Семь заливных пирогов

- Istock.com/tasha_lyubina
- SGAPhoto/istock.com
- baranovskaya_olga/istock.com
- olgakr/istock.com
- ProninaMarina/istock.com
- ConstantinosZ/istock.com
- Richard Villalonundefined undefined/istock.com
Заливные пироги явно были придуманы рациональными домохозяйками — быстро, вкусно, недорого. Можно использовать одно и то же тесто, менять только начинки. Но ничто не мешает поиграть и с тестом: оно может быть разным — для соленых начинок и для сладких, десертных пирогов. Такие пироги относятся к категории «гости на пороге».
Рецепт заливного пирога прост: готовится довольно жидкое тесто, половина которого наливается на дно формы, затем выкладывается начинка и сверху — оставшееся тесто. Или вся начинка выкладывается на дно формы, а тесто распределяется поверх начинки.
Заливные пироги готовятся из теста на кефире, майонезе или сметане, а в начинку чаще всего попадают капуста, зеленый лук с яйцом, ягоды, картофель и курица. Рецептов заливных пирогов очень много, их можно готовить в духовке и даже на сковороде.
Читайте наш материал и выбирайте любимый вариант!
Тесто для заливного пирога
Самый распространенный рецепт заливного пирога готовится с тестом на кефире. Тесто универсальное, подойдет для любой начинки. Заливной пирог с соленой начинкой (капустой, яйцами, картошкой, овощами, курицей, сыром, печенкой, грибами) — самостоятельное сытное блюдо. А с фруктами будет прекрасным десертом к чаю.
Лайфхак: для приготовления заливного пирога с любой начинкой сначала подготавливается начинка, а затем замешивается тесто.
Тесто для заливного пирога на кефире
На форму диаметром 26 см
Ингредиенты
- Кефир — 350 мл
- Яйца — 3 штуки
- Пшеничная мука — 260 г
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
Инструкция по приготовлению
- В большой миске венчиком смешать кефир, яйца, сахар и соль.
- Добавить муку вместе с разрыхлителем, перемешать до однородности. Тесто долго замешивать с мукой и разрыхлителем не нужно, иначе оно утратит пышность.
- Готовое тесто для заливного пирога на кефире зрительно разделить на две части и половину теста вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой (манкой, панировочными сухарями) форму. Затем ровным слоем положить начинку, сверху — оставшееся тесто и отправить на выпечку в разогретую духовку.
Заливной пирог с капустой

Одна из самых распространенных начинок для заливных пирогов — капуста. И правда, сочетание капусты, будь она свежая или квашеная, с различными дополнительными ингредиентами — вареными яйцами, морковью, рыбой, мясным фаршем, грибами — мало кого оставит равнодушным. По праву пироги с капустой можно считать русской классикой. А уж если еще их можно быстро приготовить — это вообще находка.
Тесто для заливного пирога с капустой можно приготовить на кефире, а можно попробовать немного другое, но тоже вкусное.
В начинку можно также добавить вареные яйца, жареные грибы, отварную рыбу (минтая, хека, треску), в таком случае следует немного уменьшать количество свежей капусты. Сверху по желанию можно посыпать кунжутом.
Ингредиенты
Тесто для заливного пирога с капустой
- Яйца — 3 штуки
- Майонез — 150 г
- Сметана — 150 г
- Пшеничная мука — 200 г
- Сахар — 2 чайные ложки
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
Начинка для пирога с капустой
- Капуста белокочанная — 500–600 г
- Репчатый лук — 100 г
- Сливочное масло — 30 г
- Свежий укроп — 3–4 веточки
- Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
- Сливочное масло для смазывания формы
Инструкция по приготовлению
- Подготовить форму (диаметром 24 см), смазать сливочным маслом. Если форма с разъемными бортиками — прежде выстелить бумагой для выпечки. Духовку включить на разогрев до 180 градусов.
- Приготовить начинку: нашинковать капусту, лук нарезать мелкими кубиками.
- В сковороде разогреть сливочное масло и пассеровать лук до золотистого цвета. Добавить к луку капусту и готовить на среднем огне, периодически помешивая, примерно 7 минут, до готовности капусты. Переложить капусту в тарелку и немного остудить.
- Приготовить тесто: в миске венчиком смешать до однородности сметану, майонез, яйца, соль и сахар.
- Добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем. Перемешать до однородности.
- На дно формы выложить ровным слоем половину теста.
- Поверх теста выложить всю начинку, разровнять.
- На начинку поместить оставшееся тесто и разровнять ложкой или лопаткой.
- Выпекать заливной пирог с капустой в разогретой духовке 35–40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой (зубочисткой): проткнуть пирог — шпажка должна выйти из пирога сухая.
- Дать заливному пирогу с капустой немного остыть и подавать на стол.
Совет: начинку не нужно накладывать плотно — так пирог будет нежнее.
Заливной пирог с картошкой и курицей

Приготовить такой пирог можно как с тестом на кефире, так и на сметанном. Рецепт заливного пирога с картошкой и курицей очень прост и незамысловат, убедитесь сами.
Ингредиенты
Тесто для заливного пирога с картошкой и курицей
- Сметана 20%-ной жирности — 200 г
- Майонез — 30 г
- Яйца — 4 штуки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Пшеничная мука — 130 г
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Начинка для пирога с картошкой и курицей
- Куриное филе — 300 г
- Картофель (средний) — 2 штуки
- Петрушка — 3–4 веточки
- Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
- Сливочное масло для смазывания формы
- Кунжут для посыпки пирога
Инструкция по приготовлению
- Подготовить форму (диаметром 22–24 см). Смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
- Духовку включить на разогрев до 175–180 градусов.
- Подготовить начинку: куриное филе нарезать соломкой, картофель — тонкими кружочками, петрушку мелко порубить.
- Приготовить тесто: в миске смешать сметану, майонез, яйца, сахар и соль.
- Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать до однородности.
- На дно формы выложить половину теста, разровнять. Затем выложить половину нарезанной картошки в один слой. Посолить, слегка поперчить.
- На картошку положить все куриное филе, половину петрушки, посолить, посыпать перцем и поверх куриного филе выложить оставшийся картофель. Картофель посолить, поперчить, посыпать петрушкой.
- На начинку положить вторую половину теста, разровнять, посыпать кунжутом.
- Выпекать заливной пирог в духовке 60 минут. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой.
- Готовый пирог достать из духовки и немного охладить. Заливной пирог с курицей и картошкой вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Заливной пирог на кефире с яйцами

Заливные пироги хороши тем, что продукты для их приготовления практически всегда есть в холодильнике. Ждать, когда тесто на заливной пирог на кефире подойдет, как дрожжевое, не нужно — уже сразу после смешивания всех ингредиентов тесто готово к выпечке. Ингредиентом, который поднимает тесто, делает его пышным, служит разрыхлитель, в составе которого сода и лимонная кислота. А если дома не оказалось готового порошка, его легко можно приготовить самим: для этого смешать 6 чайных ложек просеянной муки, 2,5 чайной ложки соды (лучше просеять, чтобы не было комочков) и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Ингредиенты
Тесто для заливного пирога на кефире с яйцами
- Кефир — 200 мл
- Яйца — 3 штуки
- Пшеничная мука — 100 г
- Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
Начинка для заливного пирога с яйцами
- Яйца — 5 штук
- Зеленый лук — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло для смазывания
Инструкция по приготовлению
- Сварить яйца вкрутую: положить в горячую воду и варить 8 минут после закипания. Переложить в холодную воду, остудить, очистить от скорлупы.
- Подготовить форму (диаметром 22–24 см). Дно выстелить бумагой для выпечки, бумагу смазать сливочным маслом.
- Духовку включить на разогрев до 180 градусов.
- Приготовить начинку: сливочное масло растопить, лук и яйца нарезать, залить маслом, посолить по вкусу, перемешать.
- Начинку выложить на дно формы.
- Приготовить тесто: в миску налить кефир, добавить яйца, соль и сахар, перемешать венчиком или вилкой. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
- Влить тесто в форму поверх начинки, разровнять и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30–35 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.
- Готовый пирог немного остудить.
Пирог заливной со шпинатом и сыром

Традиционные пироги с сыром и шпинатом готовят в Осетии, и, единожды попробовав их, нам хочется повторить это дома. Конечно, чаще настоящие осетинские пироги готовят на дрожжевом тесте. Это требует мастерства — тонко раскатать пирог не каждому удается. А вот простой заливной пирог с сыром и шпинатом вполне удовлетворит вкус и желание съесть кусочек осетинского пирога. Вместо осетинского сыра можно положить адыгейский, но нужно понимать, что это два разных сыра со своим вкусом.
Ингредиенты
Тесто для заливного пирога со шпинатом и сыром
- Сметана 15–20%-ной жирности — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- Соль — 0,3 чайной ложки
- Пшеничная мука — 160 г
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Начинка для заливного пирога
- Шпинат — 250 г
- Осетинский сыр — 150 г
- Сливочное масло для смазывания формы
Инструкция по приготовлению
- Подготовить форму (диаметром 22–24 см): смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
- Духовку включить на разогрев до 180 градусов.
- Приготовить начинку: шпинат перебрать, помыть, положить в дуршлаг и на 20–30 секунд опустить в кипяток. Обдать его потом холодной водой и оставить, чтобы стекла жидкость. Затем отжать и нарезать.
- Сыр натереть на крупной терке и перемешать со шпинатом. Посолить по вкусу.
- Приготовить тесто: сливочное масло растопить, смешать в миске венчиком сметану, сливочное масло, яйца, сахар и соль.
- Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.
- В подготовленную форму влить половину теста, затем ровным слоем выложить начинку и сверху — оставшуюся половину теста.
- Выпекать в разогретой духовке примерно 50 минут. Проверить на готовность сухой деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Готовому пирогу дать немного остыть, отдохнуть.
Заливной пирог с мясным фаршем на сковороде

Есть пироги, которые можно приготовить и при отсутствии духовки. Современные технологии предложат вам испечь заливной пирог в мультиварке или аэрогриле, и это тоже будет правильным решением. Сковорода — еще один отличный способ! Главное, чтобы к ней была подходящая по диаметру крышка.
Фарш можно прокрутить из отварного мяса или приготовить из сырого. Мясо может быть любое: говядина, свинина, баранина, курица, индейка. И с каждым у пирога будет немного разный вкус.
Ингредиенты
Тесто для пирога с мясным фаршем
- Кефир — 300 мл
- Яйца — 3 штуки
- Пшеничная мука — 250 г
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Начинка для заливного пирога с мясным фаршем
- Мясо (или готовый фарш) — 400 г
- Репчатый лук — 1 небольшая луковица
- Топленое или сливочное масло — 20 г
- Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
- Растительное или топленое масло для смазывания сковороды
- Сливочное масло для смазывания пирога
Инструкция по приготовлению
- Подготовить сковороду с крышкой. Сковороду смазать растительным или топленым маслом. Если в хозяйстве только одна сковорода, приготовить сначала начинку и переложить со сковороды. Сковороду помыть или протереть бумажным полотенцем.
- Приготовить начинку: мясо прокрутить через мясорубку, лук нарезать мелкими кубиками.
- В сковороде разогреть сливочное или топленое масло и пассеровать лук до золотистого цвета. Добавить фарш и, разбивая комочки лопаткой, обжарить до готовности фарша. Посолить, поперчить по вкусу. Готовую начинку переложить со сковороды, остудить.
- Приготовить тесто: в большой миске венчиком смешать кефир, яйца, сахар и соль. Добавить муку вместе с разрыхлителем, перемешать до однородности.
- В смазанную маслом сковороду положить половину теста, разровнять.
- Остывший фарш выложить на тесто, отступая от края 1 см. На фарш положить оставшееся тесто, покрывая полностью фарш и края. Разровнять лопаткой. Накрыть сковороду крышкой.
- Поставить сковороду с заливным пирогом на минимальный огонь на 30 минут.
- После 30 минут выпечки снять крышку. Края пирога должны быть сухими и отставать от сковороды, а поверхность пирога — стать матовой.
- На тарелку переложить пирог не переворачивая, он должен съехать через край сковороды.
- Накрыть пирог сковородой и перевернуть — сверху будет запеченная сторона. Смазать пирог сливочным маслом, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь допекаться на 15 минут.
- Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
- Испеченный заливной пирог на сковороде с мясным фаршем перевернуть на тарелку и смазать сливочным маслом.
- Дать пирогу немного отдохнуть и разрезать на порционные куски.
Лайфхак: чтобы фарш был гладким, без комочков, нужно в самом начале готовки добавить к фаршу 1–2 столовые ложки воды. Помешивая и разбивая комочки, обжаривать до испарения жидкости и готовности фарша.
Заливной пирог с яблоками

По сути, наша любимая классическая яблочная шарлотка (4 яйца, 150 г сахара и 130 г муки) есть не что иное, как заливной пирог. Но если хочется чего-нибудь новенького, можно использовать, к примеру, тесто на сметане. Выпечка будет чуть более плотная, больше похожа на нежный кекс, не такая пушистая, как бисквит шарлотки. К яблокам можно добавить изюм, посыпать корицей.
Лайфхак: если хотите, чтобы яблоки оставались в пироге целыми кусочками, лучше выбирать сладкие или кисло-сладкие сорта. Кислые превратятся в пюре.
Ингредиенты
Тесто для заливного пирога с яблоками
- Сметана 20%-ной жирности — 200 г
- Яйцо — 1 штука
- Растительное масло — 40 мл
- Сахар — 140 г
- Пшеничная мука — 150 г
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Начинка для заливного пирога с яблоками
- Яблоки (сладкие или кисло-сладкие) — 5 штук
- Сливочное масло для смазывания формы
Инструкция по приготовлению
- Смазать форму (диаметром 22 см) сливочным маслом и посыпать мукой.
- Духовку включить на разогрев до 180 градусов.
- Подготовить начинку: яблоки очистить от кожуры и нарезать на дольки.
- Приготовить тесто: в миске венчиком смешать сметану, яйцо, растительное масло, сахар и соль. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать.
- На дно формы выложить половину теста и разровнять. Сверху выложить яблоки.
- На яблоки положить оставшееся тесто, разровнять. По желанию сверху посыпать просто сахаром или сахаром, смешанным с корицей.
- Выпекать заливной пирог с яблоками в духовке 35–40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Заливной пирог с черносливом (бретонский фар)

Пирог, напоминающий легкий летний клафути с черешней, по сути, тоже заливной пирог. А с черносливом — это классический бретонский пирог фар. Этот десерт с замоченными в крепком спиртном напитке сухофруктами готовят практически в каждом ресторане Нормандии и Бретани. Да и на домашней кухне он в числе любимых блюд. Рецепт от Дэвида Лейбовица, вольно доработанный нами, предполагает замену части пшеничной муки на миндальную и уменьшенное количество сахара. Его приготовление не потребует больших хлопот, но займет чуть больше времени. И он не относится к категории «гости на пороге», о нем нужно подумать заранее.
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 60 г
- Миндальная мука — 30 г
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 штуки
- Яичные желтки — 2 штуки
- Сахар — 75 г
- Растопленное сливочное масло — 60 г
- Ванильный экстракт
- Соль — щепотка
- Чернослив без косточек — 22–24 штуки
- Коньяк (бренди, темный ром) — 80 мл
- Масло для смазывания формы и немного муки
Инструкция по приготовлению
- Чернослив положить в небольшую кастрюлю, залить спиртным напитком и на огне ниже среднего прогреть сухофрукты, пока жидкость не впитается. Закрыть крышкой, снять с огня и остудить. Спиртное можно заменить на крепкий черный чай.
- Приготовить крем для заливки пирога: смешать блендером до однородной массы молоко, яйца, желтки, сахар, растопленное сливочное масло, ваниль, соль, пшеничную муку и миндальную.
- Поставить подготовленный крем в холодильник на 4 часа.
- Духовку включить на разогрев до 200 градусов.
- Форму (круглую неразъемную диаметром 22 см или прямоугольную 25х30 см) смазать маслом и присыпать мукой.
- Уложить на дно чернослив и залить охлажденным кремом.
- Бретонский пирог фар выпекать 40–45 минут в разогретой духовке до хорошо поджаренного верха — это одно из условий правильного бретонского пирога.
- Дать полностью остыть. Нарезать ломтиками. Пирог прекрасен с чаем и кофе.