ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Семь заливных пирогов

В духовке и на сковороде — самые простые и быстрые рецепты
Семь заливных пирогов фото
Фотографы
  • Istock.com/tasha_lyubina
  • SGAPhoto/istock.com
  • baranovskaya_olga/istock.com
  • olgakr/istock.com
  • ProninaMarina/istock.com
  • ConstantinosZ/istock.com
  • Richard Villalonundefined undefined/istock.com

Заливные пироги явно были придуманы рациональными домохозяйками — быстро, вкусно, недорого. Можно использовать одно и то же тесто, менять только начинки. Но ничто не мешает поиграть и с тестом: оно может быть разным — для соленых начинок и для сладких, десертных пирогов. Такие пироги относятся к категории «гости на пороге».

Рецепт заливного пирога прост: готовится довольно жидкое тесто, половина которого наливается на дно формы, затем выкладывается начинка и сверху — оставшееся тесто. Или вся начинка выкладывается на дно формы, а тесто распределяется поверх начинки.

Заливные пироги готовятся из теста на кефире, майонезе или сметане, а в начинку чаще всего попадают капуста, зеленый лук с яйцом, ягоды, картофель и курица. Рецептов заливных пирогов очень много, их можно готовить в духовке и даже на сковороде.

Читайте наш материал и выбирайте любимый вариант!

Тесто для заливного пирога

Самый распространенный рецепт заливного пирога готовится с тестом на кефире. Тесто универсальное, подойдет для любой начинки. Заливной пирог с соленой начинкой (капустой, яйцами, картошкой, овощами, курицей, сыром, печенкой, грибами) — самостоятельное сытное блюдо. А с фруктами будет прекрасным десертом к чаю.

Лайфхак: для приготовления заливного пирога с любой начинкой сначала подготавливается начинка, а затем замешивается тесто.

Тесто для заливного пирога на кефире

На форму диаметром 26 см

Ингредиенты

  • Кефир — 350 мл
  • Яйца — 3 штуки
  • Пшеничная мука — 260 г
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки

Инструкция по приготовлению

  1. В большой миске венчиком смешать кефир, яйца, сахар и соль.
  2. Добавить муку вместе с разрыхлителем, перемешать до однородности. Тесто долго замешивать с мукой и разрыхлителем не нужно, иначе оно утратит пышность.
  3. Готовое тесто для заливного пирога на кефире зрительно разделить на две части и половину теста вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой (манкой, панировочными сухарями) форму. Затем ровным слоем положить начинку, сверху — оставшееся тесто и отправить на выпечку в разогретую духовку.

Заливной пирог с капустой

Одна из самых распространенных начинок для заливных пирогов — капуста. И правда, сочетание капусты, будь она свежая или квашеная, с различными дополнительными ингредиентами — вареными яйцами, морковью, рыбой, мясным фаршем, грибами — мало кого оставит равнодушным. По праву пироги с капустой можно считать русской классикой. А уж если еще их можно быстро приготовить — это вообще находка.

Тесто для заливного пирога с капустой можно приготовить на кефире, а можно попробовать немного другое, но тоже вкусное.

В начинку можно также добавить вареные яйца, жареные грибы, отварную рыбу (минтая, хека, треску), в таком случае следует немного уменьшать количество свежей капусты. Сверху по желанию можно посыпать кунжутом.

Ингредиенты

Тесто для заливного пирога с капустой

  • Яйца — 3 штуки
  • Майонез — 150 г
  • Сметана — 150 г
  • Пшеничная мука — 200 г
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Начинка для пирога с капустой

  • Капуста белокочанная — 500–600 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Свежий укроп — 3–4 веточки
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания формы

Инструкция по приготовлению

  1. Подготовить форму (диаметром 24 см), смазать сливочным маслом. Если форма с разъемными бортиками — прежде выстелить бумагой для выпечки. Духовку включить на разогрев до 180 градусов.
  2. Приготовить начинку: нашинковать капусту, лук нарезать мелкими кубиками.
  3. В сковороде разогреть сливочное масло и пассеровать лук до золотистого цвета. Добавить к луку капусту и готовить на среднем огне, периодически помешивая, примерно 7 минут, до готовности капусты. Переложить капусту в тарелку и немного остудить.
  4. Приготовить тесто: в миске венчиком смешать до однородности сметану, майонез, яйца, соль и сахар.
  5. Добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем. Перемешать до однородности.
  6. На дно формы выложить ровным слоем половину теста.
  7. Поверх теста выложить всю начинку, разровнять.
  8. На начинку поместить оставшееся тесто и разровнять ложкой или лопаткой.
  9. Выпекать заливной пирог с капустой в разогретой духовке 35–40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой (зубочисткой): проткнуть пирог — шпажка должна выйти из пирога сухая.
  10. Дать заливному пирогу с капустой немного остыть и подавать на стол.

Совет: начинку не нужно накладывать плотно — так пирог будет нежнее.

Заливной пирог с картошкой и курицей

Приготовить такой пирог можно как с тестом на кефире, так и на сметанном. Рецепт заливного пирога с картошкой и курицей очень прост и незамысловат, убедитесь сами.

Ингредиенты

Тесто для заливного пирога с картошкой и курицей

  • Сметана 20%-ной жирности — 200 г
  • Майонез — 30 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Пшеничная мука — 130 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Начинка для пирога с картошкой и курицей

  • Куриное филе — 300 г
  • Картофель (средний) — 2 штуки
  • Петрушка — 3–4 веточки
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Кунжут для посыпки пирога

Инструкция по приготовлению

  1. Подготовить форму (диаметром 22–24 см). Смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
  2. Духовку включить на разогрев до 175–180 градусов.
  3. Подготовить начинку: куриное филе нарезать соломкой, картофель — тонкими кружочками, петрушку мелко порубить.
  4. Приготовить тесто: в миске смешать сметану, майонез, яйца, сахар и соль.
  5. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать до однородности.
  6. На дно формы выложить половину теста, разровнять. Затем выложить половину нарезанной картошки в один слой. Посолить, слегка поперчить.
  7. На картошку положить все куриное филе, половину петрушки, посолить, посыпать перцем и поверх куриного филе выложить оставшийся картофель. Картофель посолить, поперчить, посыпать петрушкой.
  8. На начинку положить вторую половину теста, разровнять, посыпать кунжутом.
  9. Выпекать заливной пирог в духовке 60 минут. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой.
  10. Готовый пирог достать из духовки и немного охладить. Заливной пирог с курицей и картошкой вкусный как в теплом, так и в холодном виде.

Заливной пирог на кефире с яйцами

Заливные пироги хороши тем, что продукты для их приготовления практически всегда есть в холодильнике. Ждать, когда тесто на заливной пирог на кефире подойдет, как дрожжевое, не нужно — уже сразу после смешивания всех ингредиентов тесто готово к выпечке. Ингредиентом, который поднимает тесто, делает его пышным, служит разрыхлитель, в составе которого сода и лимонная кислота. А если дома не оказалось готового порошка, его легко можно приготовить самим: для этого смешать 6 чайных ложек просеянной муки, 2,5 чайной ложки соды (лучше просеять, чтобы не было комочков) и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты

Тесто для заливного пирога на кефире с яйцами

  • Кефир — 200 мл
  • Яйца — 3 штуки
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка

Начинка для заливного пирога с яйцами

  • Яйца — 5 штук
  • Зеленый лук — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания

Инструкция по приготовлению

  1. Сварить яйца вкрутую: положить в горячую воду и варить 8 минут после закипания. Переложить в холодную воду, остудить, очистить от скорлупы.
  2. Подготовить форму (диаметром 22–24 см). Дно выстелить бумагой для выпечки, бумагу смазать сливочным маслом.
  3. Духовку включить на разогрев до 180 градусов.
  4. Приготовить начинку: сливочное масло растопить, лук и яйца нарезать, залить маслом, посолить по вкусу, перемешать.
  5. Начинку выложить на дно формы.
  6. Приготовить тесто: в миску налить кефир, добавить яйца, соль и сахар, перемешать венчиком или вилкой. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
  7. Влить тесто в форму поверх начинки, разровнять и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30–35 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.
  8. Готовый пирог немного остудить.

Пирог заливной со шпинатом и сыром

Традиционные пироги с сыром и шпинатом готовят в Осетии, и, единожды попробовав их, нам хочется повторить это дома. Конечно, чаще настоящие осетинские пироги готовят на дрожжевом тесте. Это требует мастерства — тонко раскатать пирог не каждому удается. А вот простой заливной пирог с сыром и шпинатом вполне удовлетворит вкус и желание съесть кусочек осетинского пирога. Вместо осетинского сыра можно положить адыгейский, но нужно понимать, что это два разных сыра со своим вкусом.

Ингредиенты

Тесто для заливного пирога со шпинатом и сыром

  • Сметана 15–20%-ной жирности — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 0,3 чайной ложки
  • Пшеничная мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Начинка для заливного пирога

  • Шпинат — 250 г
  • Осетинский сыр — 150 г
  • Сливочное масло для смазывания формы

Инструкция по приготовлению

  1. Подготовить форму (диаметром 22–24 см): смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
  2. Духовку включить на разогрев до 180 градусов.
  3. Приготовить начинку: шпинат перебрать, помыть, положить в дуршлаг и на 20–30 секунд опустить в кипяток. Обдать его потом холодной водой и оставить, чтобы стекла жидкость. Затем отжать и нарезать.
  4. Сыр натереть на крупной терке и перемешать со шпинатом. Посолить по вкусу.
  5. Приготовить тесто: сливочное масло растопить, смешать в миске венчиком сметану, сливочное масло, яйца, сахар и соль.
  6. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.
  7. В подготовленную форму влить половину теста, затем ровным слоем выложить начинку и сверху — оставшуюся половину теста.
  8. Выпекать в разогретой духовке примерно 50 минут. Проверить на готовность сухой деревянной шпажкой или зубочисткой.
  9. Готовому пирогу дать немного остыть, отдохнуть.

Заливной пирог с мясным фаршем на сковороде

Есть пироги, которые можно приготовить и при отсутствии духовки. Современные технологии предложат вам испечь заливной пирог в мультиварке или аэрогриле, и это тоже будет правильным решением. Сковорода — еще один отличный способ! Главное, чтобы к ней была подходящая по диаметру крышка.

Фарш можно прокрутить из отварного мяса или приготовить из сырого. Мясо может быть любое: говядина, свинина, баранина, курица, индейка. И с каждым у пирога будет немного разный вкус.

Ингредиенты

Тесто для пирога с мясным фаршем

  • Кефир — 300 мл
  • Яйца — 3 штуки
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Начинка для заливного пирога с мясным фаршем

  • Мясо (или готовый фарш) — 400 г
  • Репчатый лук — 1 небольшая луковица
  • Топленое или сливочное масло — 20 г
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Растительное или топленое масло для смазывания сковороды
  • Сливочное масло для смазывания пирога

Инструкция по приготовлению

  1. Подготовить сковороду с крышкой. Сковороду смазать растительным или топленым маслом. Если в хозяйстве только одна сковорода, приготовить сначала начинку и переложить со сковороды. Сковороду помыть или протереть бумажным полотенцем.
  2. Приготовить начинку: мясо прокрутить через мясорубку, лук нарезать мелкими кубиками.
  3. В сковороде разогреть сливочное или топленое масло и пассеровать лук до золотистого цвета. Добавить фарш и, разбивая комочки лопаткой, обжарить до готовности фарша. Посолить, поперчить по вкусу. Готовую начинку переложить со сковороды, остудить.
  4. Приготовить тесто: в большой миске венчиком смешать кефир, яйца, сахар и соль. Добавить муку вместе с разрыхлителем, перемешать до однородности.
  5. В смазанную маслом сковороду положить половину теста, разровнять.
  6. Остывший фарш выложить на тесто, отступая от края 1 см. На фарш положить оставшееся тесто, покрывая полностью фарш и края. Разровнять лопаткой. Накрыть сковороду крышкой.
  7. Поставить сковороду с заливным пирогом на минимальный огонь на 30 минут.
  8. После 30 минут выпечки снять крышку. Края пирога должны быть сухими и отставать от сковороды, а поверхность пирога — стать матовой.
  9. На тарелку переложить пирог не переворачивая, он должен съехать через край сковороды.
  10. Накрыть пирог сковородой и перевернуть — сверху будет запеченная сторона. Смазать пирог сливочным маслом, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь допекаться на 15 минут.
  11. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
  12. Испеченный заливной пирог на сковороде с мясным фаршем перевернуть на тарелку и смазать сливочным маслом.
  13. Дать пирогу немного отдохнуть и разрезать на порционные куски.

Лайфхак: чтобы фарш был гладким, без комочков, нужно в самом начале готовки добавить к фаршу 1–2 столовые ложки воды. Помешивая и разбивая комочки, обжаривать до испарения жидкости и готовности фарша.

Заливной пирог с яблоками

По сути, наша любимая классическая яблочная шарлотка (4 яйца, 150 г сахара и 130 г муки) есть не что иное, как заливной пирог. Но если хочется чего-нибудь новенького, можно использовать, к примеру, тесто на сметане. Выпечка будет чуть более плотная, больше похожа на нежный кекс, не такая пушистая, как бисквит шарлотки. К яблокам можно добавить изюм, посыпать корицей.

Лайфхак: если хотите, чтобы яблоки оставались в пироге целыми кусочками, лучше выбирать сладкие или кисло-сладкие сорта. Кислые превратятся в пюре.

Ингредиенты

Тесто для заливного пирога с яблоками

  • Сметана 20%-ной жирности — 200 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Растительное масло — 40 мл
  • Сахар — 140 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Начинка для заливного пирога с яблоками

  • Яблоки (сладкие или кисло-сладкие) — 5 штук
  • Сливочное масло для смазывания формы

Инструкция по приготовлению

  1. Смазать форму (диаметром 22 см) сливочным маслом и посыпать мукой.
  2. Духовку включить на разогрев до 180 градусов.
  3. Подготовить начинку: яблоки очистить от кожуры и нарезать на дольки.
  4. Приготовить тесто: в миске венчиком смешать сметану, яйцо, растительное масло, сахар и соль. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать.
  5. На дно формы выложить половину теста и разровнять. Сверху выложить яблоки.
  6. На яблоки положить оставшееся тесто, разровнять. По желанию сверху посыпать просто сахаром или сахаром, смешанным с корицей.
  7. Выпекать заливной пирог с яблоками в духовке 35–40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Заливной пирог с черносливом (бретонский фар)

Пирог, напоминающий легкий летний клафути с черешней, по сути, тоже заливной пирог. А с черносливом — это классический бретонский пирог фар. Этот десерт с замоченными в крепком спиртном напитке сухофруктами готовят практически в каждом ресторане Нормандии и Бретани. Да и на домашней кухне он в числе любимых блюд. Рецепт от Дэвида Лейбовица, вольно доработанный нами, предполагает замену части пшеничной муки на миндальную и уменьшенное количество сахара. Его приготовление не потребует больших хлопот, но займет чуть больше времени. И он не относится к категории «гости на пороге», о нем нужно подумать заранее.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 60 г
  • Миндальная мука — 30 г
  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 штуки
  • Яичные желтки — 2 штуки
  • Сахар — 75 г
  • Растопленное сливочное масло — 60 г
  • Ванильный экстракт
  • Соль — щепотка
  • Чернослив без косточек — 22–24 штуки
  • Коньяк (бренди, темный ром) — 80 мл
  • Масло для смазывания формы и немного муки

Инструкция по приготовлению

  1. Чернослив положить в небольшую кастрюлю, залить спиртным напитком и на огне ниже среднего прогреть сухофрукты, пока жидкость не впитается. Закрыть крышкой, снять с огня и остудить. Спиртное можно заменить на крепкий черный чай.
  2. Приготовить крем для заливки пирога: смешать блендером до однородной массы молоко, яйца, желтки, сахар, растопленное сливочное масло, ваниль, соль, пшеничную муку и миндальную.
  3. Поставить подготовленный крем в холодильник на 4 часа.
  4. Духовку включить на разогрев до 200 градусов.
  5. Форму (круглую неразъемную диаметром 22 см или прямоугольную 25х30 см) смазать маслом и присыпать мукой.
  6. Уложить на дно чернослив и залить охлажденным кремом.
  7. Бретонский пирог фар выпекать 40–45 минут в разогретой духовке до хорошо поджаренного верха — это одно из условий правильного бретонского пирога.
  8. Дать полностью остыть. Нарезать ломтиками. Пирог прекрасен с чаем и кофе.
11.10.2025