Фаршированные кабачки
порции: 2ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
182
Автор рецепта
У кабачков есть отличное свойство, делающее их универсальным продуктом, — легкий и нейтральный вкус, при этом не лишенный характера: зеленых нот и летней свежести. Поэтому кабачки — верный друг овощей, мяса и сыров, которые хорошо плавятся в горячих блюдах. Также кабачки легко сочетаются с любой зеленью, и тут можно экспериментировать сколько угодно.
В этом рецепте фаршированным кабачкам придали средиземноморский оттенок: тут и пармезан, и моцарелла, и прованские травы. Главное — готовить их не очень долго, иначе нежная текстура кабачка лишится влаги и растеряет крепость.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
720
30
57
28
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Кабачки
600 гМорковь
1 штукаРепчатый лук
1 штукаПетрушка
5 гПомидоры
200 гСыр моцарелла для пиццы
100 гТертый сыр пармезан
100 гРастительное масло
60 млСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуПрованские травы
по вкусуИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
2Морковь очистить и натереть на терке.
3На сковороде разогреть 20 мл растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
4Добавить морковь и жарить до мягкости.
5В конце посолить, поперчить и добавить прованские травы.
6Кабачок очистить от кожицы, если он не молодой, молодые лучше оставить как есть. Нарезать колечками толщиной 1–1,5 см, вырезать серединки.
7Кабачки слегка обжарить с обеих сторон, подсолить и выложить на противень.
8Помидоры помыть, мелко нарезать. Дальше, по желанию, можно потушить немного — но можно и оставить сырыми.
9Натереть сыр, крупно или мелко — все равно расплавится.
10Мелко порубить петрушку и смешать ее с сыром.
11В каждый кабачок вложить зажарку, сверху — помидоры и каждое фаршированное колечко густо посыпать сыром. Отправить кабачки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
Совет к рецепту
На самом деле блюдо очень неприхотливое: можно по желанию использовать любые приправы по вкусу. Овощи для фаршировки тоже можно использовать совершенно разные. Указан самый бюджетный вариант. Можно добавить болгарский перчик например, а что-то исключить. Можно перемешать с измельченным содержимым самого кабачка, но это в случае, если там нет крупных семечек, — но тогда начинка может не поместиться вся.
Также можно попробовать такой вариант: залить сметаной.
Можно даже не жарить перед запеканием.
Все пропорции на глазок.
Комментарии (6):
4
А я предварительно ничего не обжариваю! Я делаю похожее блюдо, но кабачки режу поперек на куски где-то 7 см толщиной, вытаскиваю всю сердцевину кроме донышка, получается такая «чаша» из кабачка. Перемешиваю мясной фарш с сырыми мелко нарезанными луком, чесноком и помидорами (иногда добавляю немного кабачковой мякоти из сердцевины).
2
Затем наполняю «чаши» этой начинкой, сверху щедро покрываю майонезом и в духовку на 30 минут (темп. - 200 градусов). Затем посыпаю каждый кабачок тертым сыром и отправляю еще на 5 мин в духовку. Блюдо, конечно, получается менее бюджетным, более калорийным и сытным, но очень вкусным!
спецпроекты
Похожие рецепты