Как приготовить пончики из кабачков
- Сергей Леонтьев
Крупные, с уже загрубевшей кожурой и ватной сердцевиной кабачки — то, что задерживается в доме из дачного урожая дольше всего. Не очень понятно, что с ними делать: жарить уже не так вкусно, можно тушить, но овощное рагу быстро приедается.
А вы попробуйте пончики. Этот рецепт родом из Греции, где, как известно, все есть и ничего даром не пропадает. Греки вообще любят жарить во фритюре, не только сладости, но и закуски, и кабачковые пончики со сложнопроизносимым названием «колокифокефтедес» не исключение.
Выговорить название сложно, а рецепт на самом деле элементарный, готовить эти пухлые кругляши ничуть не сложнее, чем домашние оладьи, даже проще: не нужно следить и успевать переворачивать подрумянившиеся кусочки теста на сковородке, а просто закинуть в кипящее масло, выловить и обсушить на бумажном полотенце от лишнего жира, чтобы легкая закуска не превратилась с калорийную бомбу.
Во вкусе пончиков за главную будет брынза, хотя можно взять и плотный хороший творог, предварительно отжав из него лишнюю жидкость, но в таком случае тесто стоит посолить покрепче. К кабачку можно подмешать мякоть цукини — так пончики будут нежнее. Но, в принципе, даже ватная мякоть немолодых кабачков тут дела не испортит, все равно из натертой кабачковой массы, смешав ее с картофелем, мы сначала отжимаем всю лишнюю жидкость, чтобы тесто не растекалось и из него можно было лепить. И в финальном вкусе пончиков нет никакого откровенного овощного привкуса, кабачки тут скорее влияют на текстуру.
Пару залежавшихся крупных кабачков вы точно употребите с пользой и для удовольствия. Воздушные, теплые, в тонкой поджаристой корочке пончики исчезают как-то незаметно, одним махом, словно сами собой прыгают в рот. Так что не стесняйтесь взять кастрюлю побольше. И — это важно — с сыром и травами не стоит мелочиться: чем ярче и ощутимее их присутствие, тем лучше результат.
Греческие пончики из кабачков
1.
Подготовьте все ингредиенты. На 1 килограмм кабачков вам понадобится 500 грамм картофеля, 1 луковица, 400 грамм брынзы, 3 яйца, 120 грамм пшеничной муки (и в тесто, и для обсыпки), 50 миллилитров оливкового масла и растительное масло для фритюра.
2.
Кабачки и картофель очистите от кожуры. Если кабачок нестарый или вы используете цукини, внутренности можно не удалять. Если внутри «вата» и жесткие семечки, сердцевинку выньте. Натрите картофель и кабачки на мелкой терке.
3.
Перемешайте картофель и кабачки между собой руками.
4.
Луковицу очистите и разрежьте пополам. Половинку отложите, а другую натрите или нарежьте как можно мельче, буквально в кашу. Добавьте к овощам, посолите и перемешайте.
5.
Откиньте получившуюся смесь на сито, накройте марлей, сверху поставьте груз, например другую миску с водой, и оставьте на час, чтобы лишняя жидкость стекла. Если нет времени, то дайте смеси стечь хотя бы 10 минут, потом плотно заверните в марлю и как следует отожмите.
6.
Оставшуюся половинку луковицы нарежьте мелкими кубиками.
7.
Брынзу нарежьте кубиками примерно в 3–5 миллиметров.
8.
В отдельной миске смешайте лук, оливковое масло, яйца, 5 столовых ложек муки, рубленую петрушку и орегано. Добавьте сыр, еще раз аккуратно перемешайте, стараясь не превратить сыр в кашу.
9.
Перемешайте овощную смесь и сырно-яичную. Сделать это одним махом не получится, так что добавляйте тертые овощи порциями, каждый раз хорошенько вымешивая.
10.
Налейте в толстостенную кастрюлю рафинированное масло и разогрейте до 180 градусов (если нет кухонного термометра, можно проверить нагрев фритюра, кинув в масло кубик хлеба, он должен равномерно поджариться со всех сторон примерно за 30 секунд). Мокрыми руками сформируйте из кабачкового теста небольшие шарики и обваляйте их в муке.
11.
Обжарьте пончики в кипящем масле, но, чтобы они не теряли формы, лучше класть в кастрюлю не больше 6 пончиков зараз.
12.
Сразу рядом с кастрюлей поставьте плоскую тарелку или поднос, на него уложите свернутое в несколько раз бумажное полотенце. Вылавливайте подрумянившиеся пончики шумовкой и перекладывайте на полотенце, чтобы избавить их от лишнего масла.
13.
Подавайте горячие пончики с каким-нибудь кисломолочным соусом. Можно просто со сметаной, а можно на скорую руку сделать дзадзики, добавив в густой йогурт или сметану рубленую зелень и зубчик чеснока.