Борщ — украинский суп, который считают русским во всем мире, кроме Украины. Вообще свекольный суп — один из немногих гастрономических предметов, о которых в наших краях люди способны спорить ожесточеннее, чем о политике. Но правда — даже на кухне — не одна, и, кто бы что ни говорил, рецептов самого правильного борща существует примерно столько же, сколько и мнений о нем. Свой насыщенный цвет имеют борщи, сваренные из обычной свеклы с добавлением кислоты. Южные борщи часто бывают светлыми — на них идет розовато-белесый, почти несладкий сорт. Наоборот, очень сладкий, но тоже блеклый — получается из сахарной свеклы. На каждый вкус и цвет борща есть любители.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Борщ
Ингредиенты
Говяжья грудинка 750 г
Говяжья вырезка 300 г
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Сладкий перец 1 штука
Свекла 1 штука
Капуста 300 г
Картофель 200 г
Томатная паста 1 столовая ложка
Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Борщ вегетарианский
Ингредиенты
Свекла 1 штука
Картофель 2 штуки
Репчатый лук 1 головка
Морковь 1 штука
Белокочанная капуста 300 г
Томатная паста 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Сахар ½ г
Сметана по вкусу
Зелень по вкусу
Вода 1,5 л
Сливочное масло 20 г
Борщ с курицей
Ингредиенты
Свекла 1 штука
Курица 600 г
Картофель 4 штуки
Белокочанная капуста 200 г
Репчатый лук 1 головка
Морковь 2 штуки
Чеснок 4 зубчика
Сметана по вкусу
Томатная паста 1 столовая ложка
Борщ украинский
Ингредиенты
Мясо 500 г
Картофель 400 г
Белокочанная капуста 400 г
Свекла 250 г
Сметана 5 столовых ложек
Томатное пюре ½ стакана
Репчатый лук 1 штука
Сливочное масло 1 столовая ложка
Борщ мясной
Ингредиенты
Мясо 500 г
Свекла 300 г
Репчатый лук 1 штука
Белокочанная капуста 200 г
Коренья по вкусу
Томатное пюре 2 столовые ложки
Морковь 1 штука
Сахар 1 столовая ложка
Уксус 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Польский белый борщ
Ингредиенты
Сливочное масло 2 столовые ложки
Краковская колбаса 450 г
Чеснок 4 зубчика
Лук-порей 2 стебля
Репчатый лук 1 головка
Картофель 2 штуки
Лавровый лист 1 штука
Майоран 2 стебля
Сметана 300 г
Пшеничная мука 40 г
Хрен 40 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Укроп 40 г
Петрушка 20 г
Куриное яйцо 4 штуки
Вода 1,5 л
Борщ холодный
Ингредиенты
Свекла 500 г
Картофель 200 г
Зеленый лук 75 г
Огурцы 2 штуки
Сметана 2 столовые ложки
Куриное яйцо 2 штуки
Сахар по вкусу
Уксус по вкусу
Хрен по вкусу
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Соль по вкусу
Борщ с чесноком и зеленью
Ингредиенты
Свекла 120 г
Мясной бульон 800 мл
Говяжья вырезка 120 г
Картофель 80 г
Белокочанная капуста 120 г
Морковь 35 г
Репчатый лук 35 г
Чеснок 1 зубчик
Петрушка 5 г
Лавровый лист 2 штуки
Томатная паста 15 г
Сахар 10 г
Белый винный уксус 15 мл
Борщ московский со свежей капустой
Ингредиенты
Свекла 3 штуки
Мясной бульон 2 л
Морковь 3 штуки
Репчатый лук 2 штуки
Помидоры 3 штуки
Картофель 3 штуки
Капуста 300 г
Зелень 50 г
Сметана 20%-ная 50 г
Аджика 30 г
Сливочное масло 50 г
Говядина 200 г
Борщ по‑мариупольски
Ингредиенты
Картофель 6 штук
Мясной бульон 3 л
Свекла 2 штуки
Морковь 1 штука
Белокочанная капуста 200 г
Красный сладкий перец 1 штука
Зеленый сладкий перец 1 штука
Хрен 20 г
Помидоры 4 штуки
Чеснок 8 зубчиков
Кинза ½ пучка
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Пшеничная мука 50 г
Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
Ингредиенты
Курица 1 штука
Сельдерей 1 стебель
Морковь 3 штуки
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 6 зубчиков
Красный лук 2 головки
Петрушка 30 г
Лавровый лист 2 штуки
Черный перец горошком 6 штук
Помидоры 400 г
Свекла 1 кг
Чернослив 200 г
Консервированная фасоль 400 г
Растительное масло 50 мл
Белокочанная капуста 400 г
Соль по вкусу
Копченая свиная грудинка 200 г
Молотый черный перец по вкусу
Борщ по‑украински
Ингредиенты
Свинина 300 г
Белая фасоль 1 банка
Картофель 5 штук
Свекла 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Морковь 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Помидоры 2 штуки
Томатная паста 1,5 столовые ложки
Белокочанная капуста 100 г
Соль по вкусу
Растительное масло 5 столовых ложек
Молотый черный перец по вкусу
Борщ украинский на свиных ребрах
Ингредиенты
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок по вкусу
Картофель 5 штук
Белокочанная капуста 100 г
Помидоры 4 штуки
Репчатый лук 2 штуки
Сладкий перец 1 штука
Свиные ребра 500 г
Морковь 1 штука
Борщ классический с укропом
Ингредиенты
Говядина 500 г
Говяжьи кости 500 г
Свекла 4 штуки
Морковь 2 штуки
Репчатый лук 1 штука
Картофель 5 штук
Томатная паста 4 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 2 штуки
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Уксус 1 чайная ложка
Белокочанная капуста 1 кг
