Литовская кухня имеет много общего со своими балтийскими соседями. Самыми распространенными продуктами считаются картофель, ячмень, рожь, свекла, зелень, ягоды и местные грибы, а также продукты молочного производства. Немалое влияние на литовскую кухню оказали и немецкие традиции — это и картофельный пудинг кугелис, и рубец, фаршированный картофельным пюре, и традиционный торт необычной формы «Шакотис», который готовится на открытом огне. К популярным в современной литовской кухне блюдам можно отнести шалтибарщай — вкусный холодный борщ, цеппелины с салом с начинкой из мясного фарша. Особенное внимание жители Литвы уделяют молочным продуктам: творог, сыры и сметана местного производства настолько вкусны, что их добавляют к мясу, супам и сладким десертам.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 30 рецептов
Шалтибарщай
Ингредиенты
Свекла 200 г
Огурцы 150 г
Репчатый лук 100 г
Зеленый лук 50 г
Укроп 50 г
Куриное яйцо 2 штуки
Кефир 1,5 л
Лимон ½ штуки
Картофель 200 г
Соль по вкусу
Цеппелины
Ингредиенты
Картофель 2 кг
Свиной фарш 500 г
Репчатый лук 2 штуки
Картофельный крахмал 1 столовая ложка
Бекон 250 г
Сметана 230 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Куриное яйцо 1 штука
Лимонный сок 1 чайная ложка
Кугелис
Ингредиенты
Бекон 400 г
Репчатый лук 250 г
Картофель 2 кг
Куриное яйцо 6 штук
Концентрированное молоко 1 банка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Кибинай
Ингредиенты
Сливочное масло 430 г
Пшеничная мука 1 кг
Сметана 250 г
Куриное яйцо 7 штук
Соль 30 г
Куриные бедра филе 800 г
Репчатый лук 200 г
Молотый черный перец 10 г
Цеппелины с творогом и мясом
Ингредиенты
Картофель 3 кг
Соль 50 г
Картофельный крахмал 1 столовая ложка
Зеленый лук 100 г
Свиная шея 300 г
Репчатый лук 200 г
Растительное масло 10 мл
Молотый черный перец по вкусу
Творог 9%-ный 300 г
Эстрагон 50 г
Варено-копченая свиная грудинка 100 г
Сливочное масло 80 г
Пшеничная мука 40 г
Сливки 100 мл
Мускатный орех 1 г
Шалтибарщай на молоке
Ингредиенты
Сладкая свекла (отварная, нарезанная соломкой) «Белая Дача» 500 г
Огурцы 300 г
Укроп 50 г
Зеленый лук 50 г
Кефир 1 л
Молоко 300 мл
Куриное яйцо 2 штуки
Картофель 250 г
Уксус 9%-ный 10 мл
Сахар 20 г
Соль 10 г
Легкий суп с яйцом
Ингредиенты
Вода 2 л
Картофель 3 штуки
Вермишель 30 г
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Куриное яйцо 3 штуки
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Холодный борщ (Saltibarsciai)
Ингредиенты
Маринованная свекла 100 г
Вода 250 мл
Кефир 500 мл
Зеленый лук 10 г
Огурцы 80 г
Укроп 5 г
Сметана 40 г
Куриное яйцо 1 штука
Молодой картофель 8 штук
Соль 40 г
Домашний сыр по‑литовски
Ингредиенты
Творог 1 кг
Сливочное масло 100 г
Куриное яйцо 2 штуки
Соль по вкусу
Тмин по вкусу
Зелень 50 г
Молоко 2 л
Свекольный салат с тмином
Ингредиенты
Свекла 6 штук
Репчатый лук 1 головка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Тмин 1 чайная ложка
Подсолнечное масло 1 столовая ложка
Тыквенный суп с карамелью
Ингредиенты
Тыква 500 г
Репчатый лук ½ головки
Сливочное масло 50 г
Кинза по вкусу
Овощной бульон 1 мл
Ирис «Карамбар» 2 штуки
Сметана 4 столовые ложки
Яичный пудинг
Ингредиенты
Сахар 100 г
Куриное яйцо 4 штуки
Картофельный крахмал 80 г
Лесные орехи 50 г
Клюквенный сок 3 столовые ложки
Лимонная цедра 2 чайные ложки
Панировочные сухари 2 столовые ложки
Сливочное масло 1 столовая ложка
Сода ¼ чайной ложки
Ванилин по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Хлебный суп с яблоками
Ингредиенты
Ржаные сухарики 225 г
Вода 1,5 л
Сахар 1 стакан
Яблоко 5,5 штуки
Лимонная цедра 2 чайные ложки
Гвоздика 3 штуки
Сливки ½ стакана
Цеппелины с салом
Ингредиенты
Картофель 16 штук
Свиной фарш 250 г
Репчатый лук 3 головки
Крахмал 2 столовые ложки
Копченое сало 150 г
Сметана 2 столовые ложки
