Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как правильно есть бургер

И чего делать не нужно, чтобы котлета с булкой не доставила неприятностей
Как правильно есть бургер фото
Фотограф
istock.com/Cami Schefer

Не верим, что вы ни разу не чувствовали себя неловко из-за того, что заказали бургер, — просто из страха съесть его некрасиво. Соус брызгается, булка распадается, куски котлеты неаппетитно вываливаются, в общем — то самое чувство, когда хочется провалиться от стыда. Японцы вот придумали целую 3D-модель, которая наглядно демонстрирует правила безопасного обращения с коварной булкой с котлетой внутри.

Мы решили не прибегать к моделированию, а обратиться к тому, кто занимается бургерами профессионально уже не первый год. Совладелец Burger Heroes Петр Рабчевский дал несколько рекомендаций, чего не нужно делать, заказав бургер, чтобы не оконфузиться.

Петр Рабчевский:

«Давать советы, как правильно есть бургер, несколько странно. Все равно что учить, как заниматься сексом. Как нравится — так и занимайтесь. Как вам удобно — так и ешьте. Какого-то специального этикета по поеданию бургеров нет. Но можно поговорить о том, как есть бургер так, чтобы было удобно».

Пытаемся бургер «раздеть»

Большинство бургеров заворачиваются в крафтовую или вощеную бумагу, которая охватывает половину бургера, а затем укладывают в специальную упаковку — коробку кламшелл. И, вынув бургер из коробки, освобождать его из бумаги не нужно. Тем более «голый» бургер мучить ножом, пока из него все не вылезет наружу. Как раз наоборот, оберточную бумагу стоит использовать как фиксатор, чтобы сохранить все части конструкции бургера в нужной последовательности. Так сподручнее откусывать все слои разом, а крошки и излишки соуса останутся в бумаге и не испачкают стол и одежду.

Держим бургер одной рукой

Бургеру необходимы обе ваши руки. Тремя пальцами придерживаете верхнюю булку, мизинцы и большие пальцы заводите за нижнюю. При такой хватке вы не теряете ингредиенты и в то же время сохраняете целостность бургера.

istock.com/Marco_Piunti

Пытаемся засунуть бургер в рот, а он не лезет

Довольно типичная ситуация, когда пухлые булки не лезут в рот. В таком случае можно применить ту технику, которую отработали американцы: без лишнего нажима, равномерно ладонью обмять булки, заодно слегка утрамбовав и начинку. Но тут нужен навык: аккуратно сплющить бургер, не потеряв часть начинки, получается сразу не у всех. Поэтому практиковать лучше над подносом и подальше отодвинуть бургер от соседей по столу.

Просим изменить рецептуру бургера

Убрать лук или заменить пшеничную булочку на цельнозерновую — это нормально, вам всегда пойдут навстречу. Но вариант «мне точно такой же, но с майонезом, с куриной котлетой вместо говяжьей, и помидоры я тоже не люблю», — это уже чересчур. Вот у нас есть один из многолетних хитов, «Черная мамба», где используется вишневый соус. Там, если поменять говяжью котлету на куриную, то сумма вкусов будет уже совсем другой, гораздо менее удачной. Каждый авторский рецепт разрабатывался довольно долго, шеф выбирает соус и начинку, чтобы добиться идеального сочетания.

Едим бургер в перчатках

Да, это модно и прикольно смотрится на фото в соцсетях, но неэкологично: большинство бургерных не сдают перчатки в переработку, что в некотором смысле безответственно по отношению к нашей планете. Просто мойте руки руки перед едой и потом тоже мойте, если нужно. Но, если вы не будете вынимать бургер из обертки, перчатки вам, скорее всего, и не понадобятся.

istock.com/Ugur Karakoc

Ждем от доставки идеальные бургеры

Наивно полагать, что после поездки по городу к вам приедет бургер идеальной прожарки медиум и даже просто горячий. Пока котлета будет ехать, она скорее всего, перейдет степень прожарки и станет менее сочной. К тому же остальные ингредиенты — листья салата, помидоры, соусы — кладут в бургер холодными, они заберут на себя часть температуры. А мякиш булки от соуса и овощей может размокнуть. Хотите получить идеальный бургер? Съешьте его в бургерной, из-под ножа.

26.02.2024
Комментарии (1):
1
Спасибо!
Похожие идеи
спецпроекты