ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пирог с яблоками и медом

Пирог с яблоками и медом

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
13619
Рецепт главного пироговеда страны — Ирины Чадеевой. Рубленое тесто, яблоки и лимонно-медовая заливка, которая в готовом пироге превратится в своего рода кисель.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
350
6
15
48
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
200 г
Сливочное масло
100 г
Соль
щепотка
Лимон
1 штука
Яблоко
3 штуки
Мед
200 г
Куриное яйцо
3 штуки
Корица
щепотка
Гвоздика
2 штуки
Кедровые орехи
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Сделать рубленое тесто из муки и сливочного масла со щепоткой соли. Скатать колобок и убрать его в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.
2С лимона снять цедру, выдавить из него сок. Смешать то и другое в миске, добавить 3 яйца, чайную ложку с горкой муки, щепотку корицы и чуть гвоздики — достаточно снять с 2 гвоздичек круглые шапки и растереть их пальцами. Тщательно перемешать массу венчиком. Тем же венчиком смешать мед и дать настояться 20 минут, время от времени перемешивая.
3Раскатать тесто в пласт толщиной 2–4 мм и уложить в форму так, чтобы стенки тоже были выложены тестом. Проколоть в нескольких местах дно вилкой — чтобы тесто не вздулось.
4Очистить сладкие яблоки от шкурки, вырезать сердцевину. Нарезать довольно толстыми ломтиками. Уложить их плотно один к другому по кругу в форму — и поставить ее в разогретую до 200 градусов духовку.
5Через 15 минут процедить лимонно-медовую заливку через сито, открыть духовку и, не вынимая форму, чтобы она не остыла, залить яблоки. Убавить жар до 160 градусов и закрыть духовку еще на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать кедровыми орешками.
Совет к рецепту
У этого пирога неожиданно богатый, пряный вкус — и консистенция такая, будто яблоки плавают в душистом густом киселе. Жидкий мед или густой — не важно, его все равно нужно 200 грамм, потому что содержание сахара в нем не зависит от густоты. Рецепт приготовления теста вы найдете здесь http://eda.ru/recipe/12157/
Комментарии (29):
0
200 гр меда - очень много. Получилось приторно сладко и это при том, что я люблю сладкое... Я думала, что начинка будет плотнее, как у киша, но получилась какая-то мокрая штука. Может после холодильника застынет. В следующий раз попробовала бы меньше меда, больше муки в заливку, хотя бы 2 ст.л и яйцо в тесто, а то уж слишком рассыпчатое, но это на любителя. Вообще очень нежный десерт получается. 
0
Добавьте ледяной воды в тесто, не будет сильно рассыпаться. Нажмите ссылку «Рецепт приготовления теста», там все описано.
0
Апельсин вполне успешно заменила мандарином, в сочетании с гвоздикой получился очень интересный вкус. Сразу учла советы и положила меньше меда. Тесто раскатать невозможно, я его просто руками распределила по форме. Сразу есть не стОит, слишком мокрый и разваливается, с трудом сняла с формы. Зато когда постоит, просто чудо ))).
0
Привет из 2023 года. Ну, не зря на этом рецепте нет видео – смесь лимонного сока с медом не становится "как кисель", после выпечка - это вода водой. Видимо, в рецепте пропущен еще какой-то ингредиент. Я расстроена.
0
Там же еще яйца, они все скрепляют.
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирог с капустой
Автор: Алиса
6 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Террин с сельдереем
Автор: Еда
6 порций
2 часа 40 минут
1
1
0
Сливовый пирог
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
8 порций
1 час 20 минут
2
2
0