Турецкая долма с рисом
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
384
7
7
67
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Листья винограда
400 гОливковое масло
60 млРепчатый лук
3 головкиКедровые орехи
50 гКруглый рис
350 гТемный изюм
30 гТоматная паста
30 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуКорица
½ чайные ложкиСушеная мята
1 чайная ложкаСахар
1 чайная ложкаВода
740 млЛимонный сок
80 млЛимон
½ штукиПетрушка
30 гУкроп
5 гПаприка
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Подготовить все ингредиенты. Виноградные листья промыть и оставить на сите.
2Промыть рис до чистой воды, а затем дать ему стечь на сите.
3Нарезать лук очень мелко и обжарить его на оливковом масле (45 мл) до мягкости.
4Добавить кедровые орехи и продолжить жарить, пока они не зазолотятся.
5Добавить в сковороду изюм и промытый рис, жарить, пока из сковороды не уйдет влага.
6Добавить 20 грамм томатной пасты, соль, свежемолотый черный перец, корицу, паприку, сушеную мяту, сахар, 240 мл воды и лимонный сок, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить, пока вся вода не впитается в рис.
7Мелко нарезать петрушку и укроп и добавить их к рису, сняв его с огня. Рис не должен быть полностью готовым. Дать начинке немного остыть в течение 10 минут, прежде чем заворачивать долму.
8На дно кастрюли с толстым дном выложить несколько непригодных виноградных листьев: это нужно, чтобы долма не пригорела.
9Положить лист винограда на рабочую поверхность блестящей стороной вниз. Выложить около 1 столовой ложки начинки у основания листа.
10Положить края на начинку, боковые края завернуть, а затем свернуть лист в небольшой рулет, не слишком плотно, оставив место для разваренного риса. Чтобы упростить процесс, можно делать это на обычном полиэтиленовом пакете.
11Разложить долму аккуратными рядами в кастрюлю швом вниз, Сверху выложить несколько колечек лимона.
12Развести 10 грамм томатной пасты в 500 мл воды, залить этой смесью долму и влить 15 мл оливкового масла. Долма должна быть покрыта водой. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой около 1 часа.
13Дать немного отдохнуть долме, прежде чем подавать. Подавать с дольками лимона, при желании украсив кедровыми орешками.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты