Рецепты и истории

Как добавить рецепт

Вы можете поделиться с другими пользователями сайта eda.ru вашим любимым семейным рецептом или рецептом, который придумали вы сами. Для этого используйте форму добавления рецепта и внимательно следуйте нашим подсказкам:

  1. Впишите название рецепта. Оно должно быть понятным и отражать тип и состав вашего блюда (см. пункт 1 правил модерации рецептов на сайте eda.ru). Обратите внимание на подсказку: если название вашего рецепта совпало хотя бы с одним из названий рецептов в нашем каталоге, скорее всего, такое блюдо уже есть на сайте eda.ru. Проверьте, так ли это, перейдя по ссылке из подсказки. Если все-таки ваше блюдо отличается от уже имеющегося, измените название. Например, вместо «Салат оливье» напишите «Салат оливье с креветками и домашним майонезом».
  2. Укажите ингредиенты, их количество и единицы измерения. Впишите первые буквы ингредиента и затем выберите его из выпадающего списка. Новые ингредиенты добавляйте только в том случае, если не обнаружили их в списке. Не указывайте в качестве ингредиентов названия готовых блюд, а также корректно указывайте единицы измерения: не измеряйте жидкости в граммах, а овощи — в миллилитрах.
  3. Делайте инструкцию пошаговой, отделяя каждый шаг двойным нажатием «Enter». Не проставляйте номера этапов — они появятся автоматически при публикации рецепта.
  4. Укажите время приготовления, количество порций и категорию блюда.
  5. Опубликуйте рецепт, пропустив поля добавления заголовка и текста истории (см. Как добавить историю к рецепту).
  6. Проверьте текст вашего рецепта на наличие ошибок и, если необходимо, воспользуйтесь ссылкой «Отредактировать рецепт» на странице вашего рецепта для внесения корректировок.

Вы можете использовать форму добавления рецепта, для того чтобы записать и сохранить в своей книге рецептов рецепт вашего любимого блюда, но помните: все рецепты, добавленные вами на сайт eda.ru, становятся автоматически доступны другим пользователям. Любой авторизованный пользователь сайта eda.ru может добавить ваш рецепт в свою книгу рецептов, оценить его, оставить к нему комментарий и задать вам вопрос. Чем больше хороших оценок наберет ваш рецепт, тем выше будет его рейтинг и, соответственно, положение в каталоге рецептов. Старайтесь добавлять хорошие, проверенные рецепты, которыми смогли бы воспользоваться все посетители сайта eda.ru.

Как добавить историю к рецепту

Вы также можете рассказать о вашем рецепте больше, добавив историю к нему. Например, историю о том, как вам удалось узнать секрет настоящего узбекского плова, или о том, как вы лично изобрели новый способ приготовления яиц пашот. Если вы готовы добавить историю одновременно с рецептом, воспользуйтесь соответствующими полями в форме сразу после того, как закончите вносить рецепт:

  1. Измените название истории, если у вас есть хороший заголовок. Если удачной идеи для заголовка пока нет, пропустите этот шаг — вашей истории автоматически будет присвоено название, связанное с вашим рецептом. Например, такое: «История к рецепту «Салат с куриной грудкой и ананасом»». Отредактировать заголовок, если захочется, вы сможете позже.
  2. Добавьте историю. Вы можете написать вашу историю заранее в любом текстовом редакторе, а затем скопировать ее в форму.
  3. Если у вас есть подходящие фотографии — воспользуйтесь опцией загрузки изображений. Следите за тем, чтобы изображения не разбивали ваш текст (используйте функцию «Предпросмотр»).
  4. Опубликуйте рецепт и историю.

Вы также можете добавить историю к любому добавленному вами ранее рецепту. Для того чтобы это сделать, авторизуйтесь и на странице рецепта используйте ссылку «Добавить историю».

Помните: каждая добавленная на сайт история к рецепту сразу попадает в общую ленту историй и становится видна всем пользователям eda.ru. Чем интереснее ваша история, тем у вас больше шансов получить оценки от ваших читателей, а чем чаще вы будете добавлять хорошие истории, тем скорее сможете стать популярным автором сайта eda.ru. 

Как добавить хорошую историю к рецепту

Хорошая история к рецепту — это история, рассказанная лично вами о ваших гастрономических впечатлениях: о семейных традициях, книгах, путешествиях или встречах с людьми, вдохновившими вас на эксперименты на кухне. Главное, что отличает хорошую историю от плохой — желание поделиться с другими какими-либо по-настоящему важными для вас деталями, наблюдениями или открытиями, которые повлияли на ваш персональный кулинарный опыт. Неважно, насколько подробной и длинной получится ваша история. Важно, чтобы вы сумели заинтересовать, заинтриговать или развлечь читателей.

Почему нельзя добавить историю без рецепта

Мы уверены, что у каждого повара, домохозяйки и любого человека, увлеченного едой, есть немало рецептов, с которыми связаны интересные истории или даже просто приятные воспоминания. Рецепты — это главное, чем обычно делятся друг с другом люди, разделяющие интерес к кулинарии. А истории, связанные с теми или иными рецептами, — вдохновляют и объединяют людей, а также поддерживают, создают и наполняют смыслом разнообразные гастрономические традиции и практики. Добавив историю к рецепту, вы можете поделиться чем-то большим, чем просто инструкцией приготовления того или иного блюда. Однако без рецепта ваша история, как детективный сюжет без развязки, оставит ваших читателей без самого интересного — возможности перенять ваш уникальный опыт и по достоинству оценить ваш талант.

Как добавить фотографию к рецепту

Вы можете добавить фотографию к своему рецепту, а также к любому другому рецепту, добавленному на сайт eda.ru, если вы готовили по нему и хотите продемонстрировать результат. На странице любого рецепта на сайте eda.ru вы можете загрузить файл формата JPG или PNG размером не менее 464 пикселей по ширине или высоте. Загружайте картинки, содержащие изображения готовых блюд и этапов приготовления. Не загружайте иллюстрации, фотографии людей и животных, пейзажи, а также изображения, защищенные авторскими правами. Имейте в виду, что лучшая фотография по результатом голосования других пользователей становится основной иллюстрацией рецепта.

Как добавить хорошую фотографию

Добавляйте лучшие фотографии к рецептам! Чтобы все получилось, воспользуйтесь нашими советами:

  1. По возможности снимайте ваше блюдо при естественном освещении — например, рядом с окном. Еда, снятая со вспышкой, выглядит неаппетитно.
  2. Постройте композицию. В кадре не должно быть лишних предметов, блюдо должно занимать основное пространство на фотографии. Макросъемка — прекрасный способ подчеркнуть необходимые детали.
  3. Хорошая фотография многоцветна. Гарнируйте ваши блюда, добавляйте яркие пятна в виде соусов, овощей или фруктов.
  4. По возможности пользуйтесь штативом.
  5. Перед съемкой проверьте посуду и окружающие предметы на безупречность: отпечатки, потертости и сколы испортят ваш снимок.
  6. Не пользуйтесь цветокоррекцией. Во время съемки пробуйте разные режимы фотоаппарата, выбирайте снимки, наиболее точно передающие цвет и фактуру вашего блюда.
  7. Не используйте ватермарки и логотипы. Размещайте фотографии на сайте eda.ru от своего имени — этого будет достаточно для подтверждения вашего авторства. Водяные знаки на фотографиях не защищают изображения от воровства в Интернете, но часто портят отличные кадры и впечатление от них.

Модерация рецептов, историй и фотографий

Правила модерации рецептов

Каждый рецепт, добавленный пользователем на сайт eda.ru, публикуется на личной странице автора и в каталоге рецептов сразу. Однако в течение суток после публикации рецепт может быть исправлен или удален модератором сайта согласно действующим на сайте правилам:

  1. Мы исправляем заголовки рецептов, содержащие просторечия, ненормативную лексику, а также авторские названия, не дающие представления о составе и типе блюда. Так, например, название «Салат «Курочка Ряба»» мы исправим на название «Салат с куриной грудкой и ананасом» — в соответствии с составом ингредиентов. Кроме того, исправляем названия, дублирующие названия ранее заведенных рецептов. Грамотный и ясный заголовок рецепта — необходимое условие для возможности быстрого и эффективного поиска по каталогу сайта eda.ru.
  2. Мы исправляем некорректно заведенные ингредиенты рецепта в тех случаях, если автор рецепта использовал просторечия, ненормативную или разговорную лексику. Например, «Помидорчики» мы исправим на «Помидоры», а «Помидорки-черри» — на «Помидоры черри». Пожалуйста, будьте внимательны при добавлении новых ингредиентов на сайт. Действующая база ингредиентов сайта eda.ru включает более 3000 наименований продуктов, которые были тщательно проверены редакторами и корректорами сайта. Каждый из этих ингредиентов может быть использован в качестве ключевого при поиске рецептов в каталоге.
  3. Мы исправляем грамматические и орфографические ошибки в тексте рецепта, а также исправляем стиль заведения этапов. Например, если автор добавил рецепт, состоящий из 4 этапов, не отделив абзацы, модератор внесет соответствующие корректировки.

Кроме того, мы оставляем за собой право удалять рецепты, которые:

  1. полностью дублируют рецепты, ранее добавленные на сайт;
  2. дословно переписаны из других источников (с посторонних сайтов, из книг, из авторских кулинарных блогов и т.д.);
  3. содержат явные технологические ошибки или несоответствия между названием, количеством или типом ингредиентов и описанием;
  4. содержат менее 3-х ингредиентов или являются описанием кулинарной техники, а не инструкцией приготовления блюда;
  5. написаны не на русском языке;
  6. содержат ненормативную лексику или сленг;
  7. текст которых вместо описания этапов приготовления блюда содержит исторические справки или справочную информацию об ингредиентах.

Правила модерации историй

Мы не модерируем и не исправляем истории, добавленные пользователями. Однако мы оставляем за собой право отклонять или удалять истории, содержащие ненормативную лексику в заголовке или тексте, оскорбления в адрес пользователей сайта eda.ru, редакции сайта или иных лиц, а также истории, содержание которых никак не связано с гастрономической тематикой или защищено авторским правом.

Правила модерации фотографий

Мы удаляем иллюстрации, фотографии людей и животных, пейзажи, а также изображения, защищенные авторскими правами без предупреждения. Мы также можем связаться с пользователем, добавившим то или иное изображение на сайт eda.ru, для подтверждения авторства или предъявления претензий со стороны правообладателя.

Как фотографировать еду

Чтобы рецепт привлекал внимание и пользовался популярностью, важно подойти к его оформлению со всей ответственностью. Хорошо прописанные шаги приготовления и правильные пропорции ингредиентов имеют весомое значение при выборе рецепта, но фотография (особенно красивая) скажет о блюде гораздо больше любого текста. Как правильно снимать готовое блюдо и что для этого понадобится — можно узнать из этих подробных и совсем несложных советов. Научиться делать привлекательные фотографии особенно нужно тем, кто хочет создать на сайте красивую книгу из своих рецептов, продвигать свои рецепты в социальных сетях и просто иметь чувство прекрасного и вдохновлять других!

Съемка при естественном освещении

Лучший помощник фотографа — естественное освещение. Его можно найти у окна. Кстати, самая подходящая для съемок погода — пасмурная. Если день выдался безоблачным, яркое солнце создаст глубокие жёсткие тени. Чтобы этого избежать, возьмите кальку или пекарскую бумагу и завесьте ей окно. В съемке также есть такой важный элемент— «отражатель», который даже любитель сможет соорудить в домашних условиях. Для этой цели идеально подойдет белый лист плотного картона, который можно опереть на какой-то кухонный прибор или просто держать в руке.

Что нужно сделать для красивой фотографии:

  1. Расположите блюдо у окна, например, на подоконнике.
  2. Проследите, чтобы освещение было равномерным. Чтобы добиться этого, с противоположной от окна стороны поставьте «отражатель».
  3. Сделайте несколько кадров с разных ракурсов, чтобы потом выбрать самый удачный.

Гармония снимка: создаем композицию

Все объекты на фотографии подчиняются законам композиции. Важно помнить, что у каждого элемента на тарелке есть свои визуальный вес, форма и роль. В этой ситуации следует задействовать дополнительные объекты — приборы, салфетки или другие элементы сервировки.

Что нужно сделать для красивой фотографии:

  1. Важно определиться с главным героем кадра.
  2. Подберите для кадра объекты разного размера, формы и текстуры — чтобы они уравновешивали друг друга
  3. Проследите, чтобы вашу композицию не разрушали лишние предметы. Хотя в некоторых случаях крошки, пятна и другой мусор добавляют красоты и делают ее более естественной и гармоничной.
  4. Обращайте внимание на угол съемки: выставите камеру выше/ниже по штативу и углу, найдите идеальный.

Эффектность кадра: снимаем движение

Движение — льющаяся жидкость или мелькание ножа — всегда добавляет эффектности любому гастрономическому фото. Чтобы поймать его в кадре — можно воспользоваться подручными средствами. Если вы решите снимать при помощи профессиональной фотокамеры, то поэкспериментируйте с выдержкой: выставите на фотоаппарате максимально короткую выдержку (попробуйте начать с 1/1000 секунды), которая «заморозит» движение, или используйте длинную, чтобы получить классный эффект размытия, только не забудьте для такой выдержки неподвижно закрепить камеру.

Что нужно сделать для красивой фотографии:

  1. Проследите, что у вас работает верхнее освещение.
  2. Создайте контровой свет и расположите бокал так, чтобы льющееся в него вино оказалось на темном фоне. Подсветите его сзади.
  3. Начните создавать движение: попросите кого-нибудь медленно влить в бокал с хорошей высоты, например, вино и сделайте фотографию. Повторите, пока результат не покажется вам наиболее впечатляющим.
  4. Попробуйте использовать встроенную вспышку. Ее мощный короткий импульс восполнит недостаток света. Актуально для коротких выдержек.

Отражения: съемка металлических предметов

В металлических предметах, как в зеркале, отражается все подряд — это, с одной стороны, может сильно усложнить жизнь фотографа-любителя, а с другой, свойство металла можно использовать, чтобы сделать ваш кадр еще красивее.

Что нужно сделать для красивой фотографии:

  1. Выберите предмет, который хотите снять, — например, шефский нож, столовые приборы, любимую серебряную лопатку для торта.
  2. Возьмите лампу и лист ватмана, который должен быть в несколько раз больше самого металлического предмета.
  3. Осветите лампой ватман и постарайтесь поймать его отражение в металле.
  4. Двигайте лист до того момента, пока в металле не перестанут отражаться посторонние предметы, когда вы избавитесь от «мусора» в кадре — металл заиграет.

Фокусировка: выделяем главный объект

Красивое фото еды часто выделяет именно правильная работа с передним планом и фоном. Правильный блюр позволит выделить объект на тарелке, сделав его центром композиции. Эффект размытия можно получить с помощью обработки фото или воспользовавшись специальными объективами для смартфона. Правда, он не будет полностью совпадать с эффектом, который дает хорошая оптика. На новых айфонах для этого можно воспользоваться режимом «портрет».

Что нужно сделать для красивой фотографии:

  1. Поднесите смартфон ближе к главному объекту съемки, а другие предметы, которые остаются на фоне, отодвиньте подальше. Чем будет больше расстояние между главным предметом съемки и остальными, тем выше вероятность получить размытый фон.
  2. Наведите фокус смартфона на главный объект.
  3. Не забывайте следить за тем, чтобы предмет был хорошо освещен.
  4. Если вы хотите, чтобы в фокусе был весь кадр, сделайте все наоборот: уменьшите расстояние между предметами, а смартфон немного отдалите от главного объекта съемки.

Стилизация и обработка снимка

Для того чтобы сделать отличный кадр с едой, нужно следить за тем, чтобы еда на фото выглядела естественно и съедобно. Сделать снимок более эффектным помогут инструменты и фильтры приложений (например, Instagram/VSCO), главное — использовать их в меру. Чтобы понять, не переборщили ли вы с фильтрами и инструментами, ответьте на вопрос «Хочу ли я это съесть?» — если ответ «да», значит, все в порядке.

Что нужно сделать для красивой фотографии:

  1. Откройте готовый снимок в приложении.
  2. Попробуйте увеличить яркость, контраст и резкость (Brightness/Contrast/Sharlien).
  3. Поиграйте с тенями (Shadows).
  4. Не забудьте добавить резкости с помощью инструментов Sharlien и Details.
  5. Базовой корректировки снимка, как правило, достаточно. Но если все же вы еще хотите дополнительно стилизовать снимок, можете использовать фильтры в приложении на ваш вкус.

Сложный прием: съемка темного на темном

Съемка темного на темном требует еще более внимательного к себе отношения и некоторой отваги. Так, например, если вы готовы ради искусства пожертвовать вином, вам нужно будет его разбавить водой один к трем, тогда у вина в кадре будет более естественный цвет.

  1. Положите на темную тарелку свое блюдо (например, черные бобы со свининой или стейк).
  2. Создайте жесткие тени при помощи обычной лампочки/направленного света сверху.
  3. Выставите контровое освещение кадра — то есть подсветите тарелку сзади. Для этого можно использовать свет от вытяжки или дополнительную лампу.
  4. Внесите световой акцент: для этого добавьте в кадр бокал красного вина. За бокалом расположите фонарик или лампу, чтобы свет пробивался сквозь него.
  5. Попробуйте сделать несколько кадров, слегка подвигав все объекты съемки, небольшое изменение угла падения света может изменить всю картину.

Делаем наоборот: съемка белого на белом

Вы приготовили что-то белое — например, вителло-тоннато, белый рис или домашнее мороженое, — и хотите сфотографировать гастрономический результат на белой посуде. Решить эту задачу довольно просто, но важно соблюдать правила освещения и расставлять акценты.

  1. Расположите свое блюдо на белой посуде. Можете немного поэкспериментировать и сначала понять, какое расположение лучше — по центру или с краю.
  2. Создайте мягкий ровный свет без резких теней (см. первый совет).

Вы приготовили что-то белое — например, вителло-тоннато, белый рис или домашнее мороженое, — и хотите сфотографировать гастрономический результат на белой посуде. Решить эту задачу довольно просто, но важно соблюдать правила освещения и расставлять акценты.

  1. Расположите свое блюдо на белой посуде. Можете немного поэкспериментировать и сначала понять, какое расположение лучше — по центру или с краю.
  2. Создайте мягкий ровный свет без резких теней (см. первый совет).

Свежесть: вдыхаем жизнь в блюдо

Есть два неоспоримых факта — еда на фотографии должна вызывать аппетит и выглядеть свежей. Поэтому всегда следуйте золотому правилу: снимайте еду сразу, после того как ее приготовили и выложили на тарелку, а также следите за свежестью продуктов.

  1. Чтобы зелень, фрукты и овощи выглядели свежо и эффектно, сбрызните их водой. Нужно воспользоваться пульверизатором.
  2. Для того чтобы аппетитно снять мясо или птицу, вам понадобится растительное масло: возьмите кисточку и смажьте им готовое блюдо — это добавит блеска и гламура вашему кадру.

Угол съемки: сооружаем циклораму

Если вы готовы на все ради хорошей фотографии еды, то можете соорудить небольшую циклораму. Звучит страшно, но на деле ничего сложного. Циклорама позволит вам снять блюдо с очень удачного ракурса. По большому счету она нужна для того, чтобы эффектно снять торты, кексы, слоеные салаты, пироги. При съемке можно расположить фотоаппарат на уровне снимаемого объекта или немного ниже. В этом случае возникнет эффект архитектурной съемки и ваше блюдо будет выглядеть более значимым. Для точности используйте функцию титл-шифт в фоторедакторе, чтобы подправить вертикальную перспективу.

  1. Белый лист плотной бумаги согните таким образом, чтобы он перекрыл полностью задний фон. На снимке белый цвет будет смотреться эффектно – важно только следить за равномерным освещением.
  2. Поставьте на лист ваше блюдо, например, тарелку с паппа аль помодоро, кексом или куском торта.
  3. Сделайте несколько кадров с разных ракурсов, чтобы получить близкий к идеальному снимок.