ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Хорошие рецепты с полбой

Как готовить кашу, табуле и ризотто.
Хорошие рецепты с полбой фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Полба — исторически важная крупа, отмеченная Гомером и Пушкиным, прописанная в старых рецепторных книгах и прочно вколоченная в российский гастрономический код (хотя многие и не очень понимают, о чем идет речь).

Вообще, полба — это группа сортов-прародителей пшеницы, которая отличается скороспелостью и широко распространена в странах Европы и Азии. Готовить полбу несложно, и что важно: она здорово ладит с соусами и всевозможными белковыми ингредиентами, от грибов и говяжьих щек до куриной грудки, приготовленной на гриле, и копченой форели. Ниже — простые и хорошие рецепты с полбой, которые легко можно приготовить дома и сразу на несколько дней.

Каша из полбы с грибами

В этом рецепте полба сложена с сушеными белыми грибами и шампиньонами: первые дают вкус и аромат, вторые — важную белковую основу. Но при желании эти грибы можно поменять на какие-нибудь другие: и на восточные грибы эноке, и на привычные нам лисички.

Табуле из полбы и киноа

Замечательное магрибское блюдо, в котором пшеничная крупа сочетается с хорошим набором трав, специй и овощей. В этом варианте табуле вместо типичного для этого блюда булгура используется полба и киноа, а добавкой к ним идут шпинат, грейпфрут, гранат, малина и много чего еще. Рецепт повара Артема Лосева.

Рецепт

Табуле из полбы и киноа

2055
Автор:Еда
16 ингредиентов1 час 15 минут
Табуле из полбы и киноа

Ризотто из полбы

Ризотто обычно готовят из риса, но другие крупы также можно попробовать приготовить по тому же принципу. В полбе чуть меньше крахмала, чем в рисе, но все же из нее тоже можно приготовить такую клейкую шелковистую кашу. В этом рецепте к крупе прилагается тыква, шиитаке, пармезан, белое вино и тимьян.

Грязная полба

Интересный рецепт, в котором полба и впрямь выглядит чуть чумазо. Причиной тому — куриная печень, которую надо разварить вместе с полбой. Внешне это не самая красивая еда, но вкус впечатляющий.

Полба с мидиями, помидорами и базиликом

Тут полба вспоминает о своем, в том числе и средиземноморском происхождении, и берет себе в компанию мидии, помидоры, оливковое масло, петрушку с чесноком и зеленый базилик.

Полба со свеклой и хреном

Красивый рецепт, в котором полба обрела русско-итальянский гастрономический характер: свекла и хрен смешались с оливковым маслом и фенхелем.

Каша из полбы с пастернаком

Пастернак — носитель яркого вкуса и аромата. И полба, оказавшись с ним рядом, тотчас эти вкус с ароматом берет на себя. Рецепт московского повара Руслана Полякова.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

17.11.2025