Русские борщи

Шесть вкусных борщей — с селедкой, тухлым салом, хреном, черносливом, а также зеленый и белый

Русские борщи
Главное для любого борща — не его национальная принадлежность, а то, вкусный он или нет.

Борщ — это не только еда, но и форма проявления через еду религиозного чувства. Это способ размежевания восточно-славянских народов и в то же время то, что все эти народы в числе прочего объединяет. Вопрос исключительно в эпитетах. «Русский борщ» сегодня — не только указание на региональную особенность приготовления супа с участием свеклы, но оксюморон, сочетание двух несочетаемых понятий, рейдерский захват, он же великодержавный шовинизм. И тем не менее — научный факт: за пределами Украины почти во всех ресторанных меню, книгах, сборниках рецептов в интернете борщ называется русским. Иногда польским.

Одна крупная компания на рынке продовольствия несколько лет назад делала опрос пятидесяти тысяч человек, и выяснилось, что национальным супом номер один жители России считают борщ.

Собственно, в этой истории есть две составляющие: первая — о важности культурного экспансионизма в мировом масштабе, а вторая — собственно кулинарная. В мире еды нет копирайта, нет законов о государственных границах. И то, что люди считают своим, то им и является. Пусть даже все их вместе взятые соседи считают иначе. В конце концов, как говорил Прудон, любая собственность — это кража.

Из десятков рецептов борща на сайте eda.ru мы выбрали лучшие. Пользуйтесь на здоровье и называйте, как хотите.

Зеленый борщ

Весной вместо щавеля или вместе с ним в борщ можно класть молодую крапиву. А бульон можно сделать куриный — выйдет не хуже.

66%

Говяжья грудинка 1 кг
Сало 100 г
Лук 2 головки
Свекла 1 штука
Помидоры 3 штуки
Морковь 2 штуки
Картофель 8 штук
Щавель 1 пучок
Сладкий перец 3 штуки
Укроп ½ пучка
Петрушка 1 пучок
Соль 1 столовая ложка
Яйцо куриное 5 штук
Чеснок 1 головка
Перейти к рецепту Зеленый борщ
Свернуть 40 минут

Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

В этом борще можно использовать как куриный, так и говяжий бульон, можно добавлять свиные кости. С курицей борщ получается легче, с ярким фруктовым вкусом. Говядина и свинина в бульоне несколько глушат этот задор. Для заправки можно смешать козий сыр со сметаной и чесноком — в блендере до однородной пасты или в миске при помощи вилки.

93%

Курица 1 штука
Сельдерей 1 стебель
Морковь 3 штуки
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 6 зубчиков
Красный лук 2 головки
Петрушка 30 г
Лавровый лист 2 штуки
Черный перец горошком 6 штук
Помидоры 400 г
Свекла 1 кг
Чернослив 200 г
Фасоль каннеллини 400 г
Растительное масло 50 мл
Белокочанная капуста 400 г
Соль по вкусу
Копченая свиная грудинка 200 г
Молотый черный перец по вкусу
Перейти к рецепту Борщ с черносливом, фасолью и…
Свернуть 3 часа

Борщ с хреном

Мясной бульон варится из говядины на кости с добавлением лука, моркови, сельдерея, петрушки, зеленого лука, лаврового листа. Можно положить кусочек хрена. Готовый бульон надо процедить, охладить в холодильнике, удалить весь жир и еще раз процедить. На его поверхности совсем не должен плавать жир.

83%

Картофель 6 штук
Мясной бульон 3 л
Свекла 2 штуки
Растительное масло 1 столовая ложка
Морковь 1 штука
Капуста 200 г
Хрен 20 г
Красный сладкий перец 1 штука
Помидоры 4 штуки
Чеснок 8 зубчиков
Кинза ½ пучка
Черный перец горошком по вкусу
Семена кориандра по вкусу
Соль по вкусу
Пшеничная мука 1,5 столовые ложки
Уксус по вкусу
Сметана по вкусу
Тертый хрен по вкусу
Перейти к рецепту Борщ с хреном
Свернуть 50 минут

Борщ с селедкой

Это жидкий винегрет, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве заправки можно также использовать смесь сметаны, зеленого лука и пахучего подсолнечного масла. 

60%

Свекла 1 кг
Куриный бульон 4 л
Картофель 400 г
Соленые огурцы 100 г
Квашеная капуста 300 г
Замороженный зеленый горошек 300 г
Баклажаны 1 штука
Сладкий перец 2 штуки
Морковь 2 штуки
Сахар 1 столовая ложка
Филе сельди 400 г
Укроп 30 г
Растительное масло 100 мл
Зеленый лук 30 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Перейти к рецепту Борщ с селедкой
Свернуть 40 минут

Борщ с салом

Главный ингредиент этого кубанского борща — вяленое сало, которое аборигены называют «старым» или «тухлым». Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего. Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.

75%

Говяжья грудинка 1 кг
Свекла 1 штука
Помидоры 1 кг
Картофель 6 штук
Лук 3 головки
Сало 70 г
Соль 1 столовая ложка
Лавровый лист 3 штуки
Капуста 1 кг
Сладкий перец 2 штуки
Петрушка 1 пучок
Перейти к рецепту Борщ с салом
Свернуть 40 минут

Польский белый борщ

Сладковато-кислый, освежающий вариант супа на базе хрена. Можно есть и в горячем и в холодном виде, а бульон использовать любой крепости и жирности. 

88%

Сливочное масло 2 столовые ложки
Копченая колбаса 900 г
Чеснок 4 зубчика
Лук-порей 2 стебля
Репчатый лук 1 головка
Картофель 2 штуки
Лавровый лист 1 штука
Майоран 2 стебля
Сметана 300 г
Пшеничная мука 40 г
Хрен 40 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Укроп 40 г
Петрушка 20 г
Яйцо куриное 4 штуки
Перейти к рецепту Польский белый борщ
Свернуть 1 час 10 минут

Автор: Ксения Шустова

Фотограф: Сергей Леонтьев

Комментарии

photo

Вы отправляете комментарии слишком часто. подтвердите свой статус человека

Отмена
Добавить комментарий
photo

Вы отправляете комментарии слишком часто. подтвердите свой статус человека

Отмена
Ответить