ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пирог с клюквой

Пирог с клюквой

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
476
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
323
5
13
47
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
200 г
Сливочное масло
100 г
Соль
щепотка
Клюква
300 г
Сахар
200 г
Яичный белок
3 штуки
Молотый миндаль
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Сделать рубленое тесто из муки, масла и соли, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
2Раскатать тесто в пласт толщиной 2–3 мм. Выложить тесто в форму, в нескольких местах проколоть дно вилкой, застелить пекарской бумагой и заполнить пекарскими бобами. Поставить на десять минут в разогретую до 200 градусов духовку.
3Три яичных белка и 200 грамм сахара взбить в густую белую пену, которая держит форму. Пару ложек белков отложить, а остальное смешать с клюквой и выложить на припекшееся тесто, предварительно посыпав его парой столовых ложек молотого миндаля. Миндаль тут нужен даже не столько для вкуса, сколько для того, чтобы он впитал излишки ягодного сока. ­Соответственно, если ягоды не очень сочные, его можно ­вообще не добавлять. Сверху выложить отложенный взби­тый белок. Разравнивать его не надо: неровности и белко­вые волны красиво запекутся — как меренга.
4Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке двадцать минут. Перед подачей дать немного остыть.
Совет к рецепту
Сколько для пирога понадобится ягод, зависит от их размера и сочности. Крупной клюквы уйдет 300 грамм, а сочной красной смородины — больше по весу, грамм 400. Рецепт приготовления теста вы найдете здесь http://eda.ru/recipe/12157/
Комментарии (9):
0
К сожалению, моих ожиданий этот пирог не оправдал. На мой взгляд, абсолютно безвкусная и плотная основа никак не сочетается с нежной и чересчур кислой начинкой. Сладость сахара добавленного в белок никак не смогла смягчить насыщенный вкус клюквы. Такой пирог нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка. Впрочем — дело вкусов, но это явно не моё. В любом случае спасибо за рецепт.
0
Делала с клюквой. Очень вкусный и нежный пирог, единственное, не слишком фотогеничный.
0
Специфический пирог, слишком сильный контраст сладкого и кислого. Не ставьте на гриль, у меня меренга загорелась в духовке!
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
4
1
0