20 рецептов с разными ягодами
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
Иногда ягод набирается так много, что все сразу не съешь и срочно надо что-нибудь печь и взбивать блендером. А иногда, наоборот, ягод оказывается так мало, что на всех не хватит и тогда на помощь приходят пироги, запеканки и творожные десерты.
Мы собрали два десятка разных ягодных рецептов — в одном нужна свежая земляника и только она, но сразу полкило, в другом потребуется сразу три килограмма ежевики, еще есть десерт, в котором смородина легко сменяется клюквой — в зависимости от сезона.
Про остальные говорить не будем ничего — сами посмотрите.
Клубника и маскарпоне
Маринованная в бальзамическом уксусе клубника на слоеном тесте. Хотя так же хорошо она будет выглядеть и на песочном. Рецепт Дениса Крупени, работающего сейчас шефом сочинского гостиничного комплекса Rodina.
Клубничный сорбет
Концентрированный клубничный вкус и больше ничего. Так готовит сорбет кондитер Суки Маман, работавший в московских ресторанах Айзека Корреа.
Ягодный суп
Малина, ежевика, клубника, виноград и персики заливаются молоком. Ягоды в рецепте легко меняются на другие по вкусу.
Пирог с земляникой и кремом патисьер
Торжественный пирог, для которого нужно полкило земляники. Скорее это даже не пирог, а ягоды, водруженные на корж с помощью нейтрального крема патисьер. Рецепт Сергея Ерошенко, шефа ресторана «Честная кухня».
Мильфей с ягодами и медовым мороженым
Кропотливая, но стоящая того работа, которую будет проще сделать, если у вас дома есть мороженица. Тесто для десерта запекается под грузом, что делает его хрустящим.
Быстрый тирамису с малиной и мятой
Легкая версия тирамису — его в отличие от классического не надо выдерживать часами в холодильнике. Вместо амаретто можно добавить ром или коньяк.
Пирог с малиной и фисташковым франжипаном
Свежая малина прочно утоплена в домашнем фисташковом франжипане. Рецепт пользователя eda.ru и кулинарного блогера Ираиды Корягиной.
Рецепт
Штрейзель с крыжовником и миндалем
Штрейзель — сладкая кондитерская крошка, которой принято посыпать пироги. Тут штрейзель выступает в роли основы.
Черника с творогом и медом
Идеальный завтрак — пюре из черники водружается на творог, в который вмешан гречишный мед.
Черничные капкейки
В тесто капкейка задмешивается сыр филадельфия, а слабенький вкус черники усиливается с помощью веточки розмарина. Рецепт Марка Стаценко.
Коктейль сангрия
Важный для испанцев коктейль, который освежает в жару и не слишком сбивает с ног.
Черный хлеб с черной смородиной
Хрупкий десерт со вкусом черной смородины и бородинского хлеба, придуманный Валерией Сидоровой, шеф-кондитером ресторана White Rabbit.
Трайфл с бананами, ягодами и сыром маскарпоне
Популярный у англичан десерт — деликатный и не слишком сладкий. Скорее не десерт, а закуска. В российских условиях готовится из классического печенья «Юбилейное».
Ткемали из красной смородины
Ягода пять минут кипятится на быстром огне, а затем тихо и нежно уваривается до загустения в компании тмина, кинзы и чеснока.
Желе из смородины от парижского холостяка
Три килограмма смородины и почти столько же сахара. Рецепт из книги «Что едят парижане» Анн Мартинетти.
Ореховый сабайон с ягодами и мороженым
Это, конечно, не классический сабайон, но кого это волнует, когда получается дико вкусно.
Творожно-ягодный мусс
Надежное сочетание творога и вишни, взятое в равных пропорциях, скрепляется четырьмя сырыми яйцами.
Пирог с клюквой
Пластичный рецепт: в середине лета можно готовить с красной смородиной, а начиная с конца лета и до следующего сезона — с клюквой.
Шоколадно-ежевичная пирамида
Скоротечная сезонная радость — шоколадно-ежевичный мусс щедро облепливается свежей ежевикой.
Клафути с вишней и ванилью
Клафути — традиционный французский десерт, что-то среднее между пирогом и творожной запеканкой. В данном случае — семейный рецепт сестер Натальи и Надежды Бруни.