Классическое песочное кольцо с миндалем
- Камиль Гулиев
Детство складывается из множества деталей — будь то звуки, блики на асфальте, вкус бабушкиного пирога или запах вареной кукурузы на пляже. В том числе для многих из нас важным атрибутом детства оказалось песочное кольцо с орехами. Такие пирожные продавались в каждой булочной на углу, ими кормили в школе и в театре, с таким ореховым кольцом не стыдно было отправиться в гости.
Мы знаем, как важны хорошие воспоминания, поэтому решили сделать так, чтобы рецепт классического орехового кольца был у вас и у нас всегда под рукой.
Этот рецепт мы нашли в книге «О вкусной и здоровой пище». Тут используется миндаль, но, как мы все знаем, его легко заменить фундуком. Собственно, для многих это кольцо ровно таким и было — песочно-фундучным.
Ниже — подробный фото-мастер-класс и такой же подробный рецепт.
1.
Мелко натрите на терке цедру половинки лимона. Если у вас нет лимона, но есть лайм или апельсин, то смело используйте их. Цедра этому пирожному нужна больше для аромата, чем для вкуса.
2.
Возьмите одно яйцо, отделите белок от желтка. Обычно мы используем яйца категории С0, также можно использовать яйца категории С1 — в среднем они весят около 60 грамм. Если попадутся яйца других категорий, то придется увеличивать их количество. Но только не пытайтесь использовать перепелиные — в этом случае не получится полноценно отделить белки от желтков.
3.
Перемешайте 260 грамм пшеничной муки с 150 граммами сахара, добавьте 150 грамм сливочного масла, нарезанного кусочками, цедру и одно целое яйцо и один желток (яичный белок от одного яйца оставьте для финальной смазки). Замесите тесто.
Важный нюанс: масло должно быть очень холодным. Если вы будете замешивать тесто руками, а не как мы, с помощью миксера, тогда лучше натереть масло на терке, но только пусть это будет масло, которое вы только что вытащили из морозилки.
4.
Скатайте тесто в шар, накройте его пленкой или положите его в пакет, либо просто отправьте в глубокую емкость с крышкой. Дайте тесту полежать в прохладном месте от 30 минут до 1 часа. Это отстаивание нужно для придания тесту крепости, иначе мы не сможем его хорошенько раскатать.
5.
Готовое тесто раскатайте толщиной ½ см, вырежьте из теста кружки — стаканом или специальной выемкой. В центре каждого кружка вырежьте маленький кружочек, затем вытащите его. Размер пирожного совсем не важен, важна только толщина теста. Поэтому вы запросто можете сделать несколько больших колечек или множество маленьких.
6.
Полученные кольца положите на лист пергамента и смажьте их взбитым яичным белком. Белок нужен для того, чтобы орехи как следует приклеились к поверхности пирожного.
7.
Порубите 100 грамм миндаля, сделав из него крошку. В этом рецепте нужна именно хрустящая крошка. Если вы захотите использовать миндальные лепестки, радости от поедания будет куда меньше. Если миндаля под рукой нет, смело используйте фундук.
8.
Посыпьте кольца орехом и отправьте пирожные на 10–15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Этот температурный режим и время готовки одинаково подходят и для газовых, и для электрических плит.
9.
Готовые пирожные посыпьте сахарной пудрой. Это опциональный шаг — пудра тут нужна скорее для красоты, нежели для вкуса, поэтому от нее легко можно отказаться.
10.
Положите кольца на блюдо, выложенное салфеткой, и подавайте на стол — к чаю или к кофе.