Бефстроганов — это популярное в России блюдо из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Рецепт придумал французский повар графа Строганова. Название в переводе на русский означает «говядина по-строгановски». По классическому рецепту его готовят из говяжьей вырезки, нарезая ее полосками шириной 2–3см поперек волокон, чтобы мясо не дало сок. Затем его посыпают солью, перцем, мукой и перемешивают. Муки не должно быть слишком много. Говядину по-строгановски обжаривают на хорошо раскаленном масле до корочки. Самое важное в приготовлении бефстроганова — мясо должно обжариваться, а не тушиться в собственном соку, иначе оно получится жестким и сухим. В бефстроганов из-за жирности не используется баранина, зато есть множество вариаций с куриным мясом. Главный игрок блюда — соус. В простом варианте сметана смешивается с томатным соусом, как для голубцов. По царскому рецепту в обжаренную на сливочном масле муку вливают молоко и бульон, добавляют в смесь горчицу и сметану, и в этом соусе доводят мясо до готовности. Для соуса также можно использовать майонез, сливки, красное вино или соус терияки.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Бефстроганов
Ингредиенты
Белые грибы 500 г
Сметана 30%-ная 150 г
Сливки 35%-ные 100 мл
Говяжья вырезка 1 кг
Говяжий бульон 500 мл
Белое сухое вино 100 мл
Соль по вкусу
Растительное масло 100 мл
Дижонская горчица 1 столовая ложка
Молотый черный перец по вкусу
Говядина по‑строгановски (бефстроганов)
Ингредиенты
Говядина 400 г
Репчатый лук 2 штуки
Сметана 200 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Растительное масло 50 мл
Молотый черный перец по вкусу
Бефстроганов из говяжьей вырезки
Ингредиенты
Репчатый лук 50 г
Сливки 38%-ные 100 мл
Сметана 140 г
Говяжья вырезка 360 г
Филе миньон с соусом бефстроганов
Ингредиенты
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Белые грибы 250 г
Говяжья вырезка 900 г
Коньяк ¼ стакана
Говяжий бульон 125 мл
Сметана 175 г
Соль 1,25 чайные ложки
Молотый черный перец ¾ чайной ложки
Бефстроганов с каперсами
Ингредиенты
Картофель 400 г
Лук-шалот 60 г
Укроп 5 г
Говяжья вырезка 240 г
Чеснок 1 зубчик
Каперсы 30 г
Сливки 10%-ные 400 мл
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 20 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Бефстроганов с грибами, корнишонами и рисом
Ингредиенты
Лимон 1 штука
Говяжье филе 500 г
Рис басмати 150 г
Петрушка 1 пучок
Корнишоны 7 штук
Свежие шампиньоны 250 г
Чеснок 1 зубчик
Красный лук 1 штука
Паприка 1 столовая ложка
Сливочное масло 1 столовая ложка
Бренди по вкусу
Сметана 150 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Морская соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Бефстроганов со свекольно-земляничным гарниром
Ингредиенты
Эстрагон 5 г
Говядина 250 г
Сметана 100 г
Молотая паприка 1 чайная ложка
Виноградное масло 50 мл
Свекла 3 штуки
Земляника ½ стакана
Свекольная ботва 4 штуки
Сладкий перец 1 штука
Красный винный уксус 2 чайные ложки
Специи Pain d'epices 1 столовая ложка
Бальзамический уксус 2 столовые ложки
Сахар 2 чайные ложки
Сливочное масло 50 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Улитки 10 штук
Коньяк 50 мл
Бефстроганов с жареным картофелем
Ингредиенты
Сливочное масло 60 г
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Бульон 1 стакан
Сметана 2,5 столовые ложки
Репчатый лук 1 головка
Говядина 700 г
Соль по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Картофель 4 штуки
Растительное масло 300 мл
Петрушка 40 г
Сухая горчица 1 чайная ложка
Бефстроганов с грибами
Ингредиенты
Лук 3 головки
Говяжья вырезка 500 г
Свежие шампиньоны 300 г
Горчица 1 столовая ложка
Сметана 3 столовые ложки
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Специи по вкусу
Куриный бефстроганов
Ингредиенты
Куриное филе 700 г
Шампиньоны 300 г
Репчатый лук 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Сметана 250 г
Томатная паста 3 столовые ложки
Паприка 2 чайные ложки
Молотый черный перец по вкусу
Молотый мускатный орех по вкусу
Сливочное масло 30 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Петрушка 40 г
Соль по вкусу
Бефстроганов с базиликовым пюре
Ингредиенты
Шампиньоны 50 г
Сметана 40 г
Репчатый лук 30 г
Картофельное пюре 130 г
Растительное масло 15 мл
Оливковое масло 30 мл
Зеленый базилик 30 г
Помидоры 20 г
Молотый черный перец на кончике ножа
Говяжье филе 130 г
Сливки 33%-ные 100 мл
Бефстроганов с ананасом
Ингредиенты
Говядина 250 г
Красный сладкий перец 1 штука
Зеленый сладкий перец 1 штука
Лук 1 штука
Консервированный ананас по вкусу
Майонез 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Подсолнечное масло по вкусу
Бефстроганов с белыми грибами
Ингредиенты
Репчатый лук 1 головка
Сметана 33%-ная 100 г
Говяжья вырезка 500 г
Белые грибы 400 г
Сливочное масло 100 г
Горчица 1 столовая ложка
Сливки 30%-ные 50 мл
Коньяк 50 г
Петрушка 20 г
Паста тальятелле 500 г
Оливковое масло 50 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Бульон 500 мл
Бефстроганов с томатным соусом
Ингредиенты
Говядина 600 г
Репчатый лук 2 головки
Сметана 200 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Петрушка 40 г
Соль по вкусу
Растительное масло 7 мл
Молотый черный перец по вкусу
