ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Классическая шарлотка с яблоками

Пошаговый рецепт пышной шарлотки в духовке
Классическая шарлотка с яблоками фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Шарлотка — не просто любимый яблочный пирог. Это символ домашнего уюта, теплого вечера с близкими. Румяная, ароматная, с дольками кисловатых сочных яблок внутри, шарлотка собирает вокруг себя всех, и, наверное, нет в мире более популярного десерта, чем этот. Она не требует ничего, кроме яблок, теста и обычного стакана для того, чтобы отмерить муку и сахар, а в результате получается гастрономическое бинго, которое можно готовить каждый день — настолько рецепт шарлотки простой, а ингредиенты доступные.

Мы, конечно, не раз обращались к теме шарлотки. Разобрали варианты приготовления во всех ее анатомических подробностях. Собрали 10 рецептов шарлотки из разных ингредиентов и эпох: от простых и быстрых рецептов до самых экзотических — например, с кальвадосом и грецкими орехами или вовсе без сахара.

А теперь решили вернуться к классике — перед вами самый традиционный рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке. Это именно тот классический яблочный пирог, который вы обычно ожидаете увидеть у себя на столе.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

1.

Приготовить все ингредиенты. На 1 кг яблок вам потребуется 5 яиц, 1 стакан (250 мл) сахара и столько же муки, а также 1 чайная ложка разрыхлителя. Весы не понадобятся: вполне можно справиться с простым рецептом шарлотки с яблоками и без них.

2.

Отделить белки от желтков — если сноровки не хватает, лучше всего отделять очередной белок не в общую, а в отдельную миску. Так, даже если в него попадет желток, это будет легко исправить.

3.

Белки со щепоткой соли взбить в пышную пену.

4.

Как только белки будут держать форму, постепенно вмешать сахар, продолжая взбивать. В результате пена должна получиться густой и гладкой, и на ней должен оставаться след от венчика.

5.

Положить желтки и разрыхлитель, продолжить взбивать, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

6.

Влить половину теста в форму.

7.

Яблоки нарезать дольками, удалить семена и выложить дольки веером на тесто.

8.

Залить в форму вторую половину теста.

10.

Поставить шарлотку с яблоками в духовку, которая должна быть к этому моменту разогрета до 180 градусов. Выпекать пышную шарлотку 30–40 минут. Готовность можно проверить спичкой — она должна выйти из теста сухой.

11.

Если не терпится, то можно съесть шарлотку горячей, особенно вкусно — с ложкой жирной сметаны или шариком мороженого. Но, остынув, шарлотка становится еще вкуснее, а контраст между яблоками и пышным тестом чувствуется лучше.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

26.09.2025