Пироги Ирины Чадеевой
- Сергей Леонтьев
Кулинарный блог chadeyka.livejournal.com появился, когда домохозяйка Ирина Чадеева решила записать рецепт своих пряников, чтобы не надиктовывать его каждый раз подругам. С тех пор у него появились десятки тысяч поклонников, а Ирина выпустила несколько книг о выпечке — среди них «Пироговедение для начинающих», «Пироги и кое-что еще» и «Выпечка по ГОСТу».
В основе всех пирогов, которые испекла Ирина у нас на кухне, лежит одно и то же рубленое, чуть слоистое тесто. Она считает его абсолютно универсальным и даже в тесто для сладких пирогов не кладет сахар — говорит, что так оно остается пластичным и не добавляет лишнюю сладость начинке.
Пирог с луком и яйцом
Сливочное масло в рубленом тесте именно что рубится — его не надо растирать в муке. Сделать это можно ножом или вилкой, но самое удобное приспособление тут — блендер для теста, лезвия которого расставлены именно так, чтобы сделать куски масла нужного размера.
Творог для творожного рубленого теста должен быть как можно суше. Чтобы избавиться от лишней влаги, можно дать творогу пару часов отвисеться в марле.
Зеленый лук в этом пироге запекается и становится нежным, не теряя свежего вкуса. А поверх него запекается глазунья.
Пирог с инжиром
Вкус пирога с инжиром очень зависит от хереса, в котором замачиваются фрукты. Выбирать надо самый сладкий и густой херес, в идеале — сделанный из белого винограда «педро хименес». Во-первых, его понадобится меньше, чем жидкого, потому что он обволакивает инжир. Во-вторых, запекаясь в духовке, он образует на поверхности фруктов тонкую глянцевую карамель.
Инжирный пирог не обязательно запекать в форме — он плоский, поэтому подойдет любой противень.
Пирог с тыквой и сыром
Для тыквенного пирога можно использовать любой сорт тыквы, но сквош, со своим мускатным духом, более плотным, чем у обычной тыквы, мясом и аккуратной формой, подойдет идеально. За пару минут до готовности пирог можно посыпать — а можно не посыпать — тыквенными семечками
Тыквенный пирог дополняет сыр — моцарелла, комте, горгонзола или эмменталь. А можно все вместе.
Пирог с клюквой
Сколько для пирога понадобится ягод, зависит от их размера и сочности. Крупной клюквы уйдет 300 грамм, а сочной красной смородины — больше по весу, грамм 400.
Поверхность пирога с клюквой должна стать хрустящей, внутренности — остаться чуть вязкими.
Пирог с яблоками и медом
Жидкий будет мед или густой — не важно, его все равно нужно 200 грамм, потому что содержание сахара в нем не зависит от густоты. Края пирога ровно обрезаются, если до запекания провести по ним скалкой, но неровности даже живописнее.