Клецки — мучное изделие, как правило, из муки, яиц, молока или масла, которое пришло к нам из Европы. Считается, что клецки — славянское блюдо, которое всегда кладется в суп, но это не совсем так. Рецепты клецек действительно очень похожи на рецепты ньокки, галушек и кнедликов. Все эти блюда имеют одинаковые корни и в том или ином виде присутствуют во всех кухнях мира. Например, традиционные китайские клецки готовят исключительно с мясной начинкой, белорусы кладут в серединку своих клецек кусочек сала, а литовские повара готовят клецки из картофеля. Кстати, в картофельные клецки можно добавить мясной фарш, грибы или сыр. В зависимости от особенностей национальной кухни в приготовлении клецек используют различные ингредиенты, будь то пряности, мясо или овощи. От этого зависит, будут ли клецки добавляться в суп или подаваться в качестве самостоятельного блюда. Приготовить клецки в домашних условиях очень просто. Их секрет — в постепенном добавлении ингредиентов: все компоненты кладут в тесто по очереди, при этом после добавления каждого массу тщательно перемешивают. Клецки обычно готовят в форме шариков, зато можно сделать их любого размера. Маленькие, например, хорошо подойдут для супа. Суп с клецками — полноценное первое блюдо. А если готовить его по белорусскому рецепту, то бульон в нем будет обязательно с кусочками сала. Большие клецки идеальны в качестве гарнира. Перед подачей по тому же рецепту их поливают топленым салом со шкварками или поджаренным на нем золотистым луком. Более легкий вариант — клецки со сметаной или чесночным соусом с зеленью и черным перцем. Вкусное блюдо подчеркивает национальный колорит и так и просится на тарелку.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Домашние клецки с черным перцем (Spaetzle)

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Крупная соль по вкусу

Сливочное масло 4 столовые ложки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Рубленая петрушка по вкусу

перейти на страницу рецепта
222
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клецки белорусские

Автор: Natalia
4 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 5 штук

Тмин щепотка

Свиной фарш 100 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
101
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клецки

Автор: Ким Черотов
4 ингредиента
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Белый хлеб 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Яйцо куриное 1 штука

Петрушка 2 стебля

перейти на страницу рецепта
44
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные клецки со шпинатом и форелью

Автор: Rusiko Tsivtsivadze
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 500 г

Пшеничная мука 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Сыр пармезан 100 г

Свежие листья шпината 100 г

Слабосоленая форель 100 г

перейти на страницу рецепта
56
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные ньокки (клецки) с помидорами черри…

Автор: Светлана Горелова
13 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Картофель 4 штуки

Пшеничная мука 150 г

Сыр пармезан 50 г

Соль по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сушеный тимьян 10 г

Белый лук 1 штука

Красные помидоры черри 15 штук

Базилик 10 г

Черный перец с лимонной цедрой по вкусу

Чеснок 3 зубчика

Копченая курица 250 г

перейти на страницу рецепта
94
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клецки из брынзы

Автор: Танюшка К.
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сыр брынза 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко ½ стакана

Сметана 5 столовых ложек

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ньокки (клецки)

Автор: Людмила
10 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Мускатный орех по вкусу

Белое сухое вино 130 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Яичный желток 4 штуки

Сыр пармезан 50 г

Сливочное масло 125 г

Молоко 1,799 л

Манная крупа 300 г

перейти на страницу рецепта
82
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
-----------

Пшеничные клецки с тушеными грибами и розмарином

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Молоко 120 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Смесь лесных грибов 1 кг

Розмарин 5 г

Сливочное масло 100 г

Лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
237
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гноччи, ньокки или клецки

Автор: Rusiko Tsivtsivadze
4 ингредиента
5 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Пшеничная мука 300 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сыр пармезан 100 г

перейти на страницу рецепта
132
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные клецки с соусом из шпината

Автор: Маша Пташка
5 ингредиентов
3 порции 20 минут

Ингредиенты

Замороженный шпинат 300 г

Соль по вкусу

Картофельные клецки 300 г

Растительное масло 1 чайная ложка

Арахисовая паста 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клецки с мясом

Автор: Алена
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Картофель 8 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Говядина 300 г

Лук репчатый по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Тмин по вкусу

перейти на страницу рецепта
38
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рыбные клецки по‑норвежски (Fiskeboller)

Автор: Полина
8 ингредиентов
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Молоко 1,25 стакана

Соль 1 чайная ложка

Треска 450 г

Молотый белый перец ½ чайной ложки

Картофельный крахмал 1 столовая ложка

Яичный белок 2 штуки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сладкие австрийские сливовые клецки

Автор: Оля Давыдова
10 ингредиентов
6 порций 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Молоко 250 мл

Сухие дрожжи 7 г

Сахарная пудра 30 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Кислота лимонная 10 г

Сливовый джем 8 чайных ложек

Ванильный сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
44
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожные клецки с начинкой

Автор: Мария Бурианова
7 ингредиентов
2 порции 40 минут

Ингредиенты

Творог 250 г

Сахар 2 столовые ложки

Ванилин ¼ чайной ложки

Соль щепотка

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 290 г

Фрукты по вкусу

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.