Салат витаминный — тот самый рецепт

- Еда-Джипси-Видео
Салат витаминный — блюдо из советского времени. В меню столовых этот салат стоил не дороже 10 копеек и представлял собой не что иное, как смесь из двух овощей: капусты и моркови. Капусту резали тоненько, мяли руками (если капуста была старая и плохо жевалась), смешивали с мелкотертой морковью и заправляли постным маслом, слегка сдобрив солью и сахаром, чтобы у салата появился хоть какой-то вкус.
Дальше начинались уже гурманские вариации. Кто-то вслед за героиней фильма «Служебный роман» не признавал народного салата без добавления тертого яблочка, оно давало сочность, искристость и сладость, сахар в таком случае можно было вообще не добавлять. Другие, не меняя ничего в ингредиентах, дорабатывали технологию: капусту складывали в кастрюлю, добавляли уксус, соль, прогревали на огне до того момента, пока капуста не становилась чуть мягче, при этом сохраняя хрусткость, а потом смешивали с другими ингредиентами, даже не подозревая, что повторяют почти дословно рецепт немецкого Krautsalat или «быстромаринованной капусты», но, что интересно, вторым названием этой версии блюда было «салат трофейный». Впрочем, добавки были куда разнообразнее — кто-то добавлял корневой сельдерей, кто-то — бруснику и клюкву. Заправляли салат сметаной или растительным маслом на выбор.
Еще такой салат называли «весенним». Не потому, что в нем встречалась весенняя зеленушка, просто именно на стыке сезонов, когда из свежих овощей остается лишь капуста и морковка (а в советских магазинах действительно оставались только они), такая витаминная поддержка была организму особенно кстати.
Какой рецепт салата витаминного следует считать классическим? Мы вам расскажем! Потому что тут редкий случай, когда у рецепта точно известен первоисточник. Впервые рецепт витаминного салата из капусты, моркови и яблока был напечатан в пионерском журнале «Костер» в 1972 году и рекомендован для использования на школьных уроках труда, а также на детских кулинарных конкурсах.
Вот эту версию салата витаминного мы вам и предлагаем.
Салат витаминный из капусты, моркови и яблока
1.
Из 500 грамм капусты получится примерно 6 порций салата. К ней нужно прибавить хорошего размера морковку, одно зеленое яблоко, а также сок половины лимона и пару столовых ложек растительного масла. Разумеется, как и во всех салатных рецептах, эти пропорции весьма приблизительны — кому нравится в салате больше моркови, кому капусты, кто-то любит кислее (и тогда яблоко лучше выбрать зеленое), кто-то послаще (красное яблоко и немного сахара), тут все дело вкуса. Масло можно брать и рафинированное, и «с семечкой» — тоже исключительно вам на выбор.

2.
Капусту нужно очистить от почерневших листьев (ближе к весне они появляются) и нашинковать тонкой соломкой.

3.
Переложите капусту в миску, добавьте соль (половины чайной ложки будет достаточно) и хорошенько разомните руками, чтобы она дала сок и стала нежнее.

4.
Яблоко вымойте и очистите от кожуры.

5.
Натрите в отдельную миску яблоко на крупной терке.

6.
Выжмите на яблоко половину лимона и перемешайте, так яблоко не потемнеет.

7.
Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Есть любители более крупной тертой моркови — это тоже вопрос вкуса.

8.
Соедините в салатнице морковь, капусту и яблоко.

9.
Хорошенько перемешайте салат. Попробуйте — если необходимо, досолите. Можно заправить салат перцем и положить чуть-чуть сахара.

10.
Заправьте салат растительным маслом и сразу подавайте в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к котлетам, жареному и вареному мясу или курице.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).