Жульен или жюльен — традиционная горячая закуска французской кухни из запеченного с грибами куриного филе под хрустящей сырной шапкой. Профессиональные повара до сих пор подают его в небольшом горшочке — кокотнице — в нем блюдо запекается лучше всего. По классическому рецепту жюльен готовят исключительно с шампиньонами, запекая все в нежном соусе бешамель, однако в домашних рецептах можно использовать любые грибы, сметану или жирные сливки. Готовится грибной жюльен в формочке на одну персону и так же подается: целостность блюда не должна быть нарушена. В приготовлении важно соблюдать технические особенности: слегка обжаренные на растительном масле курица и лук должны заполнять не более 2/3 объема формочки. Сверху выкладываются обжаренные грибы и щедро поливаются сливочным соусом. Красивая шапка получается, когда тертый сыр твердых сортов плавится и превращается в ароматную хрустящую корочку. К слову, кроме горячей закуски жюльеном в кулинарии называют способ нарезки овощей. Корнеплоды нарезаются тонкой соломкой, а круглые томаты или репчатый лук подаются кольцами. Такой способ нарезки — идеальный летний вариант подачи.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты
Репчатый лук 50 г
Куриная грудка 150 г
Сливки 100 мл
Сыр 100 г
Свежие грибы 100 г
Сливочное масло 30 г
Русский жульен с грибами на сливках
Ингредиенты
Сливочное масло 30 г
Сушеный базилик 1,5 чайные ложки
Пшеничная мука 10 г
Сыр 135 г
Морская соль по вкусу
Шампиньоны 140 г
Сливки 35%-ные 120 мл
Жульен с курицей в булочках
Ингредиенты
Шампиньоны 250 г
Куриное филе 200 г
Тертый твердый сыр 200 г
Пшеничная мука 1 чайная ложка
Лук 1 штука
Сметана 2 столовые ложки
Круглая булочка 4 штуки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Жульен с курицей в булочке
Ингредиенты
Куриное филе 300 г
Свежие шампиньоны 200 г
Лук 1 штука
Сметана 300 г
Растительное масло 50 мл
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Укроп 1 пучок
Сыр 200 г
Булочка для гамбургеров 4 штуки
Жульен в картофеле
Ингредиенты
Картофель 4 штуки
Шампиньоны 400 г
Лук 1 штука
Сливочное масло 100 г
Пшеничная мука ½ столовой ложки
Сливки 250 мл
Тертый сыр 100 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Грибной жульен
Ингредиенты
Шампиньоны 500 г
Белый лук 1 г
Белые грибы 100 г
Сливки 20%-ные ⅓ мл
Бездрожжевое слоеное тесто 150 г
Сыр 80 г
Мускатный орех на кончике ножа
Прованские травы щепотка
Соль 1 г
Молотый черный перец по вкусу
Жульен из лисичек
Ингредиенты
Лисички 80 г
Говяжье сердце 40 г
Репчатый лук 15 г
Сливки 50 г
Куриный бульон 50 мл
Растительное масло 10 мл
Куриное яйцо 1 штука
Копченый сыр сулугуни 10 г
Стебли укропа 2 г
Зеленый лук перья 2 г
Жульен с морепродуктами
Ингредиенты
Очищенные креветки 60 г
Мидии 40 г
Чеснок 5 г
Укроп 5 г
Маслины 2 штуки
Сливки 35%-ные 20 мл
Майонез 20 г
Кальмары 60 г
Тертый твердый сыр 30 г
Лимон 20 г
Соль по вкусу
Смесь специй для морепродуктов по вкусу
Грибной жульен со свежими мышатами
Ингредиенты
Грибы 700 г
Сливочное масло 30 г
Сметана 150 г
Репчатый лук 1 головка
Специи по вкусу
Сыр 100 г
Жульен в булочках
Ингредиенты
Курица 1 штука
Свежие грибы по вкусу
Сметана по вкусу
Сыр по вкусу
Репчатый лук по вкусу
Булочка 4 штуки
Растительное масло по вкусу
Классический грибной жюльен
Ингредиенты
Шампиньоны 100 г
Репчатый лук 2 головки
Пшеничная мука 1 чайная ложка
Сливочное масло 2 столовые ложки
Сливки 50 мл
Твердый сыр 50 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Жюльен
Ингредиенты
Куриное филе 500 г
Шампиньоны 300 г
Сметана 250 г
Молоко 375 мл
Твердый сыр 200 г
Репчатый лук 200 г
Растительное масло 50 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Пшеничная мука 20 г
Сливочное масло 30 г
Жюльен с белыми грибами и языком
Ингредиенты
Грибы белые отварные 150 г
Шампиньоны 200 г
Репчатый лук 100 г
Растительное масло 50 мл
Копченый язык 150 г
Сливки 20%-ные 200 г
Сметана 150 г
Сыр гауда 50 г
Чеснок 20 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Жюльен в булке
Ингредиенты
Куриные окорочка 1 штука
Булочка 4 штуки
Репчатый лук 2 головки
Пшеничная мука 1 чайная ложка
Сметана 6 столовых ложек
Сыр по вкусу
