ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Постный заливной пирог с грушами и миндалем

Мастер-класс на тему любимой шарлотки без яиц и молока
Постный заливной пирог с грушами и миндалем  фото
Фотограф
Камиль Гулиев

Постные блюда не обязательно делать с постным лицом. Запах теплых пирогов, печенья и плюшек поможет скрасить время добровольной аскезы. Один из самых простых рецептов домашних пирогов – шарлотка – легко подстраивается под нужды постящихся, а заодно веганов и вегетарианцев. На наш взгляд, это один из самых удачных вариантов теста для десертных заливных пирогов – оно пышное, нетяжелое и легко поглощает начинку. Яйца в данном рецепте не требуются вовсе, а с ролью жира отлично справляется растительное масло. Остальные продукты вопросов не вызывают – вода, сахар, мука. Делать заливной пирог намного проще и быстрее, чем дрожжевой, не нужно никакой расстойки, тесто замешивается и сразу пускается в дело.

Чтобы освежить старый сюжет, можно придумать для шарлотки богатую начинку – у нас это груши и миндальные лепестки. А еще лимонная цедра и глазурь, тонкий цитрусовый привкус к лицу любой сладкой выпечке. Груши можно брать сырыми или предварительно слегка карамелизировать их на сковороде. А еще можно добавить в тесто, например, изюм или клюкву (только свежие ягоды обязательно сначала обваляйте в муке, чтобы они не провалились сквозь тесто на дно формы). Или вмешать в тесто прямо при замесе немного замоченной и прокрученной через мясорубку кураги, тогда у шарлотки появится яркий рыжий оттенок и аромат абрикоса.

Вариантов десятки и, конечно, готовить такой пирог можно не только в пост, но и когда захочется. И обязательно угостите им тех, кому кажется, постная еда не может быть вкусной.

Постный заливной пирог с грушей и миндалем

1.

Для ароматизации теста нам понадобится цедра и сок одного лимона. Чтобы смыть воск, которым покрывают цитрусовые, сначала хорошенько его вымойте и обдайте кипятком. Если у вас нет специальной терки для цедры, то можно снять цедру с лимона мелкой терочкой, не задевая белую вату, а затем из «обесшкуренного» лимона выжать сок.

2.

Теперь переходите к тесту. В большую миску налейте 250 мл воды, растворите 250 мл сахара и 4 г соли. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 100 мл растительного масла без запаха. Сахар будет проще растворить, если размешивать его венчиком. Капните пару капель ванильной эссенции. Хорошо перемешайте получившуюся массу.

3.

Муку (400 г) смешайте с разрыхлителем (2 ч.л.) и просейте над той же миской. Перемешайте тесто до однородности. Оно должно получиться консистенции очень густой сметаны.

4.

Для начинки возьмите 3 груши (лучше – зимние, крепкие, типа конференц). Очистите их от кожицы и семян, нарежьте кубиками в 2 см.

5.

Теперь в несколько приемов вмешайте в тесто груши, 60-70 г миндальных лепестков и лимонную цедру. Миндальные лепестки можно заменить на несоленый дробленый миндаль. Смажьте маслом круглую форму диаметром 26-28 см и вылейте туда тесто.

6.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Готовность проверьте палочкой или шпажкой - если она выходит из теста сухой, пирог пропекся. Если к ней прилипает тесто – то надо подержать пирог в духовке еще минут 10. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть прямо в форме.

7.

В финале покройте пирог глазурью. Для глазури просто размешайте пудру с 2 ст.л. лимонного сока до полного растворения пудры (это удобно делать венчиком). Но не готовьте глазурь заранее, дайте пирогу остыть– иначе глазурь перестоит и станет слишком жидкой. На вкусе это никак не скажется, но если хотите сделать глазурь снова густой – то просто вмешайте в нее еще немного пудры.

8.

Когда пирог будет чуть теплым, покройте его глазурью – при помощи кисточки или просто аккуратно полив сверху. И дождитесь, когда глазурь впитается.

19.03.2021