ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Борщ московский со свежей капустой

Борщ московский со свежей капустой

АВТОР: Ольга Мазурова
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
9415
История к рецепту

У нашего домашнего борща, борща моей мамочки, есть история. Семейная и интересная. Много-много лет назад мамочка попала в больницу и оказалась в одной палате с бывшим поваром Георгия Константиновича Жукова (а впоследствии и других видных государственных деятелей). Домой мама вернулась с тетрадочкой рецептов этого великого повара. У меня из детства живы воспоминания пампушек из этой книжечки, диетического плова, оладушек из печени, но, главное, и незабываемое — это московский борщ. Именно московский. И никакой другой. Впоследствии моя донецкая няня часто готовила детям украинский борщ (т.е. аутентичный), но меня он никогда не радовал, казался странного жёлто-оранжевого цвета, блеклым. А вот мамочкин прямо играл багровыми красками и оттенками. И до сих мне только он и кажется самым-самым. Мамочкиным…Делюсь. Сокровенным: -)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
223
10
11
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Свекла
3 штуки
Мясной бульон
2 л
Морковь
3 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Помидоры
3 штуки
Картофель
3 штуки
Капуста
300 г
Зелень
50 г
Сметана 20%-ная
50 г
Аджика
30 г
Сливочное масло
50 г
Говядина
200 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Надеюсь, у вас уже готов бульон. В идеале, с кусочками мяса или курицы (иначе, на воде, совсем облегченный вариант получится). Как минимум, добавьте ненавистный мною кубик.
2Берем 3 среднего размера свеклы, чистим, трем (у меня всегда используется комбайн и разные насадки. Деньги, потраченные на маникюр, жалеются: -)) Итак, трем на мелкой терке свеклу. Кладем ее в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку сахара и 500 мл воды. Доводим до кипения и сразу снимаем. Аккуратно сливаем получившийся сок свеклы в другую посудину и отставляем.
3К мякоти свеклы добавляем 2 порезанные тонко (или мелко) луковицы, добавляем пару ложек сливочного масла и жир из бульона. Тушим на медленном огне. Трем пару морковок, отправляем тушиться к овощам. Далее — туда же отправляются либо перемолотые в комбайне помидоры (я добавляю прямо с кожурой — она перемалывается, но можно обдать кипятком и снять кожуру). Штуки 3 крупных, штук 6 маленьких. Можно заменить помидоры томатной пастой. Но это другой вкус. Оставляем тушиться до полумягкости, не передержав.
4Параллельно, в кипящий бульон, бросаем 3 картошки, предварительно почищенные и порезанные брусочками или кубиками, даем закипеть бульону с картошкой (кстати, мой муж терпеть не может картошку в борще — считает, что кладут ее только крестьяне, для сытности. Ну, а дети мои только и пробуют выловить «еще одну картошечку» себе в тарелку. Вот и разберись тут! : -))
5Шинкуем (у меня шинкует комбайн) капусту (1/3 кочана). Как можно тоньше. Как закипела картошка, бросаем капусту. Доводим до кипения.
6Теперь перекладываем в основную кастрюлю с капустой потушенные овощи (свекла, морковь, лук) и доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и держим еще несколько минут (я пробую на мягкость/твердость картошку и капусту. Не люблю разваренные овощи. Но они должны быть мягче, чем al dente.
7Когда овощи готовы (на ваш вкус), добавляем сок свеклы и вашу любимую зелень, как только все закипит, моментально выключаем огонь и даем борщу настояться минут 15–20 до подачи.
8Подаем отдельно зелень, сметану, аджику (любовь моего Филиппа).
9Приятного всем моей-мамочки-борща-аппетита!!!
Совет к рецепту
Цвет гарантирую исключительный... А запах.... А вкус...
Комментарии (31):
1
С рецептом все почти ок, но постоянные перебивки на комбайн-муж-дети не обязательны. Если ты в процессе готовки подглядываешь в рецепт, то приходится искать среди комбайнов и маникюров. Попробуйте взвешивать в граммах, а не в штуках. Про специи вообще ничего нет. И, простите, но зачем стороннему человеку знать, что любят ваши дети и не любит ваш муж? Жесть.
0
Добавить комментарий
0
Борщ хороший, но название некорректное, «Борщ по-Московски» готовится по другому, его рецепт дан в «Сборнике рецептур для кафе и ресторанов», сборник в интернете в свободном доступе.
спецпроекты
Похожие рецепты
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
7
2
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Автор: Еда
12 порций
45 минут
11
1
0
Борщ с нугыли
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ по-коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
7
1
0
Борщ из говядины с зеленью
Автор: Ника Ганич
5 порций
1 час
8
2
0
Борщ с телятиной и черносливом
Автор: Еда
2 порции
1 час
16
3
0
Борщ с телячьими щечками
Автор: Еда
4 порции
4 часа
5
1
0
Кубанский борщ на говяжьих косточках
Автор: Еда
4 порции
4 часа
12
1
1
Борщ с говядиной и копченой сливой
Автор: Еда
8 порций
1 час
7
2
0