Штрудель с шариком сливочного мороженого, щепоткой корицы и веточкой мяты — идеальный способ вкусно завершить ужин. Десертное блюдо в виде рулета с фруктовой начинкой появилось еще в XVIII веке. Штрудель известен от Запада до Востока, а в Чехии и Венгрии знаменитый рецепт яблочного штруделя передается из поколения в поколение на протяжении столетий. Любимыми во всем мире штруделями считаются яблочный, грушевый и вишневый. Интересно, что традиционное чешское и австрийское тесто для штруделя готовится из муки, в которой много клейковины, чтобы тесто было более эластичным. Считается, что оно должно раскатываться настолько тонко, чтобы педантичный австрийский профессор мог легко прочитать через него утреннюю газету. В других странах десерт готовят из пресного и слоеного теста. Из него готовят как сладкие — с начинками из спелой черешни, изюма и жареных орехов, так и соленые штрудели со шпинатом, тыквой или мясным фаршем. Штрудель — историческое достояние австрийской кухни.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Яблочный штрудель с изюмом и корицей
Ингредиенты
Яблоко 700 г
Слоеное тесто 500 г
Коричневый сахар 2 столовые ложки
Сливочное масло 20 г
Корица 1 чайная ложка
Миндаль 100 г
Изюм 100 г
Бренди 2 столовые ложки
Панировочные сухари 100 г
Штрудель яблочный
Ингредиенты
Пшеничная мука небеленая 400 г
Вода 150 мл
Оливковое масло 2 столовые ложки
Яблочный уксус ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Яблоко 4 штуки
Изюм 70 г
Толченые грецкие орехи 60 г
Миндаль 50 г
Сироп из топинамбура 3 столовые ложки
Молотая корица 2 чайные ложки
Свежая клюква 50 г
Бананы 1 штука
- спецпроекты
-
-
Венский штрудель
Ингредиенты
Белый хлеб 100 г
Пшеничная мука 250 г
Сливочное масло 150 г
Куриное яйцо 2 штуки
Лимон 1 штука
Яблоко 900 г
Миндаль 75 г
Изюм 100 г
Корица 1 чайная ложка
Сахар 100 г
Соль на кончике ножа
Сметана 125 г
Сахарная пудра 2 столовые ложки
Штрудель с вишней
Ингредиенты
Пшеничная мука 250 г
Замороженная вишня 600 г
Куриное яйцо 1 штука
Соль по вкусу
Растительное масло 50 мл
Миндаль 50 г
Сахар 150 г
Сливочное масло 105 г
Сахарная пудра 50 г
Картофельный крахмал 5 г
Белый хлеб 50 г
Штрудель с яблоками и медом
Ингредиенты
Пшеничная мука 2 стакана
Сливочное масло 70 г
Куриное яйцо 3 штуки
Сахар 4 столовые ложки
Панировочные сухари ½ стакана
Яблоко 500 г
Молотая корица ½ чайной ложки
Мед 2 столовые ложки
Соль ½ чайной ложки
Сахарная пудра 1 столовая ложка
Штрудель яблочный с цедрой лимона
Ингредиенты
Сахар 2 столовые ложки
Молотая корица 1 чайная ложка
Ваниль на кончике ножа
Манная крупа 1 столовая ложка
Яблоко 400 г
Слоеное тесто 200 г
Тертая лимонная цедра 1 столовая ложка
Яблочный штрудель с миндалем
Ингредиенты
Зеленые яблоки 4 штуки
Сливочное масло 30 г
Апельсиновый сок 2 столовые ложки
Мед 1 столовая ложка
Сахар 60 г
Дрожжевое слоеное тесто 500 г
Тертый миндаль 45 г
Коричневый мягкий сахар 2 столовые ложки
Светлый изюм 60 г
Куриное яйцо 1 штука
Молотая корица 1 чайная ложка
Незатейливый яблочный штрудель
Ингредиенты
Яблоко 3 штуки
Сахар 100 г
Слоеное тесто 250 г
Молотая корица 1 столовая ложка
Миндаль 50 г
Сливочное масло 50 г
Печенье 50 г
Куриное яйцо 1 штука
Вишневый штрудель по‑пражски
Ингредиенты
Пшеничная мука 310 г
Сливочное масло 100 г
Вода ⅓ стакана
Соль щепотка
Растительное масло 23 мл
Вишня 1 кг
Сахар 75 г
Панировочные сухари 5 столовых ложек
Ванильный сахар 15 г
Молотая корица 25 г
Австрийский штрудель с яблоками
Ингредиенты
Пшеничная мука 2,75 стакана
Сливочное масло 4 столовые ложки
Соль ½ чайной ложки
Куриное яйцо (крупное) 1 штука
Столовый уксус ½ столовой ложки
Розовые яблоки 4 штуки
Изюм без косточек 100 г
Очищенные грецкие орехи 50 г
Коричневый сахар 4 столовые ложки
Молотая корица 1 чайная ложка
Сахарная пудра 20 г
Венский штрудель с яблоками и корицей
Ингредиенты
Пшеничная мука 180 г
Растительное масло 3 столовые ложки
Вода 80 мл
Красные яблоки 400 г
Сахар 1 чайная ложка
Изюм 4 столовые ложки
Сливочное масло 30 г
Корица 1 чайная ложка
Штрудель с яблоками и корицей
Ингредиенты
Пшеничная мука 1 стакан
Вода ½ стакана
Мука из твердых сортов пшеницы 1 стакан
Растительное масло 3 столовые ложки
Соль ½ чайной ложки
Яблоко 1 кг
Коричневый сахар ¾ стакана
Жареный миндаль 50 г
Светлый изюм 100 г
Жареный фундук 50 г
Коньяк 50 мл
Панировочные сухари 4 столовые ложки
Сливочное масло 50 г
Сахарная пудра 50 г
Штрудель с клубникой и изюмом
Ингредиенты
Клубника 300 г
Слоеное тесто 200 г
Панировочные сухари 2 столовые ложки
Сахар 2 столовые ложки
Изюм 100 г
Корица на кончике ножа
Яичный желток 1 штука
Растительное масло 2 столовые ложки
Яблочный штрудель с корицей и пеканом
Ингредиенты
Яблоко 5 штук
Слоеное тесто 450 г
Лимон 1 штука
Сливочное масло 80 г
Пекан 150 г
Корица по вкусу
Сахар 150 г
Вяленая клюква по вкусу
Сахарная пудра 60 г
