ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Почему все время хочется сладкого

Рассказывает диетолог Наталья Силина
Почему все время хочется сладкого фото

Сладости всегда отвечали за радость, недаром люди постоянно дарят друг дружке диковинные конфеты и пирожные, недаром имениннику и жениху с невестой полагается праздничный торт, и так далее. Но иногда тяга к сладкому настолько очевидна и назойлива, что нам кажется, будто мы физически зависим от десертов во всех их проявлениях. И тут нам становится тревожно. Чтобы избавиться от тревоги и избавить от нее вас, мы поговорили с Натальей Силиной — диетологом, экспертом общественного движения «Стройная Россия».

Наталья Силина:

Почему хочется сладкого после еды

Если вы съели тарелку супа, кусок рыбы или салат, и после еды вам хочется сладкого, то это не каприз или привычка. Это физиология. Недавнее исследование в Science показало, что сахар активирует у людей особые нейроны POMC, запускающие выброс веществ, подавляющих аппетит, и одновременно β-эндорфинов — гормонов удовольствия. Поэтому даже когда вы сыты, мозг продолжает «хвалить» вас за сахар. И заявление, что для десерта всегда найдется место, — это не шутка, а следствие эволюции.

А почему все время хочется есть сладкое. И является ли это зависимостью?

На сегодняшний день нет научных доказательств зависимости от сахара. В отличие от алкоголя или никотина, еда — это жизненно важный ресурс, от которого невозможно отказаться. Сладкое действительно может вызывать приятные ощущения, но это — поведенческая привычка, а не химическая зависимость. Мы едим, чтобы успокоиться, отвлечься, получить маленькую радость. Особенно если выдался трудный день. И вместо того, чтобы говорить, что вы подсели на сахар, точнее будет сказать, что вы привыкли успокаиваться через еду.

Свидетельствует ли потребность в сахаре о наличии паразитов?

Миф о том, что сахар требуют паразиты или кандида, гуляет по интернету годами. Но научных доказательств этой связи — ноль. Если бы паразиты действительно «кричали: дай сахар!», фармацевтические компании давно бы разработали чудо-таблетки. Но вместо этого они инвестируют миллиарды в препараты от ожирения, вроде семаглутида.

Помогают ли БАДы при тяге к сладкому

Многие верят, что тягу к сладкому можно отключить добавками. В топе — пиколинат хрома, магний, берберин. Что же на эту тему говорит наука?

Хром влияет на чувствительность к инсулину, но эффект от его приема есть только у людей с выраженным дефицитом хрома. Большинство исследований показывали, что добавки хрома не снижали тягу к сладкому. А в высоких дозах (200–1000 мкг/сутки) он даже способен ухудшить чувствительность к инсулину, вызвать бессонницу и влиять на сердце. Рекомендуемая суточная норма хрома 20–30 мкг. В таких количествах хром легко набрать из еды: индейка, тунец, грибы, яйца, бразильские орехи и цельнозерновая мука.

То же касается магния. Исследование, проводившееся в 2004 году, показало: женщины принимали вышеупомянутые добавки, но их тяга к шоколаду не уменьшалась. Почему? Потому что дело не в дефиците сладкого или магния, а в удовольствии, которое доставляют сладости. Когда шоколад прятали в закрытые капсулы, он переставал работать.

Что делать, если все это не работает

Шаг 1. Сначала надо разобраться, действительно ли вы голодны или вам скучно. Если у вас физиологический голод, то определить его можно так:

  • появляется он спустя 3–5 часов после приема пищи;
  • сопровождается пустотой в желудке;
  • ешь, что дают.

Если же у вас эмоциональный голод, то его можно узнать по таким признакам:

  • возникает внезапно и часто после еды;
  • хочется чего-то конкретного (торт, чипсы, конфета);
  • связан с эмоциями — усталость, тревога, скука;
  • усиливается, если есть запрет.

Поэтому, чтобы лучше разбираться в своей тяге к сладкому, советую пройти опросник пищевого поведения DEBQ — он покажет, что именно запускает вашу тягу.

Шаг 2. Кроме того, полезно упорядочить питание по «методу тарелки». Когда приемы пищи нерегулярные или скудные, мозг автоматически включает тревогу — и человека тянет на быстрое топливо, то есть сахар. Формула тарелки:

  • ¼ — белок (мясо, рыба, яйца, бобовые);
  • ¼ — сложные углеводы (крупы, картофель, макароны);
  • ½ — овощи.

Такие тарелки должны быть в рационе человека минимум 3 раза в день. Питание такого рода должно подкрепляться хорошим сном и полноценным приемом воды. Без этих показателей самая правильная диета не сработает.

Шаг 3. Ешьте вкусно. Сладкого это тоже касается. Отказ от всего вкусного ради гречки и куриной грудки — прямой путь к срыву. Добавляйте специи, соусы, готовьте по-новому. Разрешите себе немного сладкого после еды, но не на голодный желудок.

В среднем, чтобы почувствовать вкус, достаточно:

  • 15–20 г шоколада;
  • 1 конфета трюфель;
  • 150 мл сладкого напитка;
  • ½ десерта.

Ключ — есть сладкое осознанно, с удовольствием. Тогда ваши рецепторы скажут: «Хватит», и вы вовремя остановитесь.

Шаг 4. Уберите запрет на сладкое, если он есть.

Запрещенная еда — вкуснее. И страшнее. Так работает психология. Ваша цель — перестать бесконтрольно срываться. Поэтому важно ежедневно включать в рацион триггерные продукты в разумных количествах. Пока не почувствуете, что вам хватает тех двух кусочков шоколада, что вы уже зафиксировали полученное удовольствие.

Только таким образом можно выйти из замкнутого круга: запрет → срыв → вина → новый запрет. Осознанность — это главный ключ к успеху в вашем уходе от тяги к сладкому. И если вы говорите себе: «Я съем немного шоколада, это не помешает моим целям», — это и есть осознанный подход. Только 5% людей удерживают сниженный вес более двух лет — и они как раз те, кто не живут в режиме вечного запрета.

Поэтому резюмирую вышесказанное. Если вам хочется сладкого — это не слабость. Это привычки, эмоции и физиология. И вы точно способны с этим справиться без лишней тревоги.

Рецепты десертов

Рецепт

Десерт «Павлова»

101271
15 ингредиентов1 час 10 минут
Десерт «Павлова»

22.07.2025