Клубника
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
Сладкая, ароматная, сочная. Появление клубники знаменует собой лето и начало ягодного сезона. Другие ягоды будут потом, а клубника всегда появляется на прилавках первой и получает повышенное внимание.
На кухне клубника — это универсальный солдат, прекрасно выступающий во всех жанрах от закусок и супов до десертов и компотов. Она абсолютно самодостаточна и в то же время может отлично сочетаться с другими продуктами, подчеркивая их вкус.
Как обращаться с клубникой, с чем сочетать и что из нее готовить, рассказывают хорошие шефы.
И кстати: то, что в России сейчас называют клубникой (а во многих регионах — викторией), на самом деле — земляника ананасная, она же садовая (которую по названию можно спутать с другой садовой земляникой, той, что похожа на лесную).
Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski (Москва):
«Клубника идеально сочетается с щавелем. Если сделать крем-суп из свежего щавеля и прямо в него покрошить свежей клубники, получится замечательно, особенно летом. Пропорции я бы взял такие: на 150 мл супа 70 грамм клубники.
Еще я люблю подавать клубнику вместе с помидорами на соусе песто — и к этому еще шарик бурраты, причем клубнику с помидорами надо брать в равных долях. И вообще: если клубника спелая и сладкая, она хорошо сочетается с любым сыром.
В горячих блюдах ее можно использовать как составляющую гарнира к курице. У Хестона Блюменталя есть целая лаборатория, где люди трудятся над сочетаниями продуктов, и там пришли к выводу, что клубника вместе с сыром дорблю идеально подходит к куриной грудке. Я готовлю это так: жарю куриную грудку, на нее сверху толстым слоем кладу клубнику — и все это заливаю растопленным дорблю. Идеально!»
Елена Никифорова, шеф ресторана «Шинок» (Москва):
«Клубнику часто объединяют с сыром. Это очень вкусно. Малина, шелковица и многие другие ягоды дают грязь, пятна на сыре, а клубника — нет, ее можно нарезать, и она будет красиво лежать на тарелке, а ее кислота будет гасить жирность сыра.
Еще клубника отлично сочетается с овощами: клубника и огурец, например, дают потрясающее сочетание ароматов. Прекрасно клубника сочетается и с тархуном. Не зря эти сочетания часто используются в лимонадах.
Неожиданно, но клубника отлично оттеняет авокадо, оно довольно жирное, а клубника кисло-сладкая. Можно сделать так: взять микс салатов, тархун, авокадо, огурец, свежую клубнику, сыровяленую курицу — и заправить все клубничным соусом с мятой. Для соуса нужно взять клубнику, мяту, тархун, оливковое масло и пробить все на высоких скоростях в блендере. Свежесть — а в то же время в салате и мясо, и овощи, и ягоды.
Мы еще делаем из клубники холодный суп. Пробиваем 300 г клубники блендером, заправляем сиропом или сахаром. Отдельно режем 100 г клубники, режем на четыре части, добавляем к ней немного сахара и ждем, пока она начнет выделять липкий пектин — это значит, что она уже чуть промариновалась сахаром, — и добавляем бальзамический крем и нарезанную мяту. Немного настаиваем и заливаем охлажденным клубничным пюре.
Мороженую и резиновую клубнику (которая продается не в сезон) мы используем для соусов и начинок. Например у нас есть открытый пирог с начинкой из клубники и вишни — туда кладем мороженую ягоду. Единственное — клубника течет при термообработке, поэтому мы покрываем начинку термогелем, он абсолютно безопасен и не дает ягодам плыть. Раньше бабушка пекла — все из пирога текло на противень, и мы подъедали, а с термогелем ягода потечет, только когда вы разрежете пирог».
Виталий Тихонов, преподаватель школы «Еды» и шеф ресторана Cacciatore:
«Клубника хорошо сочетается с ревенем. Можно, например, сделать из них суп. Заварите легкий сироп — на литр воды три столовых ложки сахара — и закиньте в него клубнику. После того как ягода чуть заварится, пробейте ее блендером и затяните пюре крахмалом — либо картофельным, либо кукурузным. Затем снова верните на плиту, и когда эта основа для супа закипит, киньте туда очищенный и нарезанный кубиками (или как вам удобно) ревень, немного его проварите. Если ревень плотный — варить минут пять, если неплотный, то еще меньше. Но он все же должен быть чуть проварен, потому что ревень не все могут есть из-за кислоты.
Затем разложите по тарелкам нарезанную клубнику, залейте ее супом и сверху добавьте в тарелку взбитые сливки или ванильное мороженое. Перед подачей суп можно слегка подогреть, чтобы он был теплым (будет контраст с мороженым). Еще туда можно добавить свежую мяту и эстрагон. Было бы здорово класть клубнику и ревень в одинаковых пропорциях, но сколько ни положите, все будет вкусно».
Андрей Махов, шеф ресторана «Пушкин» (Москва):
«Клубника — самая любимая моя ягода. Универсальная. Из нее нее получаются идеальные варенья и лучшие компоты. Компот варится элементарно: поместите ягоды в кастрюлю с водой, добавьте сахар, доведите до кипения, потомите минуту при слабом кипении, накройте крышкой и отставьте в сторону; остынет — можно пить.
Клубника очень хорошо работает в салатах. Мы сейчас заводим в меню салат из салатных листьев с разными ягодами, в которых доминирует клубника. К этому салату можно сделать такую заправку: малиновый уксус, малиновое пюре, сахар, мед, растительное или оливковое масло (а можно оба пополам), и еще хорошо добавить фундучного масла — сочетаение фундучного масла и малинового укусуса дает своеобразное и очень подходящее сочетание. А еще у нас есть вариант с имбирной заправкой, в которую добавлены виноградный сок и мускатный орех».
Игорь Гришечкин, шеф ресторана Cococo (Санкт-Петербург):
«Клубника бывает луговая и садовая. Это две разные ягоды. Луговая мельче, у нее не такой яркий вкус и аромат, очень короткий сезон — и она очень дорогая. Так что я предпочитаю садовую.
Клубника настолько хороша сама по себе, что, мне кажется, нужно с ней в плане вкусовых экспериментов проявлять как можно меньше креатива. Нужно дать качественный чистый вкус ингредиента, не убитый выкрутасами с технологиями и сложными сочетаниями.
Я люблю играть с текстурами. Мы, например, взяли известное сочетание клубника-сливки — сделали желе из сметаны и сливок с ванилью и сахаром, обмакнули в него ягоды клубники, дали желе возможность застыть. Ешь и чувствуешь сахар, молочность и клубнику, как в детстве, когда мы мешали сметану, клубнику и сахар, и наворачивали все это ложками — только мы придали этому забавную необычную форму.
Сейчас мы еще добавляем клубнику в свекольник. Клубника как вообще почти любые красные ягоды (смородина, черешня, вишня; но не осенние клюква и брусника) прекрасно сочетаются со свеклой. Мы пробиваем свеклу до текстуры, схожей с гаспачо, добавлям фундучную пасту (жареный фундук, пробитый на манер тахини), свежие клубнику и огурец — и еще добавляем соленый сорбет из красной рыбы.
Ну и, конечно, клубника — это своего рода универсальная приправа для десертов. Куда ее ни добавь, она везде будет к месту — к любому базовому ингредиенту: к бисквиту, суфле, мороженому, муссу».
Максим Рыбаков, шеф гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» (Суздаль):
«Мы однажды сделали такой десерт: жареная клубника с кремом из домашней рикотты и орехами — фундуком, миндалем или кедровым. Клубнику надо разрезать пополам и быстро обжарить на раскаленном гриле, а если гриля нет, то можно посыпать ее сахаром и сверху пройтись газовой горелкой, таким образом ее немного карамелизировав.
А еще у нас скоро будет десерт из сезонной клубники и крема — пробитые вместе творог, сахарная пудра и чуть-чуть лимонной цедры. На дно тарелки выкладывается клубника и крем, рядом соус из земляники с черникой, мусс из топленого молока и сверху все посыпаем тертыми на терке сухими черемуховыми пряниками.
Клубнику также хорошо сочетать с птицей и ее субпродуктами. У нас, например, есть фуа-гра с фермы «Вольный выгул» Дмитрия Климова. Обработанную печень мы маринуем в черной соли и коньяке, закручиваем в пленку, готовим при низкой температуре и оставляем для насыщения на 3-4 дня (до недели) в холодильнике. А потом подаем с пюре из яблок и сушеной клубники — сушеная клубника хорошо работает в тех случаях, когда тебе нужен только запах, но не нужна лишняя влага».