ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Кабачки в духовке: 10 проверенных рецептов

Все, что можно приготовить из запеченного кабачка, — от запеканки до омлета
Кабачки в духовке: 10 проверенных рецептов фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • пользователи eda.ru

Кабачок — редкий в природе продукт, который почти невозможно испортить. Он съедобен и тушеным до пюреобразного состояния, и обжаренный до хруста, и даже сырой. А какой простор для фантазии предоставляет кабачок, запеченный в духовке! Во-первых, начинка — тут и мясной фарш, и сыр, и помидоры, и куриная грудка с зеленью. Во-вторых, специи, которые делают невыразительный вкус кабачка многоликим. Поэтому, прежде чем раздавать выращенные кабачки друзьям и соседям, просмотрите эту подборку рецептов. Возможно, кабачки пригодятся вам самим.

Кабачки с фаршем в духовке

Вариант быстрого ужина, когда в дело идет все, что есть под рукой. Упаковка мясного фарша, кабачок, рис (возможно и вчерашний), сыр (в рецепте голландский, но можно и без определенной национальности) и чеснок. Можно нарезать кабачок шайбами и нафаршировать, но еще быстрее — просто нарезать кабачковую мякоть кубиками, смешать во всеми остальными ингредиентами и отправить в духовку. Всего 10 минут — и сытное, исходящее мясным ароматом блюдо у вас на столе.

Кабачки с сыром в духовке

Простой и очень эффектный рецепт, в котором кабачки режутся крупными брусками и покрываются яичным кляром с добавлением молотых сухарей, специй и тертого пармезана. В духовке все это собирается в единый кулинарный сюжет: кабачок внутри сырной оболочки успевает пропечься, но не раскваситься, сыр аппетитно тянется за вилкой, сухари хрустят, а нам немедленно хочется добавки.

Фаршированные кабачки с помидорами и сыром

В этом рецепте фаршированным кабачкам придали средиземноморский оттенок: тут и пармезан, и моцарелла, и томаты, и прованские травы. Но использование именно этих составляющих для начинки не догма: внутрь нарезанных кружками кабачков можно положить любой плавкий сыр, специи взять по вкусу, а овощная зажарка тут самая элементарная — лук и морковь, но именно она вместе с помидорами отвечает за сочность и добавляет яркости блюду. Главное — запекать кабачки в духовке не слишком долго, иначе они отдадут весь сок и растеряют крепость.

Запеканка из кабачков

Добавленная тертая кабачковая мякоть добавляет запеканке не вкус, а нежность, плавность и воздушность. А вот от овощного духа в запеканке не остается и следа, по сути здесь кабачок — это разрыхлитель и увлажнитель, не больше. Кроме кабачка понадобится еще любой тугоплавкий сыр — он как раз отвечает за вкус, за румяную корочку и связывает смесь из кабачка, курицы, муки и яиц в единое тело.

Лодочки из кабачков с мясом в стиле «чили кон карне»

Необычная интерпретация привычных нам кабачков, фаршированных мясным фаршем, которым в буквальном смысле задали перцу. Одно из знаковых блюд мексиканской кухни, чили кон карне, означает в буквально смысле мешанину из мяса, томатного соуса, сельдерея и фасоли, щедро сдобренную острым перечным соусом. Обычно подают это блюдо с чипсами начос. Тут вместо чипсов кабачки: они также снижают градус остроты. А в начинку внедрены авторские добавки, вроде шрирачи, которая не имеет к Мексике никакого отношения, но отлично вписывается в общий хор ингредиентов.

Омлет с кабачком с фетой

Лучший завтрак для воскресного утра, когда не хочется рано вставать, а к приготовлению утренней еды можно отнестись с вниманием и заботой. Два вида сыра, кремовая моцарелла и соленая фета, сливки повышенной жирности, пикантный лук-порей с его аккуратной остротой, оливковое масло и собственно яйца — вместе они выдают идеальную субстанцию, которой мало не бывает.

Лодочки из кабачка с креветками

Кабачок из-за своего нежного, чуть сладковатого вкуса здорово складывается с креветкой, особенно если та оказалась во власти пармезана, сливочного масла и песто. Отличный союз разных текстур и вкусов. Можно ограничиться этим деликатным сочетанием, но если хочется сделать его более ярким, то подайте к таким кабачкам какой-нибудь азиатский соус — сладкий чили, терияки или понзу.

Гратен из кабачков с сыром

Обычно гратен делают из нарезанной тонкими пластинками картошки, прослаивая их сливками и покрывая сырной корочкой и в результате получая вкусное, но зашкаливающее по количеству калорий блюдо. Замена картофеля на кабачок делает калорийность гратена не столь пугающей. А в остальном ингредиенты остаются неизменными: не забудьте про щепотку муската, именно его тонкий привкус делает гратен настоящим.

Лодочки из кабачков «Четыре сыра»

Отличный способ порадовать себя для тех, кто жить не может без пасты и пиццы с четырьмя сырами, но старается их избегать из-за излишка углеводов. Кабачки не только слегка облегчают углеводную нагрузку и тем самым чистят карму блюду, но и освежают всю композицию. Сыры можно менять по своему вкусу и возможностям, а поскольку пармезан в наших магазинах не всегда похож сам на себя, то без него можно обойтись, если взять остальные сыры с более выразительным вкусом и ароматом. А вот мускат должен быть свежим и в идеале лучше тереть в блюдо сам орех, а не брать молотую специю. От его густого аромата тут многое зависит.

Греческая запеканка мусака с кабачками и баклажанами

В классическом рецепте мусаки (а этим рецептом с нами поделился шеф-повар греческого ресторана «‎Порто Миконос» Янис Хрисохоидис, куда уж аутентичнее) слои мясного фарша прокладываются не только баклажанами, но и кабачками. Вот только в финальном вкусе вклад скромных кабачков мало кто замечает. По яркости они, конечно, проигрывают и фаршу, и мясу, и сыру, и баклажанам. Тем не менее их роль совсем не второстепенная: вместе с соусом бешамель кабачки отвечают в мусаке за сочность, слитность и добавляют ей нежности. К тому же без их вклада прослойки из одних только баклажанов придавали бы запеканке ненужную горечь.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

03.10.2025