Как приготовить песочное тесто

- Игорь Курушин
Песочное тесто это универсальная основа для массы выпечки: пирожки, пироги, тарталетки, печенье, основы для тартов и корзиночек... Только не путайте песочное тесто с рубленным, которое в буквальном смысле рубится ножом — оно более грубое и не такое рассыпчатое, поэтому служит для пирогов скорее съедобной посудой, чем украшением. Песочное же тесто более нежное, маслянистое, однородное и податливое. Если потребуется, может в виде печенья распадаться во рту на миллион ароматным крошек, а может стойко держать начинку в пироге, не намокая и не трескаясь. Чтобы разобраться в этих нюансах, смотрите наш гид по тесту, в котором каждый вид теста описан максимально точно и даны проверенные рецепты.
Набор ингредиентов для песочного теста очень простой: мука, масло, сахар, соль и вода. Причем масла должно быть много, чтобы, когда песочное тесто окажется в духовке, оно растаяло и сделало выпечку особенно рассыпчатой. Перед вами рецепт песочного теста, который мы любим и часто используем. Например, вот в этом быстром рецепте пирога с капустой и рыбой (бомба!).
Секреты идеального песочного теста
- Масло должно быть очень холодным, но не замороженным. Растапливать его нельзя!
- Замешивать тесто нужно очень быстро, чтобы оно не нагрелось под руками. Если вы готовите большой объем песочной крошки в блендере, то лучше измельчать ее в импульсном режиме, опять же во избежание нагрева.
- Соль и сахар берите мелкого помола, так они быстрее растворятся в толще теста.
- Готовое песочное тесто нужно хорошо охладить, тогда оно будет легче раскатываться и более предсказуемо поведет себя в духовке.
- Если вы готовите из песочного теста основы для тартов, тарталеток или открытых пирогов, то перед выпечкой их нужно наколоть вилкой, иначе тесто поднимется, деформируется или потрескается.
- Выпекать песочное тесто в духовке нужно при высокой температуре, а перед употреблением дать ему остыть, чтобы тесто стало хрустящим.
- Если вы приготовили песочное тесто заранее, то его можно упаковать в пакет и убрать в холодильник на пару дней. Если же вы хотите сохранить тесто подольше, храните его в морозильное камере.
Песочное тесто (базовый рецепт)
1.
Подготовьте все ингредиенты. Этот простой рецепт песочного теста требует минимального числа продуктов, которые всегда есть на кухне. Вам понадобятся мука (350 грамм), сливочное масло (150 грамм), сахар (20 грамм), соль (1/2 чайной ложки). Обратите внимание, что в тесте совсем немного сахара, оно подходит как для сладкой выпечки — фруктовых корзиночек, тартов и т.д., так и для несладких закусочных пирогов и тарталеток. Вода для замешивания теста должна быть ледяной — лучше всего стакан с водой предварительно поставить в морозилку.

2.
Масло (оно должно быть холодным) нарежьте кубиками, так его проще будет смешать с остальными ингредиентами.

3.
Выложите в чашу блендера 300 грамм муки, масло, сахар и соль. Измельчите в крошку.

4.
Пересыпьте крошку на рабочую поверхность, соберите горкой и сделайте углубление в центре.

5.
Влейте в тесто 120 мл ледяной воды.

6.
Замесите тесто руками — действуйте быстро, чтобы оно не успело нагреться. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.

7.
Через положенное время приступайте к выпечке. Раскатывать песочное тесто лучше всего на присыпанной мукой поверхности.

8.
Раскатайте тесто скалкой до толщины 3–5 мм. Толще делать не надо, оно и так будет прекрасно держать форму, а если сделать слой теста слишком толстым, выпечка будет грубовата и может плохо пропечься.

9.
Если вы хотите сделать из песочного теста основу для тарта, открытого пирога или тарталеток, то вырежьте тесто по размерам, уложите в форму, плотно прижмите ко дну и наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не поднималось при выпечке. Затем приготовьте песочное тесто в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. После этого основу можно наполнить начинкой — сладкой или несладкой. А можно просто вырезать формочками песочное печенье, присыпать его сахаром и отправить в духовку при 200 градусах на 10–15 минут.

10.
Если вы не используете все тесто сразу, остатки можно завернуть в пленку и убрать в холодильник, чтобы использовать в ближайшие 3–5 дней. Или уберите тесто в морозилку, там оно может храниться месяцами, а у вас всегда будет готовое песочное тесто для пирогов и печенья.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).