ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты долмы 

Долма — красивое блюдо из завернутой в листья начинки из риса и мясного фарша, по технике приготовления похожее на голубцы. Долма, или далма/толма, готовится во всех среднеазиатских и кавказских кухнях, которые борются между собой за то, чтобы назвать блюдо национальным. У каждого народа свои особенности и рецепты приготовления. Заворачивают ее в виноградные листья, конский щавель, капусту, свежие, яркие перцы или тугие баклажаны. В классическом рецепте долмы три главных компонента: мясной фарш с добавлением крупы и тушеных овощей, листья для заворачивания и получившаяся из всех соков сбалансированная подливка. При заворачивании смеси в заранее маринованные листья, долма имеет более насыщенный, соленый вкус.Такой рецепт используют те, кто впитал вкус блюда с молоком матери и хорошо понимает его особенности. Основной соус для долмы готовится на бульоне, в котором она тушится. Чтобы раскрыть весь букет вкусов настоящего кавказского блюда, в него добавляют сладкие и кисло-сладкие приправы. Важная особенность приготовления долмы — способ варки. На дно кастрюли стелют листья и аккуратно укладывают на них туго завернутую долму, затем снова накрывают листьями, а сверху придавливают тяжелой тарелкой или крышкой, чтобы долма не всплывала и не теряла форму. Долма бывает маленькой или большой, размером с русские голубцы. На стол блюдо подают с охлажденным и подсоленным йогуртом или домашней сметаной. В Азербайджане, где оно считается неотъемлемой частью национальной кухни, используют также листья инжира или айвы, которые превращаются во вкусную хрустящую корочку.
Найдено 25 рецептов
Сортировать:
Автор: Алексей Зимин
6 порций
1 час
1674
70
5
Долма с горошком
Автор: Мария Ларионова
4 порции
1 час 30 минут
10
1
0
спецпроекты
Долма ароматная
Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
4 порции
2 часа 15 минут
25
0
1
Долма с бараниной и мятой
Автор: Елена П.
4 порции
2 часа
622
31
3
Долма из виноградных листьев
Автор: Алексей Зимин
6 порций
1 час 30 минут
1405
72
16
Долма с соусом мацони
Автор: Mariya Bel
6 порций
2 часа 20 минут
457
21
2
Долма из говядины с соусом мацони
Автор: Виктория Евtеева
6 порций
1 час 30 минут
31
1
0
спецпроекты
Долма с рисом
Автор: Полина Юрышева
4 порции
1 час
69
3
1
Долма с бараниной
Автор: Tysh Pydysh
4 порции
2 часа
26
1
0
Долма с кедровыми орешками
Автор: Анастасия Зотова
4 порции
30 минут
63
4
1
Долма (голубцы с виноградными листьями)
Автор: Елена П.
6 порций
1 час 20 минут
305
15
1
Долма с говядиной
Автор: Денис
8 порций
2 часа
6
1
0