ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Главные секреты вкусной окрошки

6 лайфхаков от Алексея Зимина
Главные секреты вкусной окрошки фото

Редакцию «Еды» объединяет многое, в том числе и совместное поедание окрошки. Окрошку мы любим, готовим ее часто либо экспериментируем: рецепт вкусной окрошки час собираем из того, что есть под рукой. Но одна из самых вкусных окрошек, побывавших на редакционной кухне, — это окрошка Алексея Зимина. В ней есть два главных секрета и несколько второстепенных, но немаловажных лайфхаков. Секреты кроются в квасе и в яркой заправке-соусе — о них Алексей рассказал нам первым делом. Следуйте нашим советам, чтобы приготовить вкусную окрошку.

Квас для окрошки

Можно купить какой-нибудь живой домашний квас, а можно довести до ума «Очаковский квас». Для этого возьмите двухлитровую бутылку с квасом, чуть из нее отлейте, добавьте туда 5 грамм сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара. После этого уберите квас в холодильник на сутки. Через сутки квас забродит, и вы получите яркий живой напиток, куда интереснее магазинного.

Заправка для окрошки

Состоит она из сметаны и майонеза, взятых в равных пропорциях, из горчицы, из мелко нарезанного зеленого лука и куриного желтка, протертого и превращенного в труху. Допустим, если у вас сметана с майонезом сложились в 100 грамм соуса, то смело добавьте туда 2 желтка и 1 чайную ложку горчицы, а то и столовую. Соус нужно положить на дно тарелки, добавить остальные ингредиенты и только после этого залить тарелку квасом.

Как нарезать яйца в окрошку

Мне нравится, когда яйца в окрошке крупно порублены, тогда у них есть очевидный вкус. Есть любители, которые мелко крошат яйца, но я такое не одобряю.

Добавьте редиску

Главное — класть побольше редиски. Огурца может быть поменьше, картошки тоже не слишком много, а вот редиска очень важна — она дает окрошке очевидную звонкость.

Какое мясо добавить в окрошку

Мне нравится, когда в окрошку добавлена либо говядина, либо классическая докторская колбаса. А вот ветчину или свиной окорок я бы добавлять не стал. Да и вообще можно обойтись без мяса, ограничившись яйцом в качестве источника протеина.

Какую зелень добавить

Я люблю, когда в окрошке много зеленого лука и много укропа. А вот петрушку я не кладу — она жесткая, застревает в зубах, да и вообще она тут особо не нужна.

Рецепт окрошки на квасе от Алексея Зимина

Рецепт на двоих, порции большие

Ингредиенты

  • Квас домашний — 600 мл
  • Сметана — 50 г
  • Майонез — 50 г
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 100 г
  • Редис — 160 г
  • Вареная картошка — 100 г
  • Отварная говядина — 100 г
  • Зеленый лук — пять стрелок
  • Укроп — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Как готовить

1. Приготовьте соус для окрошки. Мелко нарежьте стрелку зеленого лука.

2. Пропустите через ситечко вареный желток двух яиц.

3. Соедините в миске сметану, майонез и горчицу. Добавьте вареный куриный желток и лук. Тщательно перемешайте.

4. Нарежьте вареные яйца, пусть кусочки не будут слишком мелкими.

5. Нарежьте огурцы, редис и картошку равными кубиками.

6. Нарежьте зелень.

7. Нарежьте мясо или разберите его на волокна.

8. Соедините в тарелках все ингредиенты, положите сверху ложку соуса, залейте холодным квасом.

02.06.2023