
Шалтибарщай на молоке
Рецептом с нами поделился Робертас Лукянскис, шеф-повар ресторана Vilins (Петербург). «В Литве в каждой семье готовят холодный борщ — шалтибарщай. Это классический рецепт, но я не могу сказать, откуда он появился — просто ем его с малых лет. Шалтибарщай начинают готовить, как только начинает появляться молодой зеленый лук и укроп. В Литве продается специальный кефир для шалтибарщая, в нем уже есть лук и укроп, и даже холодный борщ на упаковке нарисован. То есть ты просто берешь упаковку, нарезаешь свеклу и огурцы, заливаешь их кефиром, и все — суп готов. Очень удобно для ленивых! В шалтибарщай добавляют молоко, потому что кефир сам по себе очень густой. Некоторые еще добавляют сметану, чтобы стало совсем сытно. Мы в ресторане кладем яйцо сверху, чтобы было красиво, но дома я рекомендую яйцо нарезать и перемешать вместе с овощами в тарелке».
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
372
ккал
-
Белки
19,3
грамм
-
Жиры
11,5
грамм
-
Углеводы
47,6
грамм
Ингредиенты
Сладкая свекла (отварная, нарезанная соломкой) «Белая Дача» 500 г
Огурцы 300 г
Укроп 50 г
Зеленый лук 50 г
Кефир 1 л
Молоко 300 мл
Куриное яйцо 2 штуки
Картофель 250 г
Уксус 9%-ный 10 мл
Сахар 20 г
Соль 10 г
Инструкция приготовления
-
2. Картошку очистить и отварить, после этого ее можно пожарить, если больше нравится жареная картошка.
Инструмент Нож картофельный Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
-
3. Яйцо сварить вкрутую и нарезать мелко. Нарезать соломкой свеклу и огурцы, порубить лук и укроп. Все перемешать в тарелке и залить кефиром.
Шпаргалка Как нарезать репчатый лук
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.