ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час 40 минут
1 час 40 минут
20828
Торт «Птичье молоко», советская классика из нашей «Золотой тысячи».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
566
5
34
61
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
140 г
Сливочное масло
350 г
Сахар
400 г
Куриное яйцо
2 штуки
Шоколад
75 г
Сгущенное молоко
100 г
Яичный белок
60 г
Лимонная кислота
½ чайные ложки
Ванильный экстракт
2 мл
Агар-агар
4 г
Инструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 2
2Агар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа. Взбить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара.
Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 3
3Добавить яйца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однородной консистенции. В полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто.
Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 4
4Выстлать два противня пекарской бумагой, выложить тесто двумя кругами размером с форму для торта. Выпекать коржи при 200 градусах десять минут, подравнять края. Остудить коржи, не снимая с бумаги.
Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 5
5Сгущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник).
Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 6
6Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. Кипятить минуту, добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить еще пару минут, помешивая. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа, — за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.
Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 7
7Охлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. Влить в нее тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объеме). Взбить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.
Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 8
8В форму для торта уложить первый корж, сверху вылить половину суфле. Накрыть ее вторым коржом, залить оставшимся суфле. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.
Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 9
9Растопить шоколад с 50 граммами масла, залить торт шоколадной глазурью.
Фото шага рецепта Торт Птичье молоко 34954 шаг 10
10Дать ей застыть в течение получаса и снять с готового торта форму.
Совет к рецепту
Рецепт легендарного советского торта родился в кондитерском цеху ресторана «Прага», который возглавлял Владимир Гуральник.
Комментарии (105):
0
Очень сладко-приторный получился), как по мне то нужно сахара убавить.
0
Спасибо за рецепт! Торт потрясающий! Из изменений - добавила ананасовое пюре в прослойку в середину. Очень люблю фруктовые «прослоечки». Рецепт в копилку!
0
Хорошее дополнение)
0
Не понимаю, почему во всех рецептах птичьего молока так много сахара. Есть получается не возможно. В целом рецепт хороший, но сильно приторно
Похожие рецепты
Ванильный бенто-торт
Автор: Еда
6 порций
2 часа
0
1
0
Йогуртовый торт шоколадный
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Бразильский торт «Паве»
Автор: Ирина Швинк
6 порций
1 час 12 минут
6
1
0