ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

5 способов приготовить цыпленка

Цыпленок хорош тем, что он маленький и нежный. Мясо легко впитывает маринад и вбирает аромат специй, причем достаточно простого перца, чтобы подчеркнуть деликатный вкус мяса. Готовятся цыплята быстро, обычно не более получаса, все благодаря скромным габаритам. Предлагаем четыре рецепта: цыпленок с кисло-сладким соусом, грудки цыпленка, заполненные маслом и зеленью, цыпленок табака и цыпленок адобо. Бонус: салат с цыпленком тандури — на случай, если от цыпленка есть только филе.
Цыплята со сливочным маслом, чесноком и петрушкой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
788
Инструкция
1.У цыплят вырезать хребты: большим острым ножом два разящих удара или аккуратные пилообразные движения — и у вас в руках цыплячьи позвоночники, которые потом можно пустить на бульон.
2.Сливочное масло, которое должно быть по температуре примерно посредине между комнатной и холодильниковой, смешать с мелко нарубленной петрушкой, перцем, солью, добавленной по вкусу, и давленым чесноком до получения однородной желто-зеленой массы с белесыми вкраплениями чеснока.
3.У каждого цыпленка сделать карман из кожи на грудке. Для этого надо просто, оттягивая кожу пальцами рук, забираться все глубже, как за пазуху, стараясь не порвать кожу. Образовавшийся карман надо наполнить зеленоватой массой из масла с петрушкой и тщательно распределить его по территории грудки растирающими движениями пальцев.
4.Уложить цыплят грудками вверх на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на тридцать-сорок минут (в зависимости от размеров цыплят).
5.В пахучем соусе, который образует в противне растаявшее масло, можно потом запекать картошку или другие склонные к этому процессу овощи.
Сливочное масло(200 г),
Цыпленок(4 штуки),
Петрушка(200 г),
Чеснок(2 головки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Цыпленок с кисло-сладким соусом
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
51
Инструкция
1.Смешать три столовые ложки оливкового масла, перец и соль и натереть этой смесью цып­лят (нужны птицы весом ­примерно полкило каждая; их можно разрезать надвое, а можно запечь целиком). ­Разогреть духовку до 200 гра­дусов и поставить в нее цыплят минут на двадцать пять — тридцать.
2.Для соуса нарезать мелкими кубиками лук-шалот, выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком, чтобы сделать его мягче и убрать горечь.
3.Переложить лук в миску, добавить сахар, горчицу и кетчуп. Перемешать и, постоянно взбивая венчиком, влить тонкой струйкой оставшееся оливковое масло — точно так же, как делают майонез.
4.В самом конце добавить в соус чуть-чуть трюфельного масла и бросить три-четыре веточки эстрагона. Перемешать и оставить на полчаса настояться. Затем удалить эстрагон и добавить вместо него мелко нарубленный свежий — и снова перемешать.
5.Выложить цыплят на тарелки и щедро полить соусом.
Лук-шалот(30 г),
Цыпленок(2 штуки),
Коричневый сахар(20 г),
Кетчуп(95 г),
Дижонская горчица(65 г),
Оливковое масло extra virgin(160 мл),
Трюфельное масло(5 мл),
Эстрагон(30 г),
Соль(по вкусу),
Смесь «Пять перцев»(по вкусу)
Цыпленок адобо под грузом
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
01
Инструкция
1.Кухонными ножницами или острым ножом удалить из цыпленка хребет, распластать, надавив сверху сильно ладонью, и загнуть кверху кончики крылышек, чтобы они не подгорели на гриле. Затем поддеть аккуратно ножиком кожу над грудкой, не срезая ее, и распределить под ней несколько (три-­четыре штуки) тонких лимонных долек.
2.Положить цыпленка в глубо­кую форму для выпечки или в такую же вместительную ­миску.
3.Из оставшегося лимона выжать сок и натереть на мелкой терке цедру, смешать в отдельной емкости с оливковым маслом, сушеным орегано, кумином, копченой паприкой, свежемолотым душистым перцем, давленым чесноком, солью и перцем и хорошо взбить венчиком. Залить получившимся маринадом цыпленка и поставить на ночь в холодильник.
4.Разогреть гриль и хорошо раскалить на нем широкую чугунную сковородку с плоским дном.
5.Тяжелый кирпич обернуть фольгой и тоже хорошо раскалить на решетке гриля. Положить цыпленка грудкой вниз на сковородку и хорошо придавить сверху кирпичом.
6.Жарить цыпленка, перевернув в середине процесса один раз, сорок — сорок пять минут, до появления яркой корочки с обеих сторон. После чего снять с огня, остудить в течение пятнадцати-двадцати минут и подавать.
Лимон(1 штука),
Цыпленок(1,30 кг),
Оливковое масло(60 мл),
Сушеный орегано(1 столовая ложка),
Копченая паприка(2 столовые ложки),
Молотый кумин (зира) (1½ столовые ложки),
Чеснок(10 зубчиков),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Молотый душистый перец(2 чайные ложки)
Цыпленок табака
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
197
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Разрезать грудку цыпленка посередине и раскрыть.
3.Зачистить от вероятно оставшихся внутренних органов, отрезать гузку и срезать лишнюю кожу и жир.
4.Развернуть тушку так, чтобы она стала плоской. Сломать сухожилия и отбить.
5.Посыпать солью, перцами, смазать растительным маслом и оставить мариноваться на 30 минут.
6.Разогреть сковороду-гриль, влить растительное масло.
7.Уложить тушку сначала внутренней стороной вниз, поставить гнет (подойдет кастрюля с водой) и жарить 6-8 минут на сильном огне, в зависимости от размера цыпленка.
8.Затем снять гнет, перевернуть тушку и жарить еще 5-6 минут под гнетом, на среднем огне, до образования золотистой корочки.
9.Снова убрать гнет, перевернуть цыпленка, добавить сливочное масло.
10.Обжарить цыпленка еще по паре минут с каждой стороны уже без гнета. Подать.
Цыпленок(1 штука),
Соль(по вкусу),
Молотый красный перец(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Растительное масло(80 мл),
Сливочное масло(100 г)
Салат с цыпленком тандури
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
130
Инструкция
1.Смешать тандури-масала, 240 грамм йогурта и столовую ложку оливкового масла. Ма­риновать в этом соусе филе цыпленка (весом примерно 120 грамм каждое) двенадцать часов.
2.Посолить и поперчить вынутое из маринада филе и обжарить его на двух столовых ложках оливкового масла — минуты ­четыре. Затем поставить на восемь минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
3.Из авокадо вынуть косточку и очистить его от кожуры. Нарезать его среднего размера кубиками, лук — соломкой, помидоры черри разрезать пополам. Смешать помидоры, авокадо, лук и кинзу (немного оставить). Заправить оливковым маслом — нужно где-то полторы столовые ложки, посолить и поперчить.
4.Для соуса смешать 100 грамм йогурта, две чайные ложки оливкового масла, оставшуюся кинзу и мелко нарезанный базилик, добавить соль и перец.
5.На тарелки выложить соус, на него — помидоры с авокадо и луком, затем нарезанное небольшими ломтиками филе цыпленка, а завершить салатной смесью (руккола, радиккьо, корн, фризе).
Листья кинзы (кориандра)(12 г),
Филе цыпленка(4 штуки),
Помидоры черри(240 г),
Авокадо(240 г),
Красный лук(60 г),
Натуральный йогурт(340 г),
Оливковое масло extra virgin(5 столовых ложек),
Смесь салатных листьев(120 г),
Базилик(4 г),
Смесь тандури-масала(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии (1):
1
Отличные рецепты, последний, быть может, несколько сложноват. Чесночно-петрушечное масло можно заменить соусом песто - успех гарантирован, получается замечательно вкусно