Гренки — сытное и красивое блюдо, в котором можно комбинировать сладкие и соленые вкусы, сочетая поджаренный хлеб с разными ингредиентами. Гренки подают как самостоятельную еду или в качестве закуски, особенно к супам-пюре или, как, например, в Австрии, — к пиву. В Европе гренки популярны на завтрак, а в Америке их называют «французскими тостами» и часто готовят на десерт, украсив шариком мороженого, клубникой и сливками. По вкусу гренки бывают сладкие и соленые — крутоны. Для них можно использовать любой вид хлеба, обжарив его на сковороде или подсушив в духовке до хрустящей золотистой корочки с чесноком, солью и черным перцем. Зато сладкие гренки капризны и требуют только пшеничного хлеба. В классическом рецепте его сначала вымачивают в молоке или льезоне — смеси из молока и яиц. Подают хрустящие сладкие гренки с сыром, сиропами и сливочным маслом. В разных странах рецепт варьируется. Французские кулинары выдерживают хлеб в вине, розовой воде или фруктовом соке, а китайские повара смазывают его соевым соусом и медом. Гренки даже стали предметом искусства: существует целая выставка картин из обжаренных кусочков хлеба «Art of Bread».
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Гренки с чесноком
Ингредиенты
Оливковое масло 75 мл
Бородинский хлеб 100 г
Чеснок 4 зубчика
Крупная соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Французские гренки к завтраку
Ингредиенты
Батон 3 куска
Молоко 2 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука
Соль по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Гренки сладкие
Ингредиенты
Белый хлеб 6 кусков
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 100 мл
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Гренки в омлете с сыром
Ингредиенты
Белый хлеб по вкусу
Сыр по вкусу
Яйцо куриное 2 штуки
Соль по вкусу
Растительное масло по вкусу
Французские гренки
Ингредиенты
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 150 мл
Молотый мускатный орех щепотка
Белый хлеб для тостов 4 куска
Сливочное масло 50 г
Растительное масло по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Быстрые золотистые гренки
Ингредиенты
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 300 мл
Соль щепотка
Батон 8 кусков
Сладкие гренки
Ингредиенты
Яйцо куриное 3 штуки
Молоко 125 мл
Нарезной батон 1 штука
Сахар 2 чайные ложки
Подсолнечное нерафинированное масло 1 столовая ложка
Сырные гренки
Ингредиенты
Сыр 200 г
Яйцо куриное 1 штука
Белый хлеб 1 штука
Сливочное масло 15 г
Гренки с печенью трески, морковью и луком
Ингредиенты
консервированная печень трески 1 банка
Морковь 1 штука
Лук 1 головка
Майонез по вкусу
Белый хлеб 1 штука
Гренки с тушеными яблоками
Ингредиенты
Батон 1 штука
Яйцо куриное 4 штуки
Молоко 5 столовых ложек
Сахар 4 столовые ложки
Яблоко 3 штуки
Гренки с овощами
Ингредиенты
Белый хлеб 60 г
Молоко 75 мл
Сахар 5 г
Яйцо куриное ¼ штуки
Сливочное масло 15 г
Сметана 30 г
Белокочанная капуста 75 г
Морковь 50 г
Кабачки 50 г
Яблоко 50 г
Зеленый салат 5 г
Укроп 5 г
Гренки с соусом песто
Ингредиенты
Белый хлеб 400 г
Сыр пармезан 100 г
Кедровые орехи 100 г
Чеснок 1 зубчик
Базилик 1 пучок
Оливковое масло 250 мл
Лимонный сок по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Гренки с корицей и грушевым соусом
Ингредиенты
Груши 4 штуки
Сливочное масло 100 г
Корица 1 штука
Апельсины 1 штука
Лимон 1 штука
Сахар 4 столовые ложки
Черствый белый хлеб 4 куска
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 1 штука
Гренки с творожно-ягодным соусом
Ингредиенты
Соль щепотка
Мед 2 чайные ложки
Сливочное масло 3 столовые ложки
Молотая корица ½ чайной ложки
Замороженные ягоды ½ стакана
Диетический творог 200 г
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 1,5 стакана
Белый хлеб 8 кусков
Ванилин ½ чайной ложки
Коричневый сахар 2 чайные ложки
