Деруны, или драники, — блюдо белорусской кухни, представляющее собой плоские картофельные блины. Деруны готовятся из натертого сырого картофеля с добавлением взбитых яиц и соли. Свое название блюдо получило из-за старого способа приготовления: до появления терки картофель «драли» на заостренной доске. Для плотной консистенции в драники добавляют немного муки: она не должна сильно чувствоваться в готовом блюде, а только связывать крахмал. В тесто для дерунов для вкуса можно добавить лук и чеснок, а вот экзотические приправы с сильным запахом только испортят блюдо. По классическому белорусскому рецепту драники обжариваются на свином жиру с обеих сторон до красивой корочки. Подавать их нужно сразу со сковороды: после остывания они быстро теряют вкусовые качества. Лучше всего драники сочетаются со сметаной, уздором, мачанкой и свиными шкварками. А на завтрак их подают с кисло-сладким клюквенным вареньем.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Деруны классические
Ингредиенты
Картофель 8 штук
Репчатый лук 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Куриное яйцо 2 штуки
Пшеничная мука ½ стакана
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Деруны постные
Ингредиенты
Молотый черный перец на кончике ножа
Морская соль по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Картофель 3 штуки
Растительное масло по вкусу
- спецпроекты
-
-
Деруны с зеленью без добавления муки
Ингредиенты
Картофель 3 штуки
Куриное яйцо 1 штука
Сметана 20%-ная 2 столовые ложки
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Деруны
Ингредиенты
Картофель 7 штук
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Куриное яйцо 2 штуки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Пшеничная мука ½ стакана
Растительное масло 3 столовые ложки
Сметана ½ банки
Измельченный укроп 3 столовые ложки
Драники
Ингредиенты
Картофель 1 кг
Куриное яйцо 2 штуки
Репчатый лук 1 штука
Растительное масло 50 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Сметана по вкусу
Драники с квашеной капустой
Ингредиенты
Картофель 100 г
Куриное яйцо 1 штука
Квашеная капуста 500 г
Пшеничная мука 70 г
Молоко 60 мл
Домашняя куриная колбаса 200 г
Репчатый лук 30 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Топленое масло 1 столовая ложка
Укроп 10 г
Сметана по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Драники с луком
Ингредиенты
Картофель 4 штуки
Репчатый лук 1 штука
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Куриное яйцо 1 штука
Соль по вкусу
Драники из картофеля
Ингредиенты
Картофель 1 кг
Пшеничная мука 1,5 стакана
Куриное яйцо 3 штуки
Соль по вкусу
Растительное масло 3 столовые ложки
Драники с сыром и чесноком
Ингредиенты
Картофель 8 штук
Лук 1 штука
Сыр 100 г
Чеснок 2 зубчика
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Растительное масло 50 мл
Куриное яйцо 2 штуки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Классические белорусские драники
Ингредиенты
Картофель 5 штук
Лук ½ штуки
Куриное яйцо 1 штука
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло по вкусу
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты
Картофель 1 кг
Белые грибы 500 г
Сливочное масло 30 г
Репчатый лук 2 головки
Куриное яйцо 1 штука
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Картофельные драники с сыром
Ингредиенты
Картофель 10 штук
Сыр 100 г
Чеснок 3 зубчика
Репчатый лук 1 головка
Куриное яйцо 1 штука
Соль по вкусу
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Растительное масло 200 мл
Молотый черный перец по вкусу
Драники с овощами
Ингредиенты
Картофель 4 штуки
Лук 1 головка
Морковь 2 штуки
Куриное яйцо 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Растительное масло 1 стакан
Соль по вкусу
Зразы картофельные
Ингредиенты
Картофель 500 г
Сливочное масло 50 г
Репчатый лук 1 головка
Куриное яйцо 3 штуки
Соль по вкусу
