Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Почему дети любят сладкое

И как воспитать гурмана — рассказывает врач-диетолог
Почему дети любят сладкое фото
Фотограф
istock.com/fcafotodigital

Любой человек — отдельная вселенная. Но если вкусы взрослых отличаются причудливым разнообразием, кому, как говорится, нравится арбуз, а кому — свиной хрящик, то в детской любви к макаронам с сосисками, картошке фри, сладкой газировке и прочим не самым полезным вещам наблюдается пугающая их родителей солидарность.

Почему дети любят сладкое, от которого мы, взрослые, потом всю жизнь пытаемся избавиться? Почему дети даже старшего школьного возраста не хотят есть оливки и сыр с плесенью? Можно ли отучить детей от вредной еды и привить им любовь к брокколи и зелени?

На эти важные родительские вопросы отвечает врач-диетолог-нейрофизиолог, старший научный сотрудник Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.

В каком возрасте ребенок начинает чувствовать вкус пищи?

Формирование рецепторов, отвечающих за восприятие вкуса, начинается еще до рождения. Исследования ученых Массачусетского университета, наблюдавших при помощи специальных датчиков за поведением плода в материнской утробе, доказали, что будущий новорожденный охотнее глотает аниомическую жидкость, если мама ест что-то сладкое и в организм попадает глюкоза. Интересно, что, напротив, продукты, вызывающие у мамы токсикоз, или еда, съеденная в состоянии депрессии, заставляет ребенка питаться менее охотно.

Когда мы появляемся на свет, наши рецепторы полностью готовы к работе. Но это не значит, что можно поставить знак равенства между восприятием вкуса взрослым и ребенком.

Разница велика. Рецепторы младенца практически полностью сформированы, но им еще предстоит «обучение». В отличие о взрослого, способного оценить пищу по внешнему виду, отличить свежее от испорченного по запаху и консистенции, наконец, предчувствовать вкус того, что лежит на тарелке, у ребенка этих навыков нет. Ему только предстоит «настроить» свой инструмент восприятия вкуса.

И этот инструмент крайне чувствителен: если у взрослого в распознании и оценке вкусов участвуют около тысячи вкусовых луковиц, то у ребенка до года их в два раза больше! Кроме языка и задней стенки носоглотки вкусовые рецепторы у младенца находятся на внутренней поверхности щек, твердом небе и даже на слизистой поверхности губ. Представьте себе негромкий звук рингтона мобильного телефона, а потом — оглушительный вой сирены, примерно такая же разница между обостренными вкусовыми ощущениями младенца и более приглушенными у взрослого.

Ребенок может отказаться от незнакомой еды просто потому, что она слишком насыщенная, буквально до боли. Зато пюрешка из вареных кабачков без соли или каша без молока и сахара может ему понравиться, ему хватает естественных сахаров, которые содержатся в злаках и овощах. Постепенно к работе подключаются и анализаторские функции.

В возрасте двух месяцев дети уже различают четыре основных вкуса — сладкий, горький, кислый и соленый, а трехмесячный малыш способен определить свое отношение (разумеется, не вербально) и степень концентрации того или иного вкуса, к примеру, ощутить, что в абрикосовом пюре сахара больше, чем в морковке.

Почему все дети любят сладкое?

Любовь к сладкому определяется самым первым блюдом в жизни ребенка — грудным молоком. Оно сладковатое и жирное, и, ощущая сладкий вкус, младенец будет улыбаться, делать губами сосательные движения. Сладкий вкус успокаивает, дает ощущение комфорта. Недаром и во взрослом возрасте мы часто «заедаем» сладким негативные эмоции, это привет из детства. Специалисты называют грудное молоко «мостиком», который связывает период внутриутробного развития, когда ребенок получал информацию о вкусе через амниотическую жидкость, и взрослое ощущение вкусовой палитры. В природе ничего не бывает просто так: любовь к сладкому и жирному обеспечивает организм энергией в момент его самого быстрого роста.

Напротив, горький вкус для младенца сигнал об опасности. Скорее всего, малыш выплюнет горькую пищу и закричит. Это не его персональные эмоции, а чисто защитная реакция, на протяжении всей истории человечества не позволяющая детям, которые все тянут в рот, получать угрожающие жизни пищевые отравления: горечь создается молекулами растительных токсинов и запускает оборонительное поведение, горькое — значит опасное, несъедобное. Интересно, что сегодня существует научно обоснованная теория, что горький вкус активизирует у детей и иммунную защиту организма. То есть в том, чтобы давать, к примеру, подхватившему ОРВИ малышу горькую пилюлю, а не подслащенную специальную детскую микстуру, есть практический смысл — иммунный ответ организма будет более быстрым и мощным. Другое дело, что, запихивая горькое лекарство в младенца, вы можете вызвать прямо противоположную реакцию — тошноту и резкое отторжение, что, конечно, не пойдет на пользу ни ребенку, ни родителям.

Острую еду младенец воспринимает почти так же негативно, как горькую, кислый вкус — с чуть меньшей настороженностью, но тоже без удовольствия. А соленый почти не различает. На соленое его рецепторы «срабатывают» хуже всего, ему все равно, подсаливаете вы его пюрешку или нет.

С какого возраста ребенка можно приучать к «взрослой» пище?

Вот схема, с которой согласны практически все детские диетологи: до 6 месяцев лучшая диета для ребенка — это мамино молоко, после можно начинать понемногу вводить прикорм. А с двух лет вполне обоснованно сажать ребенка за один стол со взрослыми, хотя в таком случае придется подстраивать рацион старших членов семьи под детские вкусы, убирая слишком соленые, острые и пахучие компоненты блюда и делая акцент на здоровую еду — каши, зеленые салаты, фрукты, отказываться от жарки в пользу тушения и запекания. Поверьте, вам это тоже пойдет на пользу.

Затягивать не стоит: последние исследования доказывают, что научиться принимать новые вкусы в раннем детстве, до 3 лет, легче, чем в более взрослом возрасте. Чем старше человек, тем большее количество раз ему нужно попробовать новую пищу, чтобы привыкнуть к ней. Таким образом, раннее детство можно считать эдаким «окном вкуса», которое закрывается в более старшем возрасте.

Но и перебарщивать тоже нельзя. К примеру, чем раньше вы познакомите ребенка с добавочным сахаром, тем больше шансов, что он начнет отказываться от натуральных продуктов, не содержащих усиливающих вкус добавок.

Недавно канадские ученые выдвинули смелую теорию о том, что и самые стойкие пищевые фобии формируются у ребенка в возрасте до 6 лет. Отвращение к манной каше с комками или к плавающим в супе ошметкам лука — каждый из нас может вспомнить какую-нибудь детскую «пищевую» травму, которую он пронес через всю жизнь. Меня, например, в детстве поили микстурой от кашля со вкусом малины. Мне было тогда очень плохо, и вкус малины неизменно вызывает лично у меня подсознательно исключительно негативные эмоции, опять же на подсознательном уровне.

Как заставить ребенка полюбить здоровую еду?

Заставлять ребенка есть то, что вам кажется полезным, а ему не нравится, точно не стоит. Ребенок наотрез отказывается есть рыбу/брокколи/кашу? Вероятно, ему действительно неприятен их вкус, он не капризничает, а просто не хочет выходить из зоны комфорта. Насильно пичкая его полезными, с вашей точки зрения, продуктами, вы не только не привьете любовь к ним, но и, скорее всего, полностью искорените всякое желание их пробовать на всю жизнь.

Поверьте, ваши дети гораздо более чутки к собственному организму, чем вы сами. Важно им не мешать. Есть результаты очень старого эксперимента, который проводили в одной из швейцарских клиник еще в 1939 году. Группе детей до трех лет давали полную свободу в выборе блюд и предлагали меню из 35 продуктов — разные виды мяса, курицу, морковь, злаки, бананы и т.п. Дети могли сами составлять меню, без участия взрослых. Результаты оказались поразительными: малыши вовсе не налегали на сладости, они интуитивно выбирали самые полезные и питательные продуты. В периоды активности налегали на белки и углеводы, перед сном отдавали предпочтение более легким блюдам. Дети, страдавшие от анемии, тянулись к тарелке с ростбифом, а те, кому не хватало витамина D, выбирали рыбу.

Часто приходится слышать от родителей: дай ему волю (то есть ребенку), и он будет есть одни бургеры, макароны и конфеты. Но порой сами взрослые не замечают, что дают ребенку конфетку или покупают гамбургер всякий раз, когда хотят, чтобы он успокоился и не мешал им жить своей жизнью. Чтобы избежать подобных проблем, нужно составлять меню для ребенка, придерживаясь схемы: 50% — фрукты и овощи, 25% — белок, как растительный, так и животный, 25% отводить кашам и гарнирам, в которых содержатся сложные углеводы, а в 10% процентах идти на поводу у ребенка и позволять ему его любимый джанк-фуд. Таким образом, исподволь вы сформируете у ребенка привычку питаться правильно без лишнего насилия, особенно если будете брать в расчет вкусы самого ребенка и в пределах этих норм тщательно выбирать продукты, которые малышу действительно по душе.

Какие есть «ненасильственные» способы скорректировать пищевое поведение ребенка?

Окружающие люди — то, что во многом закладывает наши вкусы с детства. Пища служит воротами в социальную систему, предписывающую, что считается чистым и нечистым, полезным и вредным, запретным и дозволенным. Например, в Мексике дети с детства привыкают к острой пище, в мусульманских странах они усваивают табу на употребление свинины, итальянские ребятишки в буквальном смысле с младых ногтей начинают жить по принципам средиземноморской диеты. Перефразируя известную фразу, «мы то, чем нас кормили в детстве». Детский вкус очень изменчив и легко подстраивается под требования социальных норм.

Самый действенный способ повлиять на пищевые пристрастия ребенка — собственный пример. Ребенок учится есть, глядя на своих родителей: прежде всего он читает по их лицам, какие чувства вызывает у них та или иная еда. Любопытные данные дали исследования нейрофизиологов Стокгольмского университета: оказалось, что в детском восприятии «сигналов» от взрослых есть определенная асимметрия: если взрослый всем своим видом показывает, как ему нравится блюдо, то ребенку проще решиться его попробовать, но формировать свое отношение к съеденному он будет исключительно на основании собственной оценки, без влияния родителей. А вот если мы высказываемся негативно в отношении тех или иных блюд и продуктов или испытываем чувство вины за лишний кусок торта, то ребенок воспримет это как сигнал об опасности и отодвинет тарелку с тортом, не съев ни кусочка. А потому, чтобы передать ему хорошие пищевые привычки, нам самим стоит с симпатией относиться к тому, что мы едим.

Вот в этом и кроется настоящая проблема. По недавним опросам, семь из 10 родителей понимают, что их собственная манера питаться во многом влияет на пищевые привычки детей. Но только 10% из опрошенных заявили, что готовы изменить свое пищевое поведение, чтобы подать пример ребенку. Вывод простой: хочешь привить ребенку правильное отношение к еде и скорректировать его рацион — начни с себя.

Можно ли взрослому человеку «натренировать» вкус и воспитать в себе гурмана?

Вкусовые пристрастия у нас меняются всю жизнь. Ближе к двадцати годам мы открываем более широкую палитру вкусов. Например, те, кто не любил кофе (потому что горький!), вдруг становятся заядлыми кофеманами, мы внезапно начинаем обожать оливки или сыры с плесенью, которые раньше нам казались отвратительными. Это нормальный процесс, поскольку к 20 годам наши рецепторы теряют остроту детского восприятия, при этом появляется опыт: мы уже не воспринимаем горечь так однозначно алармистски, и сладость нам уже не кажется неоспоримым достоинством любого блюда, мы обретаем возможность наслаждаться сложными нюансами.

Другое дело, что с возрастом, как и весь организм в целом, наши вкусовые рецепторы стареют и становятся не такими чуткими и восприимчивыми. Это как с изучением языков — человеку легче дается запоминание неправильных английских глаголов в детстве, чем в пожилом возрасте. Если в молодости клетки вкусовых рецепторов регенерируются примерно каждую неделю, то с течением времени этот процесс регенерации резко замедляется. И примерно в среднем возрасте, 40–50 лет, общее количество вкусовых рецепторов во рту начинает уменьшаться, а остальные становятся менее чувствительными. В некоторых случаях это может способствовать потере аппетита, а в других — заставить людей искать все более яркие и экстремальные вкусы, например, добавлять куда ни попадя жгучие специи, которые им совсем не полезны.

Но тренировать рецепторы все равно стоит, хотя бы для того, чтобы в результате улучшить качество жизни и получать больше удовольствия за столом. Чувство вкуса живет в нас не само по себе, а в тесной нейронной связи с клетками мозга. И чем разнообразнее посылаемые мозгу сигналы, тем проще нам отсрочить наступление «вкусового Альцгеймера».

02.06.2023