Где есть стейки в Москве

- Фото предоставлены ресторанами
Для тех, кому жизнь не мила без хорошего стейка, мы собрали 10 московских заведений на разный вкус и средний чек — от мясной лавки со столиками на рынке до дорогого клубного стейк-хауса и аргентинского гриля, где досконально разбираются в мясе, выдержке, отрубах и всегда попадают в нужную степень прожарки. И горячо вам их рекомендуем.
«Жажда крови»
Мясной ресторан у «Белой площади» — храм мяса, где главный служитель — бренд-шеф Павел Поцелуев. Знаток, пропагандист качественных стейков и культуры их потребления: от правильной разделки туши до единственно верной температуры гриля и набора сопровождающих соусов. Так, как умеет рассказывать о стейках Павел, не может никто (доказательство этому — разговор с Павлом о приготовлении стейка на мангале, который мы засняли на видео). Но главное — воплощение теории в практику. У «Жажды крови» успела сформироваться армия завсегдатаев, готовых ехать на другой конец Москвы ради говядины сухой выдержки, которая созревает под бдительным надзором Поцелуева, и авторского стейка «Нью-Йорк».
Лесная, 9
«Мясная карта»
Если кому-то советовать отличный мясной ресторан на каждый день, то именно этот. И место намоленное: в этой локации на Смоленском бульваре сменилось сразу два хороших ресторана той же направленности, «Джу-Джу» Аркадия Новикова и Brisket BBQ, и жили они довольно долго и счастливо. «Мясная карта» — редкий случай, когда будет вкусно и уютно всем: и гурманам, и просто голодным мясоедам, и мамочкам с детьми. Порции давно забытого размера, умеренные цены и радости плоти, которые, как сказано в меню, заставляют отбросить мысль о вегетарианстве. Колбасный бар, тамбовский окорок, казанский суджук, дагестанская баранина — все мясо мира будет ваше. Среди стейков числятся мачете и портер-хаус сухого созревания от Зозулинского и Поцелуева, а это — «роллс-ройсы» в мире говядины, причем цены вас приятно удивят. Ну и о брискете, в приготовлении которого шеф-повар Дмитрий Зонов имеет десятилетний стаж, стоит упомянуть отдельно: он нежный, с яркой ноткой копчения и сочный, как узбекский персик.
Смоленский б-р, 15
Carniceria vino
Проект Дениса Бобкова с театральным размахом декораций: вход через хлебную лавку Masa madre, стилизация интерьера под аргентинский формат мясных заведений, красные розы на столе, коллекция из 650 бутылок (в том числе эксклюзивный аргентинский мальбек), гриль асадор с распятой на нем тушей на всеобщем обозрении. Эффектное появление «Карничерии» пару месяцев назад сопровождалась единодушным восхищением критиков по поводу тартара с мозговой костью и стейка из старой коровы (так и сказано в меню), открывающего все грани вкуса зрелого (во всех отношениях) мяса.
Солянка, 1/2, стр. 1

Primebeef на Даниловском
Мясная лавка с грилем от воронежского мясного гиганта прямо у входа на Даниловском рынке. В коротком меню стейки всех мастей, включая редкие версии альтернативы, бургеры, хот-доги, мясные кесадильи, спаржа на гриле. Цены приятные, качество премиальное. Можно, например, заказать дежурный 200-граммовый стейк «Даниловский» (он же — стейк из лопатки, клод-стейк, или флэт-айрон), зеленый салат, картофель фри и устроить себе обед с чеком раза в два ниже любого стейк-хауса. Одна печаль — ближе к вечеру «Даниловский», как правило, ставят на стоп, бургеры тоже частенько заканчиваются, но поджарить с витрины или завернуть с собой любой кусок мяса вам смогут в любое время дня.
Мытная, 74
800°С Contemporary Steak
Обстоятельный мясной ресторан, расположенный в самом сердце Патриарших, в свое время сделал ставку на уникальные печи с постоянной температурой 800 градусов, которые позволяют готовить любые отруба образцово сочными и с лаковой корочкой. Единственный из российских ресторанов, регулярно входящий в рейтинг лучших стейк-хаусов мира и поднявшийся в нем до почетного 46-го места. Выбор говядины широкий: от отечественных промышленных гигантов до небольших фермерских хозяйств, от австралийских бычков травяного откорма до японской вагю. Кроме того, из стейка могут устроить спектакль — например, фламбировав его в виски у столика гостя. Также среди фирменных предложений ресторана 15 видов картофельного пюре на гарнир (например, с баклажанами кимчи и халапеньо) и коктейльный фуд-пейринг к мясу.
Большой Патриарший пер., 6, стр. 1
Max’s Beef for Money
Миниатюрный meat-spot на Патриарших от Владимира Басова, Артема Цхакая и бренд-мясника Максима Торганова (они же несут ответственность за московский гастробутик «Муся и второе» и питерский Beefzavod). Эти люди известны крайней разборчивостью: продукция крупных производителей зерновой говядины их не устроила до такой степени, что они завели собственное стадо в Ленинградской области и активно сотрудничают с фермерами, чтобы получать на кухню лучший из возможных продукт. Максим Торганов не только одним из первых завел в зале ресторана камеру сухого вызревания, но и превратил разделку мясной туши в предмет для увлекательнейших лекций и мастер-классов. Следуя принципу «от носа до хвоста», на закрытых обедах «Мясного клуба» за ставшим уже легендарным красным столом тут устраивают «вертикальные» дегустации редких стейков, которые Максим, один из немногих, умеет извлечь из груды говяжьих мышц. Подборка натуральных вин от Владимира Басова — одна из лучших в этом городе.
Большой Козихинский пер., 4
Bruno
Стейк-хаус из обоймы Lucky Group, где интерьер от британца Джона Уилана — изобилие темного дерева и кожи, латунь светильников и ковер на полу — с порога сообщает о толщине кошельков и серьезности намерений. Во главе стоит тандем из бренд-шефа Тома Халпина и шеф-повара Евгения Александрова (Maya). На сверкающей металлом открытой кухне — печь-гриль, витрина со стейками и гигантский шкаф для сухого вызревания мяса, тут только с таким и работают. Большинство отделений занимают отрубы черного ангуса и кросс-вагю от «Мираторга», их дополняют аргентинский рибай и японский стриплойн из вагю высшего мраморного грейда. Стейки здесь не топливо для желудка, а предмет искусства — перспектива того, что придется заплатить на меньше 20 тысяч рублей за кусок, что лежит у вас на тарелке, никого не смущает. Винная карта с логичным уклоном в Бордо и Тоскану и интересными русскими винами.
Неглинная, 14, стр. 1а
«Воронеж»
Старожил среди специализированных мясных заведений, «Воронежу» уже больше 10 лет, но четырехэтажный особняк на Пречистенке все так же готов исполнить любую прихоть мясоеда. На первом этаже — демократичная закусочная в духе нью-йоркского Deli, откуда когда-то разошлась по всей Москве мода на многослойный сэндвич с пастрами. На других — кухня смешанная, но с акцентом на мясо. Широко представлена дичь: от кабана до оленины. Стейков — раздел на десяток позиций, причем в «Воронеже» еще с тех пор, когда ресторан позиционировался как сборник рецептов русской провинции, осталась привычка называть стейки былинными именами. Можно взять, например, скромный альтернативный «Англетер» из лопаточной части или замахнуться на «Муромца» (портерхаус) либо «Булаву» (рибай) — каждый тянет грамм на 700 чистого мяса и рассчитан на две персоны.
Пречистенка, 4
Torro Grill
За 17 лет существования Torro Grill давно превратился в сеть и научил нас двум важным вещам. Во-первых, что стейк — это не символ статуса, а просто хорошее мясо, которым можно наслаждаться за приемлемые деньги. Во-вторых, что в торговых центрах можно открывать не только забегаловки, но и полноценные рестораны. Несмотря на множащееся количество заведений, в том числе и отрытых по франшизе в других городах, партнерам Антону Лялину и Кириллу Мартыненко удается сохранять стабильное качество и собирать аудиторию. И еще вот что важно: Torro Grill — пример отличного мясного ресторана, в котором рады большим компаниям и семьям с детьми. Поэтому тут есть доступные наборы жареного мяса с гриля, к которому можно выбрать два литра домашнего вина или пива, большой выбор стейков — от альтернативных мачете и чурраско до классических рибая и филе миньон — и детское меню, которое в стейк-хаусах большая редкость.
Список ресторанов и меню на сайте www.torrogrill.ru
Meat Dealers
Ресторан, мясная лавка и окошко раздачи по центру фуд-корта «Депо» на «Белорусской». Не самый эстетичный с точки зрения обывателя процесс разделки мясной туши тут превратили в «шоу за стеклом» — стены в Meat Dealers тотально прозрачные. В формат фуд-корта сумели вместить целое мясное производство: комнату сухого вызревания со стеной из натуральной гималайской соли, изготовленную под заказ в Германии, уникальный гриль, способный держать жар до 900 градусов, холодильник для выдержки колбас. Словом, место, сделанное настоящими фанатами мяса.
Лесная, 20, стр. 3