Апельсиновые оладьи

3 порции 35 минут
Автор: Надежда Кис
порции: 3 готовить: 35 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 20

Добавить

История к рецепту

«Оладушки так прочно укоренились в нашей кухне, что беря за основу одно только их классическое тесто можно импровизируя…»

Читать полностью

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 5 столовых ложек

Яйцо куриное 1 штука

Кефир 0,699 стакана

Гашеная сода на кончике ножа

Апельсины 1 штука

Изюм 50 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Сахар 2 чайные ложки

Соль щепотка

Семечки подсолнуха 40 г

Мед 40 г

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать
  • 1. Взбиваем яйцо с сахаром и добавляем кефир. Понемногу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель (гашеную соду), соль и замешиваем тесто.
  • 2. Цедру одного помытого апельсина натираем на мелкой (средней) тёрке. Подготовленный распаренный изюм (просто заранее залитый кипятком минут на 5) и очищенные семена подсолнуха (так же распаренные) вместе с цедрой замешиваем в тесто, добавляем немного корицы и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
  • 3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем оладушки и пропекаем несколько минут с обеих сторон до готовности. Блинница пригодится в том случае, если выпечь гору блинов — не забава, а утренняя рутина: избавит от долгой возни со сковородками. Лучше выбрать блинницу, у которой есть две сменные поверхности — для больших блинов, с двумя кругами, и рассчитанная на шесть мини-блинов. Такая блинница есть, например, у Tefal. С ней в комплект входит 6 лопаток и половник.
  • 4. Пока готовые оладьи остывают на бумажной салфетке (и отдают ей лишний жир), а следующая партия жарится, в отдельной пиале смешиваем мед с апельсиновым соком (на 2 чайных ложечки меда отжать несколько долек половинки апельсина). Готовым соусом промазываем каждый готовый оладушек. Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.
  • 5. Можно украсить блюдо дольками апельсина или присыпать цедрой/сахарной пудрой на свой вкус и с удовольствием подавать ароматный завтрак родным.

Совет к рецепту

Муку можно брать обыкновенную пшеничную высшего сорта, однако альтернатива грубого помола ни чем не уступает в практическом применении (несмотря на пониженное содержание клейковины), а любителям здоровой выпечки можно дополнительно замешать в тесто ст. ложку клетчатки (льна, расторопши или любую другую Вам подходящую) - на вкус она практически не повлияет, а польза- ух! Семечки вполне можно заменить орешками (арахис, грецкий, миндаль...) или не распаривать их а пожарить, если так больше подходит и нравится. Традиционный кефир можно заменить йогуртом, ряженкой, простоквашей или закваской. Творите, исходя из собственных предпочтений: оладушки- замечательная почва для реализации кулинарного разнообразия!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Йогурт с базиликом и апельсинами

10 минут
5 ингредиентов

Зеленый базилик 100 г

Греческий йогурт 900 мл

Сахар 50 г

Изюм 100 г

Апельсины 2 штуки

Йогурт с базиликом и апельсинами
45
добавить в избранное рецепт в избранном

Сладкий омлет

40 минут
5 ингредиентов

Сахар ½ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Кефир 470 г

Блинная мука 1 стакан

Джем по вкусу

Сладкий омлет
21
добавить в избранное рецепт в избранном

Манник на кефире и сливочном масле

1 час
5 ингредиентов

Кефир ½ л

Манная крупа 2 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 150 г

Манник на кефире и сливочном масле
43
добавить в избранное рецепт в избранном

Овсяное печенье с ромовым изюмом

20 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 70 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Молотая корица 1 столовая ложка

Мед 330 г

Изюм 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Ром 2 г

Овсяная крупа 2 стакана

Овсяное печенье с ромовым изюмом
175
Автор: Katsia Lively
добавить в избранное рецепт в избранном

Домашние оладьи с яблоками и цельнозерновой мукой

30 минут
8 ингредиентов

Кефир 200 мл

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 2 столовые ложки

Цельнозерновая мука 100 г

Разрыхлитель теста 1 чайная ложка

Яблоко 2 штуки

Ванилин по вкусу

Корица по вкусу

Домашние оладьи с яблоками и цельнозерновой мукой
27
добавить в избранное рецепт в избранном

Пышные оладьи на горячем кефире

20 минут
5 ингредиентов

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 3 столовые ложки

Кефир ½ л

Пшеничная мука 3 стакана

Сода 1 чайная ложка

Пышные оладьи на горячем кефире
3
Показать еще