Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Блюда из картошки

Драники с квашеной капустой
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
332
Инструкция
1.Очищенный картофель натереть на крупной терке. В этом рецепте главную роль играет квашеная капуста, так что картошки нужно немного. Капусту промыть. А если она жесткая — слегка ее притушить.
2.Колбасу нарезать тонкой соломкой, лук — мелкими кубиками. Переложить то и другое к тертой картошке — и хорошо перемешать.
3.Квашеную капусту выложить в большую миску, добавить яйцо, влить молоко и всыпать муку. Хорошо ­перемешать. Добавить смесь из картофеля, лука и колбасы. Снова перемешать. Посолить и поперчить.
4.На сковороде разогреть топленое и растительное масло. Вы­ложить порядочные жмени картофельно-капустной смеси и прижать ложкой, чтобы драники были плоскими. Обжаривать по паре минут с каждой стороны — до желаемой степени румянца.
5.Готовые драники (по две штуки на порцию) посыпать мел­ко нарубленным укропом. Подавать со сметаной. И есть, пока не остыли.
Картофель(100 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Квашеная капуста(500 г),
Пшеничная мука(70 г),
Молоко(60 мл),
Домашняя куриная колбаса(200 г),
Репчатый лук(30 г),
Растительное масло(1 столовая ложка),
Топленое масло(1 столовая ложка),
Укроп(10 г),
Сметана(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Картофельные блинчики с маринованной корюшкой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час + 1 сутки
1 час + 1 сутки
120
Инструкция
1.Замариновать рыбу: смешать в сотейнике филе, чеснок, уксус, укроп, лавровый лист, чили, морковь и шалот, влить бульон и готовить на медленном огне 10 минут. Процедить маринад; овощи и приправы выкинуть. Охладить с рыбой до 5 градусов. Поместить рыбу и маринад в вакуумный пакет и оставить в холодильнике на 24 часа.
2.Картофель сварить в воде в вакуумном пакете (запакованный очищенный можно найти в магазинах) в течение 20 минут, вынуть и дать подсохнуть. Размять вместе с молоком и сливочным маслом до однородной текстуры (можно один раз пробить блендером), остудить.
3.Просеять муку через мелкое ­сито в пюре, добавить сливки и щедрую щепотку соли. У обоих яиц отделить желтки от белков. Желтки по очереди вмешать в тесто. Белки взбить в пену и добавить следом. Все тщательно перемешать.
4.На сковороде растопить топленое масло и пожарить маленькие блинчики — на каждый уйдет около столовой ложки. Дать остыть.
5.Смешать сметану, чайную ложку лимонного сока и пару грамм лимонной цедры, укропное масло, соль и сахар.
6.На блинчики выложить по корюшке, украсить блюдо соусом и свежим укропом.
Картофель(200 г),
Молоко 3,2%-ное(150 мл),
Сливочное масло(20 г),
Пшеничная мука(20 г),
Сливки 35%-ные(50 мл),
Куриное яйцо(2 штуки),
Топленое масло(100 г),
Корюшка(300 г),
Рыбный бульон(200 мл),
Чеснок(3 г),
Белый винный уксус(2 мл),
Укроп(10 г),
Лавровый лист(1 штука),
Перец чили(1 г),
Лук-шалот(30 г),
Морковь(30 г),
Сметана 20%-ная(150 г),
Лимонный сок(1 чайная ложка),
Укропное масло(200 мл),
Сахар(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Беременная трюфелем картошка
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
31
Инструкция
1.Подогреть в сотейнике молоко и сливки с цедрой лимона. Взбить 4 желтка со 100 г сахара, процедить в них молоко и сливки, положить разрезанный вдоль стручок ванили. Помешивая, ­подогреть массу до 85 граду­сов и немедленно охладить в морозилке. Перелить в сифон и оставить в холодильнике на двенадцать часов.
2.Хорошо вымыть картошку. Об­сушить, уложить на противень, засыпать солью, чтобы покрыть картошку полностью. Запекать в духовке при 180 градусах сорок минут. Вынуть из соли и дать полежать при комнатной температуре. Срезать верхнюю часть вдоль по длинной стороне клубня. Выскрести серединку, не повреждая стенки. Посыпать изнутри орехами — и в духовку на пару минут.
3.Приготовить суфле. Взбить оставшиеся желтки с сахаром, добавить муку, размешать, добавить сливочное масло и белый шоколад, растопленные на водяной бане, и протертую сквозь сито мякоть картофеля. Перемешать, добавить мелко нарезанный черный трюфель. Аккуратно ввести взбитые белки. Выложить массу в картофельные формочки, запекать ­девять минут в разогретой до 200 градусов духовке.
4.Подавать теплое суфле в картофельных формочках, добавив холодную ванильную пену и тонкие ломтики белого трюфеля.
Картофель(12 штук),
Яичный желток(16 штук),
Сахар(180 г),
Молотый миндаль(70 г),
Пшеничная мука(40 г),
Молотый фундук(50 г),
Белый шоколад(200 г),
Сливочное масло(200 г),
Яичный белок(12 штук),
Морская соль(по вкусу),
Молоко(400 мл),
Черные трюфели(1 штука),
Сливки(100 мл),
Белые трюфели(100 г),
Ванильный стручок(1 штука),
Лимон(½ штуки)
Тортилья с кинзой
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
13318
Инструкция
1.Картошку очистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками.
2.Лук нарезать полукольцами и в глубокой сковороде на смеси растительного и сливочного масла обжарить до мягкости, потом добавить в ту же сковороду картошку и жарить овощи до тех пор, пока картошка не станет мягкой, но еще до конца не приготовится.
3.В глубокой миске взбить яйца с солью и перцем. Пересыпать из сковороды в миску полуготовую картошку с луком и перемешать овощи с яйцами и, предварительно нарезанной кинзой.
4.Вывалить содержимое миски обратно в сковороду и поставить ее на плиту на пять минут. За это время разогреть духовку до 180 градусов и переместить сковороду туда. Дать тортилье три-четыре минуты, чтобы подрумянилась.
5.Достать из духовки, нарезать ломтями и подавать с белым хлебом, смазанным оливковым маслом и давленым чесноком.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Сливочное масло(50 г),
Кинза(1 пучок),
Растительное масло(50 мл),
Репчатый лук(1 головка),
Куриное яйцо(6 штук),
Картофель(500 г)
Кыстыбыи с картофелем
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
979
Инструкция
1.Просеять муку, всыпать 8 грамм соли и, постепенно вливая 150 мл воды, замесить тесто. Дать ему отдохнуть как минимум четверть часа, а потом раскатать длинной скалкой на столе, посыпанном мукой, до толщины около 2 мм. Чтобы тесто было равномерно тонким, нужно его переворачивать, а еще можно повращать его вокруг скалки в воздухе, как тряпку.
2.Картошку отварить, а затем очистить и размять: нужно не пюре — внутри теста оно просто поплывет, — а грубоватая фак­тура. Лук мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле и двух столовых ложках растительного до золотистого цвета — минут пять-семь. Добавить лук к картошке, посолить и хорошо перемешать.
3.Вырезать из листа теста десять кругов диаметром 15–17 см. С каждым поступить так: на одну половину, отступая 1 см от края, выложить начинку и выровнять ложкой, затем накрыть второй половиной и прижать. Защипнуть краешки теста кончиками пальцев так, чтобы между скрепленными местами оставались крошечные промежутки.
4.На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить лепешки, сразу по две штуки. На каждую сторону кыстыбыя нужно полторы-две минуты. По необходимости подливать масло.
5.Готовые кыстыбыи с картофельной начинкой разложить по тарелкам — две или даже три лепеш­ки на порцию — и немедленно подавать на стол, пока они не осты­ли. Есть руками.
Картофель(500 г),
Пшеничная мука(400 г),
Репчатый лук(200 г),
Сливочное масло(25 г),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(100 мл)
Комментарии (10):
8
Кыстыбы в масле не жарят, это уже чебурек какой-то.
0
Лейсан, а как правильно?
12
Правильно сначала обжарить на сухой сковороде лепешки, смазать их сливочным маслом и уже потом начинить картошкой.
4
лепешки для кыстыбая не жарят, а как-бы запекают без масла на горячей сковороде, а затем сгибают, пока горячие, иначе сломаются, начинить картошечкой и только потом полить сливочным маслом.
0
Абсолютно верно! Но  у меня получается как бы блин пополам сложенный и на одну половину отварной картофель размятый, вторую половиной прикрыть, прижать и обжарить на сковороде в масле.
0
в кулинарии КАРТОФЕЛЬ