Главные секреты вкусной окрошки
Редакцию «Еды» объединяет многое, в том числе и совместное поедание окрошки. Окрошку мы любим, готовим ее часто либо экспериментируем: рецепт вкусной окрошки час собираем из того, что есть под рукой. Но одна из самых вкусных окрошек, побывавших на редакционной кухне, — это окрошка Алексея Зимина. В ней есть два главных секрета и несколько второстепенных, но немаловажных лайфхаков. Секреты кроются в квасе и в яркой заправке-соусе — о них Алексей рассказал нам первым делом. Следуйте нашим советам, чтобы приготовить вкусную окрошку.
Квас для окрошки
Можно купить какой-нибудь живой домашний квас, а можно довести до ума «Очаковский квас». Для этого возьмите двухлитровую бутылку с квасом, чуть из нее отлейте, добавьте туда 5 грамм сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара. После этого уберите квас в холодильник на сутки. Через сутки квас забродит, и вы получите яркий живой напиток, куда интереснее магазинного.
Заправка для окрошки
Состоит она из сметаны и майонеза, взятых в равных пропорциях, из горчицы, из мелко нарезанного зеленого лука и куриного желтка, протертого и превращенного в труху. Допустим, если у вас сметана с майонезом сложились в 100 грамм соуса, то смело добавьте туда 2 желтка и 1 чайную ложку горчицы, а то и столовую. Соус нужно положить на дно тарелки, добавить остальные ингредиенты и только после этого залить тарелку квасом.
Как нарезать яйца в окрошку
Мне нравится, когда яйца в окрошке крупно порублены, тогда у них есть очевидный вкус. Есть любители, которые мелко крошат яйца, но я такое не одобряю.
Добавьте редиску
Главное — класть побольше редиски. Огурца может быть поменьше, картошки тоже не слишком много, а вот редиска очень важна — она дает окрошке очевидную звонкость.
Какое мясо добавить в окрошку
Мне нравится, когда в окрошку добавлена либо говядина, либо классическая докторская колбаса. А вот ветчину или свиной окорок я бы добавлять не стал. Да и вообще можно обойтись без мяса, ограничившись яйцом в качестве источника протеина.
Какую зелень добавить
Я люблю, когда в окрошке много зеленого лука и много укропа. А вот петрушку я не кладу — она жесткая, застревает в зубах, да и вообще она тут особо не нужна.
Рецепт окрошки на квасе от Алексея Зимина
Рецепт на двоих, порции большие
Ингредиенты
- Квас домашний — 600 мл
- Сметана — 50 г
- Майонез — 50 г
- Горчица — 1 ч.л.
- Яйца — 4 шт.
- Свежие огурцы — 100 г
- Редис — 160 г
- Вареная картошка — 100 г
- Отварная говядина — 100 г
- Зеленый лук — пять стрелок
- Укроп — пучок
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как готовить
1. Приготовьте соус для окрошки. Мелко нарежьте стрелку зеленого лука.
2. Пропустите через ситечко вареный желток двух яиц.
3. Соедините в миске сметану, майонез и горчицу. Добавьте вареный куриный желток и лук. Тщательно перемешайте.
4. Нарежьте вареные яйца, пусть кусочки не будут слишком мелкими.
5. Нарежьте огурцы, редис и картошку равными кубиками.
6. Нарежьте зелень.
7. Нарежьте мясо или разберите его на волокна.
8. Соедините в тарелках все ингредиенты, положите сверху ложку соуса, залейте холодным квасом.