ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Смузи: польза и вред

Надо ли его пить и в каких количествах
Смузи: польза и вред фото

Фрукты и ягоды — это всегда радость. А когда они упакованы в стакан со смузи, кажется, что в мире и вовсе нет ничего лучше. Смузи — это приятная текстура, красивые краски, концентрированный вкус и ощущение, что ты становишься здоровее. Мы решили разобраться в вопросах смузи получше, для чего поговорили с диетологом Ириной Громовой. Вот ее подробный рассказ.

Что такое смузи

Густой напиток, приготовленный в блендере путем взбивания различных овощей, фруктов, ягод и трав, с добавлением к ним льда, молока, масла и т.д. Само слово «смузи» происходит от английского smoothiе, а smooth означает «однородный, приятный».

Вред смузи

Ирина Громова:

Тут есть о чем поговорить. Если вы покупаете смузи где-то вне дома, то есть не вы их самостоятельно приготовили и проконтролировали, то там, как правило, будет использоваться дополнительно лед. И здесь возникает самый главный вопрос: из чего сделан этот лед? Из чистой ли питьевой воды? Или он не совсем пригоден для употребления и это может быть лед, содержащий болезнетворные бактерии, микроорганизмы и так далее. Поэтому будьте аккуратны, когда вы берете смузи вне дома. Это раз. Идем дальше.

Если мы говорим про смузи, то предполагаем и понимаем, как готовится это блюдо. А готовится оно, безусловно, в блендере и с соприкосновением с металлическими поверхностями. То есть те фрукты, овощи, ягоды, листовая зелень, которые являются ингредиентами смузи, при перемалывании в блендере металлическими поверхностями окисляются. А это окисление может снизить концентрацию полезных веществ, антиоксидантов, витаминов, которые находятся во фруктах и овощах, причем может снизить аж до 50%. Кроме того, губительный эффект оказывают еще и свет, и кислород — поэтому смузи нужно пить быстро.

То есть за счет перемалывания в блендере у нас может исчезнуть 50% целебных веществ, содержащихся во фруктах и овощах. И если мы рассматриваем продукт с точки зрения приобретенной пользы, то лучше съесть просто свежий овощ, свежую зелень и свежий фрукт в первозданном виде.

На этом рассказ про вред не заканчивается. Когда мы пьем смузи, наш жевательный аппарат отдыхает. При этом доказано, что зубам необходима ежедневная нагрузка в виде жевательных движений. Для чего нужна эта нагрузка, ну помимо здоровья зубов? Когда мы жуем, в мозгу включается сигнальная система, которая будет транслировать нам о состоянии сытости. И если человек употребляет смузи ежедневно и в большом количестве, то тут могут быть проблемы с насыщением. Блендер берет на себя функцию перемалывания, и мозг не получает необходимых сигналов.

Кроме того, в смузи, как правило, есть углеводы, которые при жевании начинают расщепляться в ротовой полости благодаря ферментам, находящимся в слюне. Выходит, что этот этап тоже опускается и первичная обработка углеводов возлагается на желудок. Это неправильно.

Ну и в финале давайте вспомним про воздействие органических кислот на эмаль зубов. Постоянное употребление смузи внесет свою лепту в истончение эмали.

Польза смузи

Ирина Громова:

Пользы что-то немного, как я уже сказала выше. Но давайте попробуем посмотреть на это иначе. Если вы на улице и перед вами выбор: съесть хот-дог или выпить смузи, то, вероятно, лучше выбрать смузи, так как тут исключительно природные ингредиенты. Ну и не забывайте, что польза от этого смузи будет, если вы выпьете его мгновенно после приготовления, когда процесс окисления еще не загубил все полезное. Ну и пусть чаша блендера будет, например, из пластика, а не из металла.

Сколько смузи в день можно выпивать без вреда для здоровья

Ирина Громова:

Давайте тоже отталкиваться от среднестатистической нормы по потреблению овощей, которая заключается в 500 граммах. Допустим, если смузи сделан из овощей, то пусть это будет 200 миллилитров или 200 грамм смузи, а оставшиеся 300 грамм достанутся фруктам и овощам с цельной клетчаткой: огурцам, помидорам и так далее. Если же смузи сделан из овощей, листовой зелени и фруктов, то тут важно учесть, что среднесуточная норма фруктов — это 300 грамм, тогда на долю смузи пусть выпадет около половины, а остальное опять же лучше жевать самостоятельно.

Рецепты смузи

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

11.04.2025
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.