Пирог с клюквой
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
476
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
323
5
13
47
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
200 гСливочное масло
100 гСоль
щепоткаКлюква
300 гСахар
200 гЯичный белок
3 штукиМолотый миндаль
2 столовые ложкиИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Сделать рубленое тесто из муки, масла и соли, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
2Раскатать тесто в пласт толщиной 2–3 мм. Выложить тесто в форму, в нескольких местах проколоть дно вилкой, застелить пекарской бумагой и заполнить пекарскими бобами. Поставить на десять минут в разогретую до 200 градусов духовку.
3Три яичных белка и 200 грамм сахара взбить в густую белую пену, которая держит форму. Пару ложек белков отложить, а остальное смешать с клюквой и выложить на припекшееся тесто, предварительно посыпав его парой столовых ложек молотого миндаля. Миндаль тут нужен даже не столько для вкуса, сколько для того, чтобы он впитал излишки ягодного сока. Соответственно, если ягоды не очень сочные, его можно вообще не добавлять. Сверху выложить отложенный взбитый белок. Разравнивать его не надо: неровности и белковые волны красиво запекутся — как меренга.
4Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке двадцать минут. Перед подачей дать немного остыть.
Совет к рецепту
Сколько для пирога понадобится ягод, зависит от их размера и сочности. Крупной клюквы уйдет 300 грамм, а сочной красной смородины — больше по весу, грамм 400. Рецепт приготовления теста вы найдете здесь http://eda.ru/recipe/12157/
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (9):
0
К сожалению, моих ожиданий этот пирог не оправдал. На мой взгляд, абсолютно безвкусная и плотная основа никак не сочетается с нежной и чересчур кислой начинкой. Сладость сахара добавленного в белок никак не смогла смягчить насыщенный вкус клюквы. Такой пирог нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка. Впрочем - дело вкусов, но это явно не моё.
В любом случае спасибо за рецепт.
0
Делала с клюквой. Очень вкусный и нежный пирог, единственное, не слишком фотогеничный.
0
Специфический пирог, слишком сильный контраст сладкого и кислого. Не ставьте на гриль, у меня меренга загорелась в духовке!
спецпроекты
Похожие рецепты