Торт «Прага» в шоколадной глазури

Автор: Ася Ковалевская
порции: 1 готовить: 1 час 10 минут

Добавить

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Водка ½ стакана

Сметана 200 г

Сгущенное молоко 200 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 250 г

Вода 1 столовая ложка

Яичный желток 1 штука

Ванильный сахар 10 г

Шоколад 200 г

Джем 50 г

Какао-порошок 2 чайные ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Муку смешать с какао-порошком и просеять через сито в огромную миску. Аккуратно отделить белки от желтков. Половину сахара взбить с желтками миксером до загустения массы и побеления. Между прочим, чем лучше взбить желтки, тем нежнее получится бисквит.
  • 2. Белки взбить миксером около двух минут, после этого добавить сгущенное молоко, вторую половину сахара и сметану и взбивать 3 минуты. Белковую массу в несколько этапов добавить во взбитые желтки. Простыми движениями, снизу вверх, перемешать полученную массу. К слову, очень важно мешать медленно и в одном направлении.
  • 3. Добавить смесь муки и какао-порошка. Необходимо как бы просеивать муку и какао через сито над белково-желточной массой и аккуратно перемешивать снизу вверх простыми движениями. Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать всю форму сливочным маслом. Перелить в нее тесто и поставить в разогретую духовку на 1 час.
  • 4. По окончании выпекания форму вынуть из духовой печи и дать постоять минут 5 на влажном полотенце, потом аккуратно снять боковые края формы, отделить бисквитный торт от бумаги. Рекомендуется положить «Прагу» на решетку и оставить на 8 часов — тогда бисквит будет легко разрезать на коржи.
  • 5. Для приготовления крема нужно приготовить пищевую пленку, сливочное масло заранее достать из холодильника так, чтобы оно было мягким. Желток отделить от белка.
  • 6. Смешать желток с водой, постепенно добавить сгущенное молоко. Поставить массу на средний огонь, либо на водяную баню и, регулярно помешивая, довести до кипения. Позднее огонь уменьшить и подержать массу 2–3 минуты до загустения. Крем снять с огня и продолжать помешивать для равномерного охлаждения массы, после накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться. Размягченное сливочное масло взбить миксером с ванильным сахаром. Порциями добавить охлажденный крем в масло, продолжая взбивать.
  • 7. Добавить какао-порошок, все еще раз взбить.
  • 8. Бисквит разрезать на 3 одинаковые коржа. Пропитать их водкой. Собрать торт, промазывая коржи пражским кремом. Верхний корж промазывать сверху не нужно — весь крем нужно равномерно намазан на первый и второй корж. На верхний корж пражского торта нанести тонким слоем джем. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, перемешать.
  • 9. Полученной шоколадной глазурью смазать верх и бока торта.
  • 10. Готовый торт поставить в холодильнике на 12 часов.

Совет к рецепту

Нужно подготовить разъемную форму для выпечки диаметром 23–25 см, бумагу для выпекания, и в свою очередь прогреть духовку до 200 градусов.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Прага» с абрикосовым джемом

2 часа
10 ингредиентов

Яйцо куриное 6 штук

Яичный желток 1 штука

Пшеничная мука 115 г

Сахар 150 г

Какао-порошок 35 г

Сливочное масло 280 г

Сгущенное молоко 120 г

Ванильный сахар 7 г

Абрикосовый джем 55 г

Шоколад 70 г

4163
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Прага» с водкой

2 часа
10 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Сметана 200 г

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Какао-порошок Dr.Oetker 5 столовых ложек

Водка ½ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Шоколад 200 г

Сливочное масло 250 г

Сгущенное молоко 200 г

464
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Прага» с масляным кремом

2 часа
11 ингредиентов

Сметана 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Сахар ½ стакана

Сода 1 чайная ложка

Вода ¾ стакана

Водка 2 г

Сливочное масло 200 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Сгущенное молоко ½ стакана

38
добавить в избранное рецепт в избранном

Сметанный торт с ананасами

1 час + 6 часов
10 ингредиентов

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 400 г

Пшеничная мука 200 г

Какао-порошок 4 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сметана 400 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Консервированный ананас 300 г

Шоколад 50 г

Сливочное масло 30 г

4
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Рождественское полено»

15 минут
8 ингредиентов

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 125 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сахар 125 г

Ванильный сахар 15 г

Сливочное масло 200 г

Сгущенное молоко 1 банка

Какао-порошок 3 столовые ложки

11
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный пирог с фисташками

40 минут
10 ингредиентов

Сливочное масло 90 г

Сахар 120 г

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Какао-порошок 60 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 1 штука

Пшеничная мука 40 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль щепотка

Фисташки 50 г

2