ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что приготовить из яблок

Рецепты яблок в духовке, шарлотки, джема, оладий и многого другого
Что приготовить из яблок  фото
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Яблоко — идеальной фрукт, с какой стороны ни посмотри. Может быть мягким и твердым, сладким и кислым, зеленым и красным, ароматным и не очень, сочным и рассыпчатым, наконец, с ним можно готовить и не только десерты. Получается эдакое гастрономическое начало начал.

Яблоки крайне лояльны практически ко всему, что с ними можно сделать. Классика — в пирогах или запеченные сами по себе. Джемы из них могут быть сладкими, а могут — пряными и острыми (такими можно, например, начинять птицу). Для красоты и томного осеннего настроения их можно добавить в оладьи и к тостам. Наконец, из них можно приготовить душистую наливку.

Вариантов и рецептов, что делать с яблоками, масса, самые лучшие — в этой подборке.

Запеченные яблоки

Самое простое, что можно сделать с яблоком, — это запечь его в духовке. Например, с творогом и ягодами, по рецепту Алены Солодовиченко.

Яблочная шарлотка на белках

Главный домашний яблочный пирог, конечно, любимая шарлотка. Кстати, наш мастер-класс с этим рецептом так и называется — «Как испечь любимую шарлотку». Подробности (если вы в них нуждаетесь) по ссылке.

Яблочный джем с корицей

Прекрасный джем, сваренный в сиропе из яблочной же кожуры. Практически безотходное производство. Подробный мастер-класс по ссылке.

Яблочные оладьи

В этих оладьях яблок значительно больше, чем муки, собственно, основой теста является яблочное пюре. Приготовить пюре можно с вечера, на это потребуется примерно час времени.

Яблочная настойка «Антоновка»

Гениальный рецепт, которым поделился с «Едой» поэт Глеб Шульпяков: яблоки и водка. Все.

Форшмак

Споров о правомерности нахождения яблок в рецепте форшмака не меньше, чем вокруг окрошки и ее соседства с квасом или кефиром. Хотя зачем спорить, просто готовьте так, как вам нравится. Мы в редакции форшмак с яблоком любим и готовим ему по этому рецепту.

Рецепт

Изображение материала

Французские тосты с яблоками

Как сделать быстрый завтрак очень и очень красивым? Приготовьте классические французские тосты и подайте их со слегка припущенными яблоками с корицей. Вау-эффект гарантирован.

Пирог с яблоками и медом

Рецепт главного пироговеда страны — Ирины Чадеевой. Рубленое тесто, яблоки и лимонно-медовая заливка, которая в готовом пироге превратится в своего рода кисель.

Вальдорфский салат

Второй после «Цезаря» по узнаваемости салат в мировом меню. Придуман в нью-йоркской гостинице «Вальдорф-Астория» в 1896 году. В оригинале требуются не грецкие орехи, а орехи пекан. Но разница небольшая. Пекан — чуточку поблагороднее, но этого благородства все равно не видно за сметаной и майонезом.

Зефир

Домашняя альтернатива магазинному десерту из детства. Несмотря на то что промышленный вариант очень недорогой и доступный, попробуйте приготовить зефир дома — хотя бы для того, чтобы узнать, каким на вкус должен быть этот десерт на самом деле. Рецепт яблочного пюре, используемого в рецепте, вы найдете здесь.

Салат «Газапхули»

Слово «газапхули» переводится с грузинского на русский как «весна». И этого объяснения вполне хватает, чтобы понять природу салата. Важный спутник блюд из свинины и любого жареного мяса: яблоки, огурцы, зелень, лимонный сок и масло.

Гусь с яблочным чатни и печеными овощами

Говорим о яблоках, думаем о запеченной птице. Конечно, мы не могли обойти это сочетание стороной. Можно яблоками птицу обложить, но на выходе из духовки картина не всегда получается красивой. Нам нравится вариант со своего рода чатни, то есть тушенными с пряными специями кусочками яблок. Всем этим гуся (или утку, по желанию) надо нафаршировать и затем уже запечь в духовке.

Тарталетка с антоновкой

Как известно, самые вкусные десерты не те, которые сладкие, а те, в которых сладость сочетается с кислотой, мягкость с хрустом, рассыпчатость с кремовостью, в общем, единство противоположностей. Попробуйте тарталетку с антоновкой и поймете: кислота и твердость яблок идеально складываются с мягкостью и сладостью песочного теста.

28.10.2022