Долма — красивое блюдо из завернутой в листья начинки из риса и мясного фарша, по технике приготовления похожее на голубцы. Долма, или далма/толма, готовится во всех среднеазиатских и кавказских кухнях, которые борются между собой за то, чтобы назвать блюдо национальным. У каждого народа свои особенности и рецепты приготовления. Заворачивают ее в виноградные листья, конский щавель, капусту, свежие, яркие перцы или тугие баклажаны. В классическом рецепте долмы три главных компонента: мясной фарш с добавлением крупы и тушеных овощей, листья для заворачивания и получившаяся из всех соков сбалансированная подливка. При заворачивании смеси в заранее маринованные листья, долма имеет более насыщенный, соленый вкус.Такой рецепт используют те, кто впитал вкус блюда с молоком матери и хорошо понимает его особенности. Основной соус для долмы готовится на бульоне, в котором она тушится. Чтобы раскрыть весь букет вкусов настоящего кавказского блюда, в него добавляют сладкие и кисло-сладкие приправы. Важная особенность приготовления долмы — способ варки. На дно кастрюли стелют листья и аккуратно укладывают на них туго завернутую долму, затем снова накрывают листьями, а сверху придавливают тяжелой тарелкой или крышкой, чтобы долма не всплывала и не теряла форму. Долма бывает маленькой или большой, размером с русские голубцы. На стол блюдо подают с охлажденным и подсоленным йогуртом или домашней сметаной. В Азербайджане, где оно считается неотъемлемой частью национальной кухни, используют также листья инжира или айвы, которые превращаются во вкусную хрустящую корочку.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Долма

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 100 г

Говяжья вырезка 1 кг

Рис басмати 100 г

Помидоры 100 г

Сладкий перец 150 г

Листья винограда 500 г

Лук репчатый 300 г

Сливочное масло 150 г

Сушеный базилик 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотая паприка по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
1310
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасуц-долма

Автор: Еда
8 ингредиентов
1 порция 2 часа

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 10 г

Красная фасоль 45 г

Нут 45 г

Чечевица 45 г

Квашеная капуста 25 г

Растительное масло 10 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
295
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма с горошком

Автор: Мария Ларионова
13 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Оливковое масло ½ стакана

Лук-шалот 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Говяжий фарш 500 г

Зеленый горошек 1 стакан

Рис басмати 1 стакан

Укроп 1 пучок

Эстрагон 2 пучка

Молотая корица 1 чайная ложка

Шафран 1 столовая ложка

Листья винограда 8 штук

Свежевыжатый лимонный сок 125 мл

Сахар по вкусу

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма из виноградных листьев

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Говяжий фарш 500 г

Круглый рис ½ стакана

Свиной фарш 500 г

Лук репчатый 4 головки

Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Сушеный базилик 1 столовая ложка

Сушеная душица 1 чайная ложка

Томатная паста 2 столовые ложки

Вода 1 стакан

Листья винограда 500 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
1228
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма с бараниной и мятой

Автор: Елена П.
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Листья винограда 200 г

Бараний фарш 500 г

Лук репчатый 1 головка

Свежая мята 35 г

Рубленая петрушка 1 стакан

Тимьян ½ чайной ложки

Рис 100 г

Овощной бульон 700 мл

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
565
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма с соусом мацони

Автор: Mariya Bel
12 ингредиентов
6 порций 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Баранина 500 г

Листья винограда в рассоле 1 банка

Мацони 400 г

Укроп 60 г

Кинза 60 г

Мята 10 г

Чеснок 5 зубчиков

Сушеный базилик ½ чайной ложки

Молотый красный перец по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Тимьян ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
406
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма (голубцы с виноградными листьями)

Автор: Елена П.
5 ингредиентов
6 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Рис ½ стакана

Баранина 500 г

Лук репчатый 1 головка

Листья винограда 400 г

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
236
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
-----------

Долма с кедровыми орешками

Автор: Анастасия Зотова
14 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Листья винограда в рассоле 12 штук

Рис басмати 80 г

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Кедровые орехи 25 г

Помидоры 700 г

Томатная паста 2 чайные ложки

Орегано 1,5 г

Свежая мята 1 столовая ложка

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Корица ½ чайной ложки

Чеснок 3 зубчика

Лимон ½ штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фаршированные виноградные листья (Долма)

Автор: Tatyana Habibullina
15 ингредиентов
6 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Листья винограда в рассоле 40 штук

Мясо 500 г

Лук репчатый 3 штуки

Помидоры 5 штук

Длиннозерный рис 3 столовые ложки

Укроп 2 пучка

Кинза 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Сметана 200 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Бульон 1 стакан

Натуральный йогурт 150 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма с рисом

Автор: Полина Юрышева
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Фарш 300 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Рис ½ стакана

Лук 1 головка

Листья винограда 100 г

перейти на страницу рецепта
58
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма с мацони и чесноком

Автор: Сергей Докучаев
12 ингредиентов
7 порций 1 час

Ингредиенты

Лук репчатый 2 головки

Баранина 800 г

Рис басмати 200 г

Листья винограда 15 штук

Мацони 200 г

Чеснок 4 зубчика

Паприка по вкусу

Крупная соль по вкусу

Растительное масло 100 мл

Топленое масло 100 г

Молотый кумин (зира) по вкусу

Орегано по вкусу

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма с соусом на основе кефира

Автор: ABS_SPB
8 ингредиентов
9 порций 2 часа

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Говяжья лопатка ½ кг

Листья винограда в рассоле 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 6 зубчиков

Соль по вкусу

Смесь «Пять перцев» по вкусу

Баранья нога 1,5 кг

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Перец, фаршированный индейкой (Бибяр-долмасы)

Автор: Aleksey Varshavskiy
11 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Соль по вкусу

Лук репчатый 2 штуки

Индейка 500 г

Рис 1 столовая ложка

Сладкий перец 8 штук

Сливочное масло 1 столовая ложка

Укроп 1 пучок

Свежая мята 1 пучок

Кинза 1 пучок

Перец черный молотый по вкусу

Мацони 1 стакан

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Долма с бараниной

Автор: Tysh Pydysh
9 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Филе баранины 500 г

Длиннозерный рис 50 г

Листья винограда в рассоле 300 г

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Укроп 1 пучок

Свежая мята 1 пучок

Чеснок 5 зубчиков

Сметана 25%-ная 200 г

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.