Яблочные маффины на кефире с карамелью

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
порции: 12 готовить: 55 минут

Добавить

Ингредиенты

Растительное масло ½ стакана

Яйцо 1 штука

Кефир 1 стакан

Коричневый мягкий сахар 2 стакана

Сахарная пудра 1 стакан

Ванильный экстракт 3 чайные ложки

Пшеничная мука 2,5 стакана

Соль щепотка

Пекарский порошок 2,5 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Яблоко 450 г

Сливочное масло 3 столовые ложки

Корица ½ чайной ложки

Грецкие орехи 65 г

Молоко 2 столовые ложки

Хлопья 7 злаков 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

55 минут Распечатать
  • 1. В миске смешать для топпинга (посыпки): 1 ст л сливочного масла, 1/3 ст коричневого сахара, корицу и 1/2 ст измельченных грецких орехов и по желанию 1 ст л злаковых хлопьев (предварительно измельчить). Пальцами растереть смесь, чтобы получилась крошка. Поставить в холодильник.
  • 2. Разогреть духовку до 205 градусов. Выложить форму для маффинов бумажными формочками для капкейков/маффинов. Если нет бумажных формочек, тогда смазать растительным маслом.
  • 3. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кубики, нам понадобится 1+3/4 стакана нарезанных яблок. По желанию можно слегка сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
  • 4. В миске смешать сухие ингредиенты для маффинов: 2,5 стакана просеянной муки, щепотку соли, 1/2 ч л соды, 2,5 ч л пекарского порошка. Отставить в сторонку.
  • 5. В другой емкости соединяем, слегка взбив яйцо с 1+1/3 ст коричневого сахара, 1/2 ст растительного масла. После этого добавить стакан кефира и 2 ч л ванильного экстракта (если нет, заменить ванилином).
  • 6. Добавляем жидкую смесь в сухую. Хорошо перемешиваем. Далее аккуратно добавляем яблоки в тесто и перемешиваем снова. Если тесто жидковато, добавьте немного муки. Тесто должно быть густым.
  • 7. Формочки заполняем тестом на 3/4, поверх раскладываем ложкой ореховый топпинг. Примерно должно получиться 18 маффинов, поэтому выпекать придется партиями.
  • 8. Ставим форму в духовку. Выпекаем на высокой температуре 5 минут, далее устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем еще минут 20. Проверяем готовность зубочисткой, которая должна быть сухой или с небольшими крошками, но ни в коем случае в сыром тесте. Даем 10 минут остыть, затем достаем из формы и даем постоять еще 15-20 минут прежде чем поливать глазурью.
  • 9. Во время выпечки делаем карамельную глазурь. Соединяем 1/4 ст коричневого сахара с 2 ст л сливочного масла и 2 ст л молока. Ставим в микроволновку на 30 секунд, хорошо перемешиваем, добавляем 1 ч л ванильного экстракта, перемешиваем и отправляем на 15 секунд опять в микроволновку.
  • 10. После этого добавляем 1 стакан сахарной пудры и хорошо размешиваем. Если нет микроволновки, глазурь также можно приготовить на плите. Глазурь должна легко литься, но не растекаться. Для того чтобы добиться правильной консистенции, можно добавить молоко или сахарную пудру.
  • 11. Поливаем маффины карамелью брызгами, а не сплошным потоком.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Ореховый пирог с корицей, имбирем и ванильно-сливочным кремом

3 часа 30 минут
15 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Молотая корица 1,25 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотая гвоздика 0,125 чайной ложки

Сливочное масло 200 г

Коричневый мягкий сахар 1 стакан

Ванильный экстракт 1,25 чайные ложки

Яйцо 2 штуки

Грецкие орехи 65 г

Сливочный сыр 150 г

Соль ½ чайной ложки

Сахарная пудра 1 стакан

Яблочное пюре 1,5 стакана

469
добавить в избранное рецепт в избранном

Имбирно-абрикосовый пирог с орехами и сливочной глазурью

15 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Молотая корица 1,25 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотая гвоздика 0,125 чайной ложки

Сливочное масло 175 г

Коричневый мягкий сахар 1 стакан

Ванильный экстракт 1,25 чайные ложки

Яйцо 2 штуки

Абрикосовое пюре 1,5 стакана

Грецкие орехи 65 г

Сливочный сыр 150 г

Соль ½ чайной ложки

Сахарная пудра 1 стакан

186
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинчики без масла для жарки

45 минут
9 ингредиентов

Кефир 500 мл

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 450 г

Сливочное масло 45 г

Яйцо 3 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Соль щепотка

Сода ½ чайной ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

148
добавить в избранное рецепт в избранном

Хрустящее печенье с грецкими орехами

1 час
10 ингредиентов

Пшеничная мука 3,5 стакана

Сахар 270 г

Корица 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 300 г

Грецкие орехи 65 г

Пекарский порошок 1 столовая ложка

Яйцо 1 штука

Молоко 0,6 стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

33
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочно-ореховый торт с шоколадно-сметанным кремом

45 минут
11 ингредиентов

Пшеничная мука 300 г

Корица 1 чайная ложка

Сахар 150 г

Растительное масло 100 мл

Сода ½ чайной ложки

Яйцо 4 штуки

Яблоко 3 штуки

Грецкие орехи 100 г

Сметана 20%-ная 250 г

Горький шоколад 100 г

Сахарная пудра 50 г

11
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадные бисквиты в сэндвичнице

30 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 130 г

Сливочное масло 110 г

Пекарский порошок 1 столовая ложка

Сахар 100 г

Яйцо 2 штуки

Молоко 60 мл

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Какао-порошок 3 столовые ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

4