Вишневый французский конфитюр с пектином

Автор: Мадам ЛЕНУШ
порции: 4 готовить: 2 часа время подготовки: + 3 часа

Добавить

Ингредиенты

Вишня без косточек 1 кг

Сахар 500 г

Пектин 10 г

Инструкция приготовления

2 часа + 3 часа Распечатать
  • 1. Вишню перебираем и моем в холодной воде. Даем ей постоять в холодной воде минут 20-30 (что бы из вишни ушли червячки, если они где-то были) и просушиваем от воды, затем удаляем из вишни косточки. Такая ложка придется очень кстати на кухне, ведь с ее помощью можно легко избавить перцы от семян и белой мякоти, помидоры от сердцевины, ягоды от косточек, а ванильные стручки от зернышек. Оптимальный вариант ложки для удаления семян предлагает американская фирма Progressive. Она имеет два желобка: на одном конце маленький, для удаления мелких косточек из ягод и помидоров, на другом — большой, для очистки перца, арбуза, дыни.
  • 2. Затем смешиваем пектин и 4 ст. л. сахара и отставляем его в сторону.
  • 3. Пересыпаем вишню без косточек в кастрюлю или эмалированный таз, где будет готовиться наш конфитюр, и засыпаем ягоды оставшимся сахаром.
  • 4. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа: за это время растворится сахар и вишня пустит сок.
  • 5. Ставим кастрюлю на огонь (через рассекатель) и доводим до кипения на маленьком огне. После закипания, варим конфитюр пять минут на медленном огне тщательно помешивая (а то конфитюр может от вас «сбежать»).
  • 6. Высыпаем смесь пектина и сахара в кипящую вишневую массу и продолжаем интенсивно помешивать наш вишневый конфитюр деревянной лопаткой или ложкой, чтобы пектин равномерно распределится по всей массе. Варим еще НЕ БОЛЕЕ 2-3-х минут, и снимаем с огня. Дольше варить конфитюр с пектином НЕЛЬЗЯ, ибо при длительной температурной обработке пектин теряет свои желирующие свойства.
  • 7. Горячий вишневый конфитюр разливаем по подготовленным стерильным баночкам (промыть с содой и простерилозовать над паром 1-3 минуты вместе с крышками в открытом виде), завинчиваем крышками, и переворачиваем до полного остывания. Сначала конфитюр будет жидким и загустеет только после полного остывания.
  • 8. Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре, но когда вы откроете банку, то дальше лучше оставлять ее в холодильнике.
  • 9. Подобные эксперименты можно проводить над любыми ягодами и фруктами, только у сладких стоит уменьшать количество сахара.

Совет к рецепту

Voila, наш французский вишневый конфитюр готов!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрый клубничный джем

5 ингредиентов

Клубника 600 г

Сахар 2 стакана

Вода ¾ стакана

Лимонный сок 2 столовые ложки

Пектин 50 г

29
добавить в избранное рецепт в избранном

Мармелад из фруктового пюре

30 минут
4 ингредиента

Фруктовое пюре 200 г

Пектин 10 г

Сахар 200 г

Сироп из глюкозы 100 г

58
добавить в избранное рецепт в избранном

Облепиховое желе

30 минут
3 ингредиента

Облепиховый сок 500 мл

Пектин 30 г

Сахар 1,299 кг

21
добавить в избранное рецепт в избранном

Вишневый крамбл

1 час 30 минут
6 ингредиентов

Вишня без косточек 4 стакана

Пшеничная мука 320 г

Сахар 450 г

Овсяные хлопья 120 г

Сливочное масло 200 г

Корица по вкусу

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Вишневое варенье от парижского холостяка

1 час 30 минут
2 ингредиента

Вишня без косточек 1 кг

Сахар 750 г

8
добавить в избранное рецепт в избранном

Бананово-вишневый щербет

3 часа
6 ингредиентов

Бананы 4 штуки

Вишня без косточек 300 г

Кокосовое молоко 250 г

Кокосовая стружка 40 г

Сахар 2 столовые ложки

Натуральный йогурт 200 г

2