Постные рецепты с рисом

- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
- Игорь Курушин
В пост, когда половина нашего рациона отпадает, мы вовсю сосредотачиваемся на крупах и овощах. В какой-то момент постящимся кажется, что уже ничего нового не придумать, и тут мы готовы вступать в бесконечный спор. Один и тот же рецепт на разных кухнях выглядит по-разному, а если он к тому же был создан и отредактирован профессиональным поваром, то цены ему нет. Так в самом начале поста мы вспомнили о рисе как о важной составляющей постных блюд, а вспомнив, придумали с ним несколько хороших и несложных рецептов. Рис легко вписывается в азиатскую кухню, так как вовсю растет в Азии, и, придумывая эти рецепты, мы как раз пошли по азиатскому пути.
Постная рисовая каша с манго и кокосом

Рисовая каша отлично умеет распариваться и становиться чем-то вроде десерта, особенно когда с ней складываются очень сладкое манго и кокос, дающий блюду сливочность. Обратите внимание: в каше есть и сахар, и манговое пюре. Но, повторим, манговое пюре бывает настолько сладким, что дополнительной встречи с сахаром можно избежать.
Постный зеленый рис

Во-первых, тут нужно использовать жасминовый рис: он сам по себе очень вкусный. Во-вторых, дополнительных вкусов ему придаст целая охапка ингредиентов: оливковое масло, кинза со шпинатом (они же еще добавят и красок), перец чили и белый лук с чесноком, лайм и сахар с солью. Отличная получается еда, которую, как табуле, можно есть горячей и холодной.
Постный жареный рис

Еще один восточный рецепт, где рис благодатно принимает в свои объятия всевозможные яркие ингредиенты: вешенки, имбирь с чесноком, красный лук и соевый соус, кунжутное масло и чили. Такой рис хорош сам по себе и как гарнир к курице, так что это идеальная еда, которую можно готовить в доме, где есть и постящиеся, и те, кто ест все.
Постное карри с сейтаном

А этот рецепт хорош для тех, кому пост дается с трудом и кто должен сохранять себе некую иллюзию, что мясо где-то рядом. К рису тут прилагается сейтан — восточный продукт из пшеничного белка. Для этого карри нужна желтая паста карри, самая гуманная. Если захотите поострее, берите красную или зеленую.
Муджадра

Традиционная для Ливана еда, в которой рис перемешан с чечевицей, — у нас настолько разные вкусы, что рядом им очень хорошо. Соседствуют с ним кукуруза, вяленые помидоры, авокадо, помидоры черри и множество специй. Опять же, есть такое можно и в горячем, и в холодном виде, а еще интересней — на следующий день, когда ингредиенты пропитаются ароматами.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).