Шалтибарщай на молоке

Шалтибарщай на молоке

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Рецептом с нами поделился Робертас Лукянскис, шеф-повар ресторана Vilins (Петербург). «В Литве в каждой семье готовят холодный борщ — шалтибарщай. Это классический рецепт, но я не могу сказать, откуда он появился — просто ем его с малых лет. Шалтибарщай начинают готовить, как только начинает появляться молодой зеленый лук и укроп. В Литве продается специальный кефир для шалтибарщая, в нем уже есть лук и укроп, и даже холодный борщ на упаковке нарисован. То есть ты просто берешь упаковку, нарезаешь свеклу и огурцы, заливаешь их кефиром, и все — суп готов. Очень удобно для ленивых! В шалтибарщай добавляют молоко, потому что кефир сам по себе очень густой. Некоторые еще добавляют сметану, чтобы стало совсем сытно. Мы в ресторане кладем яйцо сверху, чтобы было красиво, но дома я рекомендую яйцо нарезать и перемешать вместе с овощами в тарелке».

Ингредиенты

Сладкая свекла (отварная, нарезанная соломкой) «Белая Дача» 500 г

Огурцы 300 г

Укроп 50 г

Зеленый лук 50 г

Кефир 1 л

Молоко 300 мл

Куриное яйцо 2 штуки

Картофель 250 г

Уксус 9%-ный 10 мл

Сахар 20 г

Соль 10 г

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. В кефир добавить молоко, соль, сахар и уксус.
  • 2. Картошку очистить и отварить, после этого ее можно пожарить, если больше нравится жареная картошка. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 3. Яйцо сварить вкрутую и нарезать мелко. Нарезать соломкой свеклу и огурцы, порубить лук и укроп. Все перемешать в тарелке и залить кефиром.
  • 4. В отдельную тарелку выложить картошку, посыпать укропом и подать вместе с шалтибарщаем.

Похожие рецепты

Окрошка на кефире и газированной воде

Автор: Алена
12 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 4 штуки

Куриное яйцо 4 штуки

Салями 150 г

Огурцы 5 штук

Редис 220 г

Зеленый лук 2 пучка

Укроп 1 пучок

Кефир 1 л

Газированная вода 900 мл

Соль по вкусу

Сметана по вкусу

Уксус по вкусу

перейти на страницу рецепта
548
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шалтибарщай

Автор: Еда
10 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Свекла 200 г

Огурцы 150 г

Репчатый лук 100 г

Зеленый лук 50 г

Укроп 50 г

Куриное яйцо 2 штуки

Кефир 1,5 л

Лимон ½ штуки

Картофель 200 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
216
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свекольник на кефире

Автор: Любовь
7 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Свекла 350 г

Огурцы 350 г

Кефир 1 л

Укроп 30 г

Зеленый лук 30 г

Чеснок 2 зубчика

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
400
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Холодный борщ (Saltibarsciai)

Автор: Daniil Maximkin
10 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Маринованная свекла 100 г

Вода 250 мл

Кефир 500 мл

Зеленый лук 10 г

Огурцы 80 г

Укроп 5 г

Сметана 40 г

Куриное яйцо 1 штука

Молодой картофель 8 штук

Соль 40 г

перейти на страницу рецепта
295
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Окрошка с бараниной по‑ашхабадски

Автор: Оля Давыдова
8 ингредиентов
2 порции 40 минут

Ингредиенты

Баранина 100 г

Зеленый лук 30 г

Огурцы 120 г

Куриное яйцо 1 штука

Укроп 1 столовая ложка

Вода 150 мл

Кефир 150 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
38
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Зеленая окрошка

Автор: Анастасия
10 ингредиентов
8 порций 20 минут

Ингредиенты

Картофель 10 штук

Куриное яйцо 7 штук

Зеленый лук 2 пучка

Огурцы 3 штуки

Укроп 1 пучок

Кефир 500 мл

Сметана 500 г

Вода 2 л

Соль по вкусу

Мясо 500 г

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов