Окрошка в ресторанах Москвы: 7 самых необычных вариантов

- Фото предоставлены ресторанами
Квас или кефир — казалось бы, на этом эксперименты с окрошкой должны заканчиваться. Но каждый летний сезон шеф-повара включают фантазию на всю катушку, чтобы их окрошка не только насыщала, но и удивляла придирчивых гостей. Играют с заправками, предлагая пиво, айран и даже шампанское. Крошат в суповую тарелку осетрину и гребешков, превращают окрошку в десерт, а то и подают в коктейльной рюмке. Мы составили свой рейтинг необычных окрошек и, конечно, не могли пройти мимо звезды соцсетей этого лета — окрошки с Лабубу.
Окрошка с Лабубу
Madame Roche, Кожевническая, 16, стр. 4
Приз за оригинальность уходит к Madame Roche, где к экстравагантному интерьеру прилагается столь же самобытная окрошка. Да, вам не показалось: в том супе, что проходит в меню под именем «Суп семи Лабуб», действительно плавают монстрики — они сделаны из кефира, зелени и копченой сметаны. Как только вы утопите Лабуб в гуще, они распадутся на составляющие и вольются в освежающий суп наравне с редисом, огурцом, картошкой и яйцами. Забавный союз русских кулинарных традиций и гонконгского поп-арта.

Окрошка на свекольном квасе с осетровой колбасой
«Белуга», Моховая, 15/1
Одна из самых фотогеничных окрошек — в «Белуге». Ее заправляют багряным свекольным квасом, а ингредиенты выкладывают красиво по кругу, даже цветы кабачка уложены венчиком, — если долго смотреть в тарелку, то кажется, что она начинает крутиться вокруг своей оси. Ну и наполнение тарелки роскошное: главная диковинка — нежнейшая астраханская колбаса из рубленого осетра, дальше, как положено, редис, огурец, яйцо и подкопченная сметана, которая отдает свой дымный дух всему блюду.

Окрошка на игристом с пастрами
Door 2310, Петровка, 23/10, стр. 5
Говорят, что Мэрилин Монро обед начинала с шампанского. Но вряд ли она наливала его в тарелку. В Door 2310 решили пойти дальше кинозвезды и предлагают окрошку на игристом. Внутри — пастрами, перепелиные яйца, свежий хрен и жаренная на сливочном масле картошка.

Окрошка на бородинском пиве
«Ян Примус», Грузинский Вал, 11, стр. 3
Окрошка без пива — деньги на ветер, так решил шеф-повар бельгийского пивного ресторана «Ян Примус» Анатолий Аношин и приправил стандартный окрошечный набор с редиской, разварной говядиной, огурцами и яйцом изрядной дозой пенного. Да не простого, а темного, ржаного бородинского. Поэтому в гамме летнего холодного супа пивная горчинка ничуть не выпирает, а чувствуется хлебный, солодово-кардамоновый, теплый хлебный аромат.

Окрошка на айране с индейкой
Sapiens, Льва Толстого, 16
Не слишком отступая от канона, шеф-повар Илья Благовещенский готовит сразу два вида окрошки с точными авторскими акцентами: первый — с легкой сладостью и горчицей, второй — с кисломолочной свежестью и сливочным хреном. Из заправок можно выбирать между кислым окрошечным квасом или айраном. А в роли белковой составляющей — пастрами из индейки. В целом такая окрошка не добавит тяжести в жару, но и не оставит голодным. Вроде бы ешь классический смешанный суп, а ощущение, что делаешь что-то для себя полезное.

Коктейль «Окрошка» на дистилляте из кинзы
«Моя пьяная бабушка летит в Сингапур», Большая Никитская, 14
Многое мы уже видели, но такое, пожалуй, в первый раз. Превратить окрошку в слабоалкогольный коктейль — это смело. Бабушка плохого не посоветует: водка, квас, сметана, огурцы и дистиллят кинзы — сразу сыт и немного пьян. Прекрасное завершение бар-хоппинга по Большой Никитской, когда в 3 утра никакой суп уже в горло не лезет.

Ягодная окрошка с сорбетом из побегов смородины
Onest, Малая Бронная, 8/1
Великий фантазер Мирко Дзаго обожает русскую кухню, но копировать рецепты дословно — не его стезя. Если хотите в полной мере насладиться тем, как Мирко переиначивает русские блюда на свой, итальянский, манер, то вам обязательно нужно заглянуть в Onest на сет «Русская сказка» или как минимум заказать в качестве освежающего десерта его ягодную окрошку. В тарелке калейдоскоп из свежих ягод, фруктов, сорбет из молодых побегов (не ягод!) смородины, отдающий супу травянисто-пряный вкус, и завершающий штрих — игристое вместо кваса. Можно выбрать также безалкогольный вариант «пузырей» или, если пробовать будут дети, то домашний лимонад.
