Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть пиццу в Москве?

Толстые и тонкие, неаполитанские и римские, для веганов и без глютена — 10 лучших пицц Москвы
Изображение материала
Фотограф
Фото предоставлены ресторанами

В Москве, так уж повелось, итальянская кухня всегда была одной из самых популярных. А уж пицца давно нам стала не менее любимой и близкой, чем родные пельмени и борщи. Вот только в изобилии пиццерий разного уровня и порядка надо уметь выбрать те, где готовят действительно вкусно.

Eda.ru составила свой список фаворитов, это не просто рестораны-скороспелки, а те, где стараются держать марку: делают различие между пиццей неаполитанской и римской, понимают важность в замесе чистопородной итальянской муки, четко соблюдают классические рецептуры и изобретают смелые сочетания вкусов.

Делитесь с друзьями и, пока тепло, устройте себе итальянские каникулы — пиццы хватит на всех.

Loona

Со своей безглютеновой пиццей на основе из цветной капусты и миндальной пасты новый ресторан Артема Лосева и Виталия Истомина засветился во всех блогах макро- и микроинфлюэнсеров. И хотя капустное тесто давно уже не новость, и с легкой руки американки Гейл Беккер компания Caulipower продает запатентованные капустные коржи для пиццы и смеси для выпечки маффинов по всему миру, но в Москве такого мы еще не пробовали. Про тесто из капустного зерна нужно знать следующее: оно слегка тянущееся, сладковатое и вовсе не пахнет капустой, а точно имитирует тот самый хлебный вкус и текстуру, по которым так скучают глютеноненавистники. Особенно интересно выглядит такое сочетание с угрем, страчателлой и цветами цукини. Ну и бокалом кремана, конечно.

Тверской б-р, 24, стр. 1, loona.rest

Lila Italy

Поп-ап-проект на крыше особняка, включающего сразу несколько ресторанов под общим названием Lila, этим летом посвящен итальянской домашней кухне. Во главе — француз Режис Тригель, и типично апеннинскими рецептурами он добавляет утонченности. Дешевой здешнюю пиццу не назовешь, но когда на одной лепешке умещаются краб, лосось и черная икра, не стоит ждать демократичных цен. Впрочем, есть и доступные позиции вроде пиццы с креветками и цукини. Нежный мякиш, хрустящая корочка, почти невесомая начинка с ароматом моря. Важно, что тесто здесь делают по особому рецепту с большим количеством воды, отчего оно получается таким, каким должно быть, упругим и при этом тонким, а не повисает в руках мокрой бумажкой, как много где бывает.

Сретенка, 22/1, стр. 1, gt.life

Dacha

Гастропаб с микропивоварней от Глена Баллиса и Lucky Group вызывает ассоциации, скорее, не с дачей, а с дайнером — под пиво предсказуемо хорошо идут раки по-луизиански, домашняя колбаса и чикенбургер. Пицца из дровяной печи имеет тот же нескрываемый бруклинский акцент: пухлые краешки и поджарая сердцевинка для любителей максимального хруста. В меню шесть разновидностей, есть классическая «Четыре сыра», острая «Пепперони» и насыщенная «Трюфельная», лучшая пара к которой — густой темный стаут с шоколадными оттенками, сделанный по шотландской технологии.

Новый Арбат, 28, dacha.lucky-group.rest

Mina

Проект Арама Мнацаканова с ливано-итальянским меню, причем это не какой-то безудержный фьюжен, а аккуратный раздел территорий: тут вам мезе и хумус в питу заворачивают, а тут — паста, пицца и брускетты. Главный выведенный в этих стенах гибрид, которым в Mine гордятся, как любимым дитя, — пицца на непривычно тонком и ломком, как будто вафельном тесте. Аналог главный пиццайоло всех мнацакановских ресторанов Мануэль Саррачи нашел на Сардинии (а там, как известно, на кухню серьезно повлияли арабы), дополнил хрустящую основу итальянскими начинками — от «Маргариты» (590 рублей) до мортаделлы с фисташками (990 рублей); получился нестандартный поворот давно знакомого сюжета, который, в отличие от привычной пухлой лепешки, можно есть без вреда (ну или почти) для фигуры.

Малая Никитская, 16/5, probka.org/restaurants/mina-msk

Probka

В Москве, как и в Петербурге Probka Арама Мнацаканова собирает вокруг себя любителей подлинных итальянских вкусов. Эта просвещенная публика, которая много путешествовала, много пробовала и может отличить подлинник от подделки, признает пиццу из ресторана Probka эталонной. Начинки максимально ортодоксальные: базовая «Маргарита» со сладкими помидорами, «Неаполетана» с лососем, пицца с черным трюфелем (и на лепешку льют отнюдь не масло, а трут отборный гриб). Тесто замешивают на породистой итальянской муке капута, добиваясь эластичности лепешки, которая цепко держит начинку. Недешево, но качество продуктов и суперсервис того стоят.

Цветной бульвар, 2, www.probka.org

«Домик в саду»

Удивительно ладный ресторан на зеленых аллеях ВДНХ от энтузиастов вкусной и небанальной еды в парках Сергея и Евгении Дорониных. Белоснежный особнячок с витыми колонами, тропическая зелень, гигантская летняя кухня, где пыхтят смокер, трехметровый гриль и дровяная печь — все работает на иллюзию «два часа на Лазурке». У печки здесь стоит многократный призер чемпионатов по выпеканию пиццы Николай Коржов, его религия — не использовать ни одного фабричного ингредиента, от теста долгой расстойки до собственноручно изготовленных соусов, домашней пастрами, ветчины и утки из своего же смокера. Под освежающие коктейли на цветочных кордиалах дымящиеся лепешки создают неподдельный курортный вайб.

Москва, просп. Мира, 119, стр. 512, ВДНХ

Pizza 22 cm

Филиал петербургской сети готовит пиццу по неаполитанскому стандарту: оригинальное тесто, для которого используются только мука, вода, живые дрожжи и соль, ферментируется более 24 часов при низких температурах, а затем выпекается под заказ в дровяной печи, чтобы стать безупречно податливым и легким. Если кто еще не в курсе, то 22 см — это диаметр здешней пиццы, как раз соразмерный порции на одного человека.

Остается выбрать между классикой вроде «Маргариты» или «Маринары» и авангардными рецептурами, ставшими визитной карточкой заведения, в том числе облюбованной критиками «Кремлевской звездой» с трюфельной рикоттой пекорино, моцареллой и красным соусом. Чтобы не впасть в грех самоповторения, пиццерия регулярно приглашает на кухню известных шефов и добавляет в меню пару сезонных спешелов. Так что, если вы еще не наелись лисичками или хотите попробовать диковинную пиццу том-ям от владивостокского шефа Алексея Ахмедова, сейчас самое время.

Солянка, 1/2, pizza22cm.ru

Supernova

Помните недавний скандал, когда французский ученый опубликовал в соцсетях кусок колбасы, выдав его за снимок ближайшей к солнцу звезды Проксимы Центавры? Так вот, придумавшая Supernova команда знаменитого бара Delicatessen давно уже намекает на тесную связь между пиццей и космическими объектами и в фейках ее никто не обвиняет. Напротив, всем очень нравится Dark Side of the Spoon с соусом из квашеных помидоров (он почти везде заменяет обычный итальянский томатный), фрикадельками из индейки и халапеньо, «Капитан Ким-чиз» с кимчи и чеддером или Eggplanet с печеными баклажанами и рикоттой. Если от классической пиццы вы порядком устали, стоит отправиться в Supernova на ужин, чтобы позволить себе не только быстрые углеводы, но и пару-другую коктейлей на кранах.

Садовая-Каретная, 20, стр. 1, supernovapizza.ru

Lumicino

Очень личный ресторан Уиллиама Ламберти — трибьют классической итальянской кухне и одновременно фамильный альбом. Название с итальянского переводится как «огонек» — и это, без сомнения, огонек души самого шефа. Реминисценциями полон каждый уголок нарочито домашнего интерьера: белые крахмальные скатерти, трогательные фото самого маленького Уиллиама и густой запах теста, доносящийся из печи. Тесто для пиццы, кстати, ферментируют не меньше 48 часов, и это дает особую стойкость и почти зефирную нежность. В наличие как классика, так и уникальные экземпляры вроде пиццы с кремом из авокадо и аргентинскими креветками или с трюфелем, окороком и картошкой, последняя — любимая пицца сына Микеле, который попросил Ламберти-старшего его переосмыслить и обязательно включить в меню.

Большая Никитская, 58, www.lumicino.rest

Maestrello

Пиццерия от пары из Вероны — Джулии Маэстрелло и Фабио Брессана, к которым позже присоединился шеф Маттео Кастанья из Рима. Здесь готовят римскую пиццу в виде большой продолговатой лепешки и выдают нарезанной, чтобы удобно было есть не только за столиком, но и в ближайшем парке. Обитатели «Ямы» на Покровке с этой опцией хорошо знакомы — в погожие летние дни у дверей пиццерии всегда стоит очередь. В меню более двух десятков наименований на любой вкус: острая с тунцом и красным луком, по мотивам «Цезаря» — с курицей, романо и пармезаном, супермясная с прошутто крудо и нордическая, придуманная Маттео специально для Москвы, с копченым лососем, сливочным сыром и кинзой.

Покровка, 16, pizzamaestrello.com

18.08.2022
Комментарии