Вкусная кабачковая икра на зиму

- Еда-Джипси-Видео
Кабачковая икра —просто находка для тех, кто летом не знает, куда девать кабачки. Во-первых, кабачковую икру любят все. Во-вторых, кабачки в процессе приготовления сильно утушиваются, и, совсем как в пословице, мы одним махом (то бишь в одной кастрюле) семерых побивахом (то бишь затолкать в банку пять-семь кабачков можно запросто). Готовить икру несложно, особенно если не пытаться мельчить овощи ножом, а пропустить разом через мясорубку. Единственное, что потребуется, — это время: на плите икра будет кипеть часа полтора, но тоже сама по себе, без вашего активного участия. В результате вы получите домашнюю заготовку со множеством талантов: кабачковую икру вкусно есть просто так, ложками, можно намазывать на хлеб (особенно бородинский, вкуснятина) или, проявив чуть больше фантазии, использовать как начинку для вареников, основу для овощных оладий, подавать как соус к мясу и картошке, пельменям и голубцам.
Мы публикуем классический рецепт, в котором, как нам кажется, идеально соотношение всех ингредиентов — кабачков, помидоров, лука, чеснока и моркови. Мы приготовили такую кабачковую икру на редакционной кухне — и съели потом пару банок за один присест. Вы по своему хотению можете добавлять в икру разные ингредиенты, тем самым сделав базовый рецепт еще интереснее. Что добавить? Рассказываем.
Что можно добавить в кабачковую икру по этому рецепту
- Майонез. Для многих такая «майонезная» икра — вкус из детства. Главное — не переборщите, чтобы майонез не убил весь вкус. Проверенный нами рецепт кабачковой икры с майонезом можно найти вот здесь.
- Орехи. Кедровые или дробленые грецкие, они усилят натуральный ореховый вкус кабачков.
- Мякоть тыквы. Тыкву можно добавлять в икру в любых удобных вам пропорциях. От нее у икры появится бодрый оранжевый цвет и легкая сладость безо всякого сахара.
- Баклажаны. Да, икра из баклажанов — самостоятельное блюдо. Но кабачково-баклажанная икра тоже имеет право на существование. Овощи можно брать в равных количествах, а для пикантности можно добавить еще и сладкий перец.
- Специи. Жгучий красный перец, тимьян, розмарин, немного дижонской горчицы — вариантов миллион, сами по себе кабачки почти пресные, так что специи тут более чем уместны.
Кабачковая икра
1.
Приготовьте ингредиенты. На 2 кг кабачков вам понадобится 1 кг помидоров, 500 грамм лука, 500 грамм морковки, 2 столовые ложки уксуса (9%), 10 зубчиков чеснока. Соль, перец и сахар — по вкусу.

2.
Кабачки очистите от кожи и семян, произвольно нарежьте.

3.
Лук очистите и нарежьте тоже крупно, например четвертинками.

4.
Также крупно нарежьте помидоры и очищенную морковь.

5.
Пропустите все овощи через мясорубку.

6.
Выложите получившуюся массу в подходящую по размеру кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа, периодически помешивая.

7.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к будущей икре.

8.
Икру посолите, поперчите и добавьте сахар. Мы добавили 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара, но вы добавляйте специи по вкусу.

9.
Заправьте икру уксусом и проварите 10 минут.

10.
Горячую икру переложите в стерилизованные банки, закрутите крышками, накройте одеялом и оставьте остывать.

11.
Когда икра остынет, уберите ее на хранение в холодильник или любое прохладное темное место. Хранится такая икра около полугода.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).