ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть бургеры в Москве

7 ресторанов, где к котлете в булке относятся с уважением
Где есть бургеры в Москве фото
Фотограф
  • Фото предоставлены ресторанами

В Москве, как бы странно это ни звучало, с бургерами большая проблема. Дело даже не в уходе «Макдоналдса». На самом деле ресторанам никак не удается нащупать золотую середину: это или маргинальные сетевые проекты, которые штампуют котлеты в булках среднего качества в крафтовой бумаге, в которых нет ни души, ни вкуса, или бешено дорогие мясные рестораны, ставящие бургеры в меню просто потому, что их не может не быть, и, чтобы дотянуть их до цены элитных стейков, пускающиеся на всякие извращения — вроде покрытия котлеты пищевым золотом или натертым трюфелем, что, конечно, сногсшибательно выглядит, но вкус мяса забивает напрочь.

Мы отыскали 7 ресторанов разной направленности (необязательно специализированных), где к бургерам подходят с уважением: используют для фарша подходящие части туши, доводят котлеты до нужной прожарки, пекут пышные булки и продумывают им выигрышное сопровождение. Причем в поле нашего зрения попала не только бургерная классика — самые парадоксальные сочетания между булок тоже могут быть хороши.

Гамбургеры

Новый проект мастеров стилизации Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко. Они же ответственны за алкобуфет «Шашлычная» и горбуфет «Пельменная», обыгрывающие иконы общепита 40–60-х годов. Теперь очередь дошла до лихих 90-х, которым рестораторы отдали дань, открыв гамбургерную, совмещенную с видеосалоном. Да-да, тут все как тогда: видеопросмотры под незабываемо гнусавящий голос Володарского, коллаж из банок импортной коки и пива, с постера смотрят в глаза всяк входящему Жан-Клод Ван Дамм, приняв боевую стойку, и Мадонна в дырявых колготках. Так круто работать с ностальгией, вплоть до вывески (именно гамбургеры, тогда и слова-то такого («бургер») никто не употреблял) не умеет больше никто. В меню, впрочем, нет никакой старомодности: из шести гамбургеров пять с котлетой из говядины, один с хрустящим куриным бедром на легкой картофельной булке. Брать можно все без разбора, но особенно фирменный бургер с беконом и запеченным бататом, который переехал на Петровку из закрывшихся Meat Puppets, дабы еще чуть-чуть погрустить о старых добрых временах. Если хотите необычного, тогда гамбургер с хрустящим беконом, луком фри и шоколадным соусом BBQ, это очень сочно, очень насыщенно и совершенно точно неповторимо.

Петровка, 30/7

Хлопни бургер

Старожилы помнят времена, когда бургерные в Москве были остромодным жанром и котлетно-булочные места с авторскими рецептурами открывались чуть ли не каждый месяц. Но вот уже давно на этом фронте затишье, и тем отраднее видеть новобранцев, которые решили заняться бургерами серьезно и от души. «Хлопни бургер» на фуд-холле Eat Market Смоленка — добротный бургер-джоинт в крафтовом духе: котлеты из мраморной говядины, самодельные пышные булки, большие порции, преступно вкусный картофель фри, море кетчупа и сырного соуса, наггетсы и коул-слоу. Из любопытного — тайский бургер с обжаренным на гриле ананасом вместо томата, из вегетарианского — бургер с растительной котлетой, для худеющих — опция заказать любой бургер на половинке салата. Важно знать, что Смоленка — это только первая веха большого пути. Уже к концу года «хлопнуть бургер» можно будет как минимум в пяти точках в разных районах города.

Смоленская пл., 5, ТДК «Смоленский пассаж-2» (минус 1-й этаж)

Публика

Кафе на Старой Басманной словно специально придумано для того, чтобы укрыться от городской суеты и шума: элегантно потрепанный интерьер, собранный с миру по нитке на блошиных рынках, проступающие фрагменты кирпичной кладки, пальмы в кадках и тарелки в дореволюционный цветочек. В меню есть все, что может прийти в голову при упоминании «комфортной еды» — от лукового супа и беф-бургиньона до жареных креветок с фисташками и яблочного пирога. Кухня старается привить блюдам умеренный французский акцент, что заметно даже в приготовлении бургера: котлету укладывают на пышную булочку, похожую на бриошь, вместо кетчупа снабжают томатным мармеладом и джемом из бекона, а хрустящие соленые огурчики не позволяют забыть, что перед вами отнюдь не десерт. Стандартный ход со сладким, мясным и соленым в одном флаконе тут работает на все сто, недаром бургеры заказывают за каждым вторым столом.

Старая Басманная, 18, стр. 4

The Tipsi Pub

Атмосферный ирландский паб называет свои бургеры легендарными, и в этом не так уж много преувеличения. Из пяти на сегодняшний момент позиций можно выбрать и отлично сработанную классику с лоснящейся и толстой говяжьей котлетой, и уникальный бургер с олениной, и диетический (ну почти) с куриной грудкой. Все бургеры подают с этакой старомодной старательностью: в белых фарфоровых тарелках, с образцовой, ломтик к ломтику, картошкой фри, кетчупом и целиковым соленым огурчиком. Плюс 20 видов пива на кранах и около 160 в бутылках, с акцентом на традиционные сорта Старого Света. Это, а еще возможность действительно вкусно поесть, отличает The Tipsy Pub от типичных крафтовых баров.

Сущевская, 9

Underdog

Спрятанный в переулках Маросейки гастробар — место настолько для своих, что случайно вряд ли забредешь, зато есть масса причин заглянуть сюда намеренно. Underdog начинался с окошка на Таганке и фуд-трака с бургерами и хот-догами, колесившего по фуд-фестам города. Потом поток фуд-фестов заметно иссяк, ребята осели на Маросейке и стали готовить Junk food and for locals (так и гласит надпись при входе без вывески). Меню небольшое, но напрочь лишенное банальщины, тут продают бургеры с тимьяном, малиной и карамелизованным луком, тандыр-бургеры из баранины и даже могут запечатать котлету между двух пончиков. Так что батату фри вместо привычной картошки уже никто не удивляется. Еще сто очков в карму Underdog — диджей-вечерки во внутреннем дворике и собственный мерч, которому могут позавидовать стрит-вир-бренды.

Маросейка, 6/8, стр. 1

Ян Примус

Бельгийская пивная сеть с филиалами на окраинах и недавно открывшимся флагманом на Белорусской, куда заходят в первую очередь выпить приличных ламбиков и криков, а с недавнего времени еще и познакомиться с лучшими достижениями российского крафта. Понятно, что и меню полностью заточено под какое угодно пиво: куриные крылышки, мидии, тартары, копчености, паштеты. Готовят здесь и ровную бургерную классику: с котлетой из фермерской (что бы это ни значило) говядины с обильными соусами, зеленью, овощами, сыром и щедрой пышной булкой. А чтобы поддержать обозначенную на вывески тему, один из бургеров подают на пышных бельгийских вафлях с чеддером, лисичками и ростовскими томатами. Вафли делают не сладкими, а с добавлением картошки, они отлично держат мясной сок, не протекают, как прохудившийся батон и хрустят куда интереснее булок.

Грузинский Вал, 11, стр. 3

Жажда крови

Мясной ресторан для тех, кто уже может отличить рибай от тибона и готов платить за говядину сухой выдержки четырехзначные суммы. Одним словом, для мясоедов-ценителей при деньгах. Бургеры тут тоже из элитного разряда: за 2100 рублей вам подадут идеальной сочности и формы котлету, сделанную из той самой дорогущей говядины dry age, вернее из трех разных отрубов, точно по заветам Хестона Блюменталя (погуглите, поучительно) и гарнируют виноградной горчицей. Эта остро-освежающая субстанция собственной ресторанной выделки накладывает на бургер отпечаток уникальности, да и в целом виртуозная прожарка и аскетичная подача выглядит куда лучшим воплощение люкса, чем привычка украшать котлеты съедобным золотом в иных дорогих мясных ресторанах.

Лесная, 9, БЦ «Белые сады», 1-й этаж

19.11.2022
Комментарии (1):
0
Есть ещё PIVBAR на маяковской отличные бургеры там
Похожие идеи
спецпроекты