ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

7 отличных новых ресторанов

В которые нужно идти прямо сейчас
7 отличных новых ресторанов фото
Фотограф
  • Предоставлены ресторанами

В среднем в Москве за месяц открывается около двух десятков ресторанов, не считая новых точек крупных сетей. Что-то из них закроется завтра, другие с трудом найдут свою нишу, но есть такие проекты, которые уже у всех на слуху и идти туда надо незамедлительно, чтобы понять, отчего весь этот шум. Бельгийский ресторан с парижским амбьянсом, красивая сидрерия и мексиканский бар, словно бы из кино про Индиану Джонса. Мы отобрали для вас 7 проектов, которые обещают стать законодателями трендов в московской ресторанной действительности.

Pomme verte

Симпатичное бистро и сидрерия в одном лице, открывшееся на углу прямо у метро «Новокузнецкая». В «Зеленом яблоке» два зала и, как понятно из названия, почти 200 видов сидра, но главное — сюда стоит идти за типично французской и почти деревенской едой от шеф-повара Рената Царицанского. И еще ресторан начинает работу каждый день, с девяти часов утра, предлагая обширное меню завтраков. Омлет с сыром бри, гречневый блин-галет с мортаделлой и страчателлой, домашний киш-лорен, и тонкие блинчики креп-сюзетт, пропитанные апельсиновым ликером, и, конечно, круассаны с самыми разными начинками — более стилистически выверенного меню с вайбом как в Париже невозможно придумать. Кстати, заведение дог-френдли, так что заодно успеете запастись на весь день позитивной энергией, пообнимавшись с чьей-нибудь хорошо воспитанной сладкой булочкой.

Пятницкая, 20, стр. 1

«Аивани»

Новый проект от великой кулинарки Лилии Александровны Арутюновой-Медзмариашвили, которая представляет домашнюю грузинскую кухню с таким блеском, что в ее «Сахли», «Дарбази» и «Тенили» тянет, как магнитом, всю богемную Москву. Ресторан занимает едва ли не четверть Усачевского рынка, концепция у него внешне простая: избранные лучшие блюда из всех прочих авторских ресторанов плюс немного новых позиций специально для «Аивани». Но нет никакого ширпотреба, что ни возьмешь — выловишь жемчужину. Идти специально точно стоит на сациви из раковых шеек, пхали с грушей и форель с красным ткемали, такого вы, кроме как у Лилии Александровны, нигде больше не попробуете. Еще одна уникальность — подборка горных грузинских сыров, которая меняется в связи с сезоном и логистикой поставок. Но всегда есть душистые нарчви (шарики как масло, со вкусом сыра с голубой плесенью) и тенили (вытянутый нежный сыр со сливками — а практически с маслом — вперемешку), потому что делают их на своей сыроварне. И обязательно нужно оставить силы на десерт: черные профитроли с кремом из фейхоа и хинкали с вишней в шампанском стоят того, чтобы стать крахом любой диеты.

Усачева, 26, Усачевский рынок, 2 этаж

Barbaresco

Команды Fitz Gastro Project и бренд-шефа Александра Ермакова продолжают разбирать по косточкам регионы Италии. Тоскана во Fiorentini, Неаполь в ToMi, Турин в «Бистро de Torino» — и вот тайный винный подвал в стиле Пьемонта. Кирпичные своды, старт работы с 18.00, алые розы на столах и, главное, винная карта на 250 этикеток с акцентом на Бургундию, Бордо, Бароло и Барбареско (называние обязывает). У компании есть собственная винодельня Scarpa в Ницца-Монферрато, что достраивает ауру места для своих, в котором после пары бокалов совершенно пропадает желание выходить наружу. Особенно если брать в расчет абсолютно наркотические кубики обжаренной паленты с пармезаном, ризотто на красном вине с горгонзолой и апельсином, а еще — мясные деликатесы, которые шеф делает сам по бескомпромиссным итальянским рецептурам.

Мясницкая, 14/2, стр. 1

Look Up Café & Shop

Редкий на рынке Москвы мультиформат, объединяющий учебные классы академии ресторанного менеджмента и управления UPSkill, спешелти-кофейню, шоколадный бутик, книжный магазин и просторный ресторан с фуршетной зоной, созданной хрупкой и решительной женщиной Аминой Фатуллаевой, экс операционным директором Starbucks. Словом, все, чтобы провести бизнес-сессию, пообедать, поужинать, выпить с подругами эспрессо от «Сварщицы Екатерины», тут все собранно воедино и упаковано в современный дизайн с аккуратными линиями, спокойными цветовыми решениями, природными фактурами тарвертина и дерева и продуманным членением пространства. Шеф-повар Look Up Александр Пантюхов — ученик братьев Березуцких, и это чувствуется: нерка с мороженым из гаспачо, сморчки со сливочной страчателлой, скумбрия с фенхелем и молодой черемшой, томленые говяжьи щечки с сельдереем и мороженое из щавеля с тартаром из клубники — удачный пример свежих трендовых сочетаний и при этом комфортная еда на каждый день. Локация тоже необыкновенно привлекательная: реконструированный особняк купца Привалова в тихом центре и в стратегической близости от «Зарядья», Третьяковки и Кремля.

Садовническая, 9а

«Раки и гады»

Первый московский проект успешной ростовской сети, где аутентичную донскую кухню женят с мировыми гастротрендами. Раков готовят сорока разными способами: классическим, с лавровым листом, чесноком и томатами, по-русски с солеными огурцами, а также совершенно невиданными, например по-луизиански, по-армянски, в стиле том-яма и с аджикой по рецепту одного из владельцев, Михаила Сидорова. С гадами тоже полный порядок: в меню в изобилии обитают креветки, мидии, осьминоги и крабы в разных подачах и соусах. Обязательно возьмите хрустящие мидии: они, как семечки, идеальная закуска к пиву из собственной пивоварни. Tot интереснее заказать вино из долины Дона, которое составит с морскими и речными тварями идеальный марьяж. А чтобы не опростоволоситься, наденьте передник, который здесь выдают гостям, и спросите у официантов инструкцию, как разделывать члестоногих, в каком порядке отрывать клешни и высасывать брюшко, персонал владеет этим искусством в совершенстве.

Комсомольский просп., 42, стр. 1

Brasseri 2.0 Select

Бельгийское бистро на Красной Пресне — это в каком-то смысле апгрейд Brasserie Lambic, совладелец которого имеют к проекту самое прямое отношение. Но тут составили более фантазийное и легкое меню, взяв в оборот все современный фишки, от инфьюзов до ферментации. Главная по тарелочкам — Дарья Минюшкина из Петербурга, она способна превратить моченую капусту в арт-объект и вывернуть наизнанку ромовую бабу. В Москве Дарья делает фиш-энд-чипс из судака с чесночным майо, снабжает террин трюфелем, а чизкейк сан-себастьян — икрой. Кстати, именно так поступают «фламандские бунтари» — молодые и модные бельгийские шефы, которые в интерпретациях национальной кухни вдохновляются кто Францией, кто Азией, кто скандинавским нордиком, стремясь сохранить скорее изначальный дух и стиль, чем точность тяжеловатых классических рецептур. Вообще, это место для хорошего обеда. Не для тошнотворного бизнес-ланча, а для нормального, по меню: съел сезонный тартар, риет или увесистый кусок говядины веллингтон, запил специально подобранным пино-нуаром или тем же ламбиком, и никакой гнетущей тяжести в желудке.

Красная Пресня, 22

Arrurru

Ели вы еще не решили, куда пойти отметить Хэллоуин, — то присмотритесь к новому ресторану Arrurru, он же — «мексиканский андеграунд». Выглядит внутри как капище ацтеков — и в целом, и в мелочах. Примерно такой же степенью въедливости в деталях славится Денис Бобков (Pub Life Group), имеющий обыкновение покупать целиком старинные пабы и церкви и перевозить их в Россию. И тут воззникает ощущение почти пугающей подлинности: алтари, купол, словно бы затерянный в сьерре, колыбель в самом центре композиции (Arrurru по-мексикански «Колыбель» и есть). Можно вообще ничего не есть, а, взяв в руки бокал с мичеладой или рюмку текилы, рассматривать всю эту фантасмагорию, где любой карнавальный костюм будет смотреться уместно. Но вы все-таки попробуйте тако-карнитас c мозговой костью, черным баклажаном и копченым чили, креветки агуачили с мятным маслом, совершенно неотразимую кукурузу с чеддером и, конечно, трес-лечес: редко где в Москве готовят этот традиционный латиноамериканский десерт похожим не на пригоревшую молочную кашу, а в виде нежнейшего суфле с золотистой корочкой.

Остоженка, 3/14

31.10.2025