Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

8 новых рецептов с креветками

Салаты, закуски и креветки к пиву от известных шефов
8 новых рецептов с креветками  фото
Фотограф
Фото предоставлены ресторанами

Креветки — абсолютно беспроигрышный вариант, когда нужно приготовить что-то необычное. И не только напоказ, для гостей, но и просто для семьи, дабы вывести быстрый ужин за рамки обыденности. Повара любят этих морских сороконожек за сговорчивость и способность отлично звучать в любом окружении: креветок можно вписать в азиатскую кухню, приготовив с имбирем и каким-нибудь соусом вроде сладкого чили. А можно запустить в итальянский салат, легкий и яркий.

В этой подборке мы собрали рецепты из актуальных меню ресторанов, попросив друзей-шефов придерживаться двух правил. Во-первых, использовать те ингредиенты, которые есть в общем доступе, а не только у ресторанных поставщиков. Во-вторых, на приготовление каждого блюда должно уходить не больше получаса — ну разве что соус в редких случаях придется готовить немного подольше.

Получилось ярко и очень по-разному: тут и креветки с кукурузой, парафраз на все подряд народные рыбные салаты, и чесночные креветки под пиво, и рецепты с участием авокадо, тропических фруктов и острой медовой глазури.

Чесночные креветки

Рецепт от Руслана Полякова, шеф-повара Remy Kitchen Bakery, настолько простой и домашний, что, кажется, мало подходит под категорию ресторанных блюд. Но это как раз тот случай, когда краткость — сестра таланта. На самом деле удивляет в этом блюде все: и то, как креветки ловко ладят со сладковатым пармезаном, и то, как деликатно хрустят под чесночной корочкой. А еще они будут эффектно шкворчать, если подать их не на тарелке, а в порционной чугунной сковородочке, предварительно прогретой пару минут на плите, вместе с ломтем хрустящего хлеба. И пива к ним — обязательно.

Рецепт

Изображение материала

Жареные креветки с кукурузой

Еще одно ресторанное блюдо из подручных материалов. Тарас Кириенко, шеф-повар винного бара Touché, берет в компанию к креветкам кукурузу и сладкий перец и объединяет при помощи тайского соуса чили, который продается в бутылках в любом супермаркете. Капелька соуса заставляет все блюдо звучать по-новому, придавая ему отчетливый азиатский оттенок, а упругие кукурузные зернышки удачно играют на контрасте со сливочной плотностью креветок.

Магаданские креветки в соусе биск

Креветки на гриле от шеф-повара нашумевшего московского ресторана «Охотка» Николая Бакунова. Отдельным пунктом идет приготовление биска из креветочных панцирей. Если удастся запасти в холодильнике необходимые 600 грамм креветочных голов и очисток, получите ароматный и вкусный соус хоть к мясу, хоть к рыбе, хоть к тем же креветками, причем почти забесплатно. Из каждого килограмма креветок примерно 300 грамм идет на выброс, что и жалко, и обидно. Поэтому тем, кто по-настоящему любит этих членистоногих, собрать хитин на биск — плевое дело. Варите соус сразу с запасом — сами не заметите, как используете все его количество на котлеты, стейки, фрикадельки и прочие рыбные радости.

Креветки-гриль с авокадо и цукини

Быстрый рецепт от Григория Чунихина, шеф-повара ресторана Cutfish, выигрывает за счет необычного подбора ингредиентов. Креветки, авокадо, йогурт, обжаренные на гриле тонкие ломтики цукини — на первый взгляд такое сочетание кажется почти диетическим, но соевый соус и красная икра превращают его в праздничное. Нейтральная маслянистая мякоть авокадо вбирает в себя соленость заправки, хрустящие цукини похрустывают корочкой, креветки источают сок, а нейтральный йогурт собирает все вкусы воедино.

Жареные королевские креветки с чили и медом

Креветки в остро-сладком китайском соусе — один из хитов «Китайской грамоты» в исполнении шеф-повара ресторана Чжана Сяньчэня. Приготовление не требует каких-то сверхспособностей, разве что умения работать с воком — нужно время от времени встряхивать раскаленную сковороду и следить, чтобы креветки не стали резиновыми. Но весь секрет здесь в глазури, для которой придется собрать обширный набор типично китайских соусов (впрочем, один набег на специализированный магазин азиатских специй снабдит вас всем необходимым). Загущенная крахмалом глазурь получается прозрачной и очень густой. В результате креветки буквально лопаются во рту, отдавая нежнейшую мякоть, заключенную в карамельную корочку.

Креветки с острым имбирно-чесночным соусом

Имбирь, чеснок, петрушка, соевый соус и белое вино — та степень экзотики, к которой мы уже успели привыкнуть. Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто море», складывает из этих элементов авторский пазл, но главными все равно остаются аргентинские креветки размером с лангустина, и если уж они попались вам на пути, нужно уметь подать их во всей красе. Готовить этих креветочных гигантов — одно удовольствие, но важно не перемудрить и не перегрузить сладкое мясо лишним ворохом пряностей. Тут баланс соблюден, и в окружении солено-остро-пряного соуса с винными нотами и терпкой свежестью зелени креветки проявляют все лучшее в себе.

Креветки с папайей, арбузом и кремом из арахиса

Цветистая композиция от Дениса Горбачева, шеф-повара ресторана «Коллекция Seafood». Не закуска, не салат — тут просится слово букет, так красиво выглядят на тарелке алые ломтики арбуза в сочетании с рыжей папайей, зеленью и, собственно, пунцовыми от жарки тельцами креветок. Вязкий и маслянистый соус из протертых орехов связывает все разношерстные элементы в единое целое и придает блюду сытности, или, как говорят повара, тело. Бюджетным такой рецепт не назовешь, особенно потому, что у папайи и арбуза разный сезон зрелости и, когда появятся дешевые арбузы, папайя будет стоить вовсе неприличных денег. Но если хотите блеснуть, сохраните его до особого случая.

Креветки с кенийской фасолью и томатами

Легкая во всех смыслах средиземноморская закуска от Лучано Касале, шефа ресторана Salumeria. Зеленая фасоль, лук, сладкие бакинские томаты, кедровые орешки, креветки; тут главное — исходная свежесть и хрусткость ингредиентов. Фасоль, чтобы она сохранила и цвет, и хруст, нужно отварить по всем правилам, то есть кинуть из кастрюли с кипятком прямиком в ледяную воду, устроив ей температурный шок. А креветки просто обжарить на сковороде. Да, и заранее охладите бутылку какого-нибудь легкого белого вина — к этому сюжету оно прекрасно вмонтируется.

20.01.2021
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты